Общество
12:2924 января 2024

День студента 2024: история, традиции, как отмечают в России

День студента — сравнительно молодой праздник, установленный только в 2005 году. Однако он уже стал любимым во многих учебных заведениях. О том, как отмечают День студента в России, когда правильно праздновать День студента — 17 ноября или 25 января, и как отмечают День студента в мире, — рассказывает 78.ru.
Фото: freepik.com

Когда в России День студента

День студента, или Татьянин день празднуется в России 25 января — эта дата закреплена указом президента РФ ещё в 2005 году. Связана она с днём основания Московского государственного университета в 1755 году.

Однако есть и ещё одна дата, когда отдают должное студенчеству — это международный День студента 17 ноября. Это очень молодой праздник, история которого связана с борьбой против фашистской оккупации в Чехословакии. Он был установлен в 1941 году на Международной встрече студентов в Лондоне. Его и по сей день отмечают в Чехии, Греции и других странах. Именно это объясняет, почему два Дня студента указано в российском праздничном календаре.

История праздника День студента

История Дня студента в России берёт своё начало в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Эту идею долго разрабатывали и продвигали российский учёный Михаил Ломоносов и известный государственный деятель Иван Шувалов, который в итоге и был назначен куратором нового учебного заведения.

Выдержка из указа «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий»: «…для учения вышним наукам желающим дворянам, или тем, которые в вышеписанные места для каких-либо причин не записаны, и для генерального обучения разночинцам, упомянутый наш действительный камергер и кавалер Шувалов, о учреждении вышеобъявленного в Москве Университета для дворян и разночинцев, по примеру европейских университетов, где всякого звания люди свободно наукою пользуются, и двух гимназий, одну для дворян, другую для разночинцев, кроме крепостных людей, усердствуя нам и отечеству, о вышеупомянутом изъяснял для таковых обстоятельств, что установление оного Университета в Москве тем способнее будет…»
Фото: Russian Look/globallookpress.com
Фото: Russian Look/globallookpress.com

К тому моменту в Санкт-Петербурге уже была открыта Академия наук, однако Шувалов и Ломоносов настаивали на необходимости основания университета в Москве. Причин было несколько: это и густая населённость Москвы дворянами и разночинцами, и удобное расположение города, куда, в отличие от Петербурга, было проще доехать из провинций, и наличие у возможных студентов большого количества родни в городе, которая поможет с проживанием, и большое число помещиков, которые нанимают в Москве учителей, «из которых большая часть не токмо учить науки не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют». Все эти причины были подробно изложены Шуваловым на заседании Сената и приняты в обоснование указа.

Указ датирован 12 января — это 25 января по новому стилю. Считается, что Шувалов специально выбрал этот день для подачи прошения об основании университета — 12 (25) января, в день памяти святой Татьяны, праздновала именины его мать, Татьяна Ростиславская. Так святая Татьяна стала покровительницей Московского университета, в её честь в 1791 году освятили университетский храм, а в 1837 году — церковь во флигеле дома Пашкова.

Несмотря на это, Татьянин день на протяжении столетия праздновали довольно скромно — его отмечали только студенты и преподаватели Московского университета как день основания своей альма-матер. Всероссийским праздником его сделал Николай I, повелев отмечать 25 января день всех учебных заведений. Эта традиция сохранялась до революции — в 1923 году праздник переименовали в День пролетарского студенчества. Однако просуществовал он совсем недолго, и в последующее советское время День студента не праздновался.

Возродили его сначала в стенах МГУ, отмечая день основания университета, в 1992 году — с приходом в качестве ректора Виктора Садовничего. А окончательно его закрепил в праздничном календаре в 2005 году президент Владимир Путин своим указом, и с этого момента День студента в России стал официальным.

Виктор Садовничий/ Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Виктор Садовничий/ Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

У международного, или Всемирного, Дня студента 17 ноября история трагическая. Она связана с оккупацией фашистами Чехословакии в 1939 году: тогда 28 октября студенты и преподаватели провели демонстрацию в годовщину образования государства, однако её жестоко разогнали войска, убив при этом одного из лидеров этого движения — студента-медика Яна Оплетала. Во время его похорон 15 ноября прошла новая антифашистская акция, нацисты же ответили тем, что взяли штурмом Чешский университет и более тысячи студентов отправили в концлагерь, а некоторых из них казнили.

В 1941 году в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, и на ней было принято решение объявить 17 ноября Всемирным днём студентов. Сегодня же этот день отмечается как день объединения студентов всех факультетов и учебных заведений.

Однако для Чехии и Греции 17 ноября стал особым праздником. В Чехии он совпадает с Днём борьбы за свободу и демократию — в 1989 году именно 17 ноября прошла студенческая демонстрация, которая привела к «бархатной революции». А в Греции 17 ноября 1973 года против военной хунты выступили студенты Политехнического университета, в результате погибли 24 человека, раненые исчислялись тысячами, многие попали под арест. Когда спустя без малого год хунта пала, новые власти установили 17 ноября государственный праздник, который в честь студентов Политехнического университета называется Политехнео.

Традиции праздника День студента

В разных странах есть различные традиции празднования Дня студента. Так, в США на его аналог Hasty Pudding проводится костюмированные карнавал, в Великобритании устраивают «Неделю благотворительности» с костюмированными шествиями и спортивными забегами по барам, во Франции организуют торжественный приём, а в Португалии — праздник «сжигания ленточек», когда студенты в форме своих университетов шествуют через весь город.

Фото: Rita Franca/globallookpress.com
Фото: Rita Franca/globallookpress.com

В России же долгое время этот день никак особенно не отмечали, и только в XIX веке он получил присущий студентам размах.

Как отмечают День студента в России

В XIX веке, когда праздник был установлен официально, торжество в честь Дня студента распадалось на три части — церковную, светскую и гуляния. Церковная заключалась в традиционном молебне в честь святой мученицы Татьяны, на который собирались все студенты Московского университета. Светская — в торжественных речах ректора университета и вручении наград.

А затем наступали гуляния, которые проходили с невиданным размахом. Так, Антон Чехов в 1884 году описывал их следующим образом:

«…студенты выпили всё, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замёрзла».

Студенты гуляли действительно масштабно, и прерывать их не разрешалось даже полиции. Начиналось гуляние в Большом Московском трактире, где произносились речи и тосты, продолжалось в знаменитом «Яре», а также в ресторанах «Эрмитаж», «Прага» и «Стрельна». В этот день в ресторанах не обслуживали обычных гостей, старались убрать дорогие предметы обстановки, меняли мебель на обычные столы и лавки, а в качестве спиртного подавали только водку и пиво. Пол посыпали опилками, чтобы упростить уборку.

Впрочем, к началу Первой мировой войны подобные кутежи стали сходить на нет. Сегодня в России на День студента принято устраивать прежде всего семинары, выставки, старомодные балы, форумы и другие торжественные мероприятия. Гуляния тоже есть, но они организованные и менее разрушительные. Осталась только одна традиция, связанная с алкоголем: ректор МГУ Виктор Садовничий угощает студентов медовухой по собственному секретному рецепту.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

С Днём студента также связаны различные поверья: например, можно помахать зачёткой в раскрытое окно с криком «халява, приди!» — это поможет сдать сессию. Московские студенты ездят на станцию метро «Площадь революции»: там, по поверью, нужно прикоснуться зачёткой к статуе собаки с пограничником, и это тоже позволит сдать сессию без проблем. Учиться же в этот день считается плохой приметой.

Картинки и поздравления с Днём студента

На картинках, посвящённых Дню студента, принято изображать атрибуты студенческой жизни: книги, очки, глобусы, доски с меловыми надписями, зачётные книжки. Кроме того, часто изображают четырёхугольные шапочки как символ окончания учёбы в вузе. Также используются изображения главного здания МГУ, поскольку дата основания именно этого университета стала датой праздника.

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

В поздравлениях принято вспоминать знаменитую фразу В. И. Ленина «учиться, учиться и ещё раз учиться», а также крылатые латинские фразы, например, «через тернии к звёздам» — Per aspera ad astra. Студентам желают усердно «грызть гранит науки» и напоминают, что студенческая жизнь — первый шаг к будущим карьерным успехам.

***
Пожелаю в День студента
Много знаний получать,
Все учебные предметы
На пятёрки лишь сдавать!
Чтобы сессия с успехом
Пролетала ветерком,
Каждый день был полон смехом,
Счастьем, радостью, добром!
***
Что студенту пожелать?
Сессии легко сдавать,
Никогда не унывать
И зачеты получать.
Быть уверенным в себе,
У доски — как на стрельбе.
Чтобы на сердце позитив,
А в идеях — креатив.

Надо всегда помнить главное — важно не выучить предмет, а понять его, докопаться до сути. Только тогда учёба принесет плоды. Пусть истина всегда будет в зоне доступа. С Днём студента!

ПраздникиСтуденты
Новости партнеров