Плохая уборка снега в Петербурге: как одним письмом избавить от сугробов дворы и дороги

Каждый год в Петербурге поднимается вопрос о качестве уборки снега и наледи с дорог и крыш. Январь 2024-го — не стал исключением. После минувших снегопадов не всем жителям удалось без труда дойти до машины или остановки общественного транспорта. Сугробы, лед осложнили и сделали небезопасным этот путь.
Нередко петербуржцы становятся жертвами некачественной уборки снега. Попадание в больницы после падения на голову сосулек — к сожалению, не единичные случаи в нашем городе. То же самое касается и гололеда, появление которого не смогли вовремя предупредить. А иногда безответственное отношение к уборке снега даже приводит к ДТП.
Как быстро должны убирать снег в Петербурге
Если нет обильных снегопадов, коммунальные службы обязаны разобраться с сугробами за 3–12 часов, избавить автомобильные дороги за 4–12 часов, почистить и обезопасить пешеходные зоны за 12–24 часа. Начало отсчета периода — в момент окончания снегопада.
Но если снега выпало очень много, убрать его за тот же срок не реально. На расчистку серьезных снежных завалов отводится не более шести суток.

О планах по уборке снега можно узнать в приложении «Я здесь живу» в соцсети «ВКонтакте». Также с его помощью можно обратиться в соответствующие службы, если про вашу дорогу «забыли». Куда именно сообщать о проблеме и можно ли это сделать без приложения в эфире «Полезного утра» рассказал юрист Сергей Носов.
Как определить, кто отвечает за плохую уборку
Есть три типа территорий. За их состоянием в Петербурге обязаны следить определенные ведомства и организации. Запоминайте: дороги должны убирать от снега специалисты Комитета по благоустройству. С дворами сложнее — есть придомовые территории, которые находятся в ведении управляющей компании или ТСЖ. А есть внутриквартальные проезды, которые принадлежат городу и администрации района и их уборкой занимается уже Жилищный комитет.

Если затрудняетесь самостоятельно определить «хозяина» заваленной снегом территории — звоните на Центр обработки вызовов — 004. Если знаете, кто конкретно занимается вашим районом, можно звонить напрямую им. Вот контакты:
- СПб ГУДП «Центр» (обслуживает Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Фрунзенский, Центральный районы, также левый берег Невского): 775-03-60;
- АО «Коломяжское» (ответственно за Выборгский, Приморский и часть Калининского района): 430-23-11;
- АО «Автопарк № 7 Спецтранс» (убирает Красногвардейский и правый берег Невского района): 907-61-38;
- СПб ГУДП «Путь» (отвечает за Кировский и Красносельский районы): 400-07-06;
- ООО «Дорожник СПб» (убирает часть Калининского района): 8-931-336-02-52;
- АО «Автодор» (работает в Колпинском и Пушкинском районах): 8-921-994-39-44;
- СПб ГУДСП «Курортное» (организация, которая убирает в Курортном и Кронштадтском районах). Горячая линия: 432-60-94. Звонить ответственным за уборку Сестрорецка – 434-67-08; Кронштадта – 311-68-00; Зеленогорска – 433-31-62;
- СПб ГУДСП «Петродворцовое» (производит уборку в Петродворцовом районе). Тел. диспетчерской: 607-46-54, 417-67-73.
Разговор, кстати, лучше записывать на диктофон, предупреждая об этом диспетчера. Также нужно попросить номер вашей зарегистрированной заявки.
«Служба принимает заявки и жалобы на неубранный снег на дорогах. Туда входят и территории платных общегородских парковок. Если платная парковка принадлежит коммерческой организации, конечно, это уже находится в виде организации. Но если это городская парковка, значит, обращаемся к Комитету по благоустройству», — рассказывает юрист.
Телефон горячей линии работает круглосуточно, туда можно обратиться с призывом оперативно устранить проблему некачественной уборки. Если же вы в принципе недовольны качеством уборки в своем дворе, то обращайтесь в электронную приемную через Госуслуги. Тут в ход пойдет тяжелая артиллерия — Жилищная инспекция.

Кому сообщить о нечищеных дворах и дорогах
Тут можно снова обратиться к мини-приложению во ВКонтакте «Я здесь живу». Напрямую оно как сервис по передаче информации о плохой работе коммунальщиков не работает, но есть прямая переадресация на портал «Наш Санкт-Петербург», где вы можете оставить вашу жалобу. Кроме того, там можно посмотреть, обращался ли кто-то из вашего дома с аналогичной проблемой.
Службы, ответственные за состояние территории, увидят вашу заявку и примут в работу. Об этом будет свидетельствовать новый статус, который появится у обращения. После того, как проблема будет решена, там же появится официальный ответ с фотоподтверждением выполнения задачи.
Куда еще можно пожаловаться на уборку снега
Если выпавший снег вопреки нормативам не убрали за отведенное время, можно направить письменную претензию ответственной за уборку организации. Нет реакции — пишите о бездействии коммунальных служб в прокуратуру.

Жалобы на уборку крыш
Проблемы в Петербурге возникают не только с уборкой дворов и дорог, но и крыш. Они относятся к общему имуществу жильцов дома и поэтому за их состоянием должна следить управляющая компания. Есть норматив, что с кровли должен убираться снег толщиной более пяти сантиметров.
«Управляющая компания обязана убирать снег, другой вопрос, что уборка снега с крыши — это профессиональная деятельность специальных альпинистов. Необходимо, чтобы управляющая компания заключала договоры с подобными организациями, которые обладают лицензией на работу на высоте», — рассказывает Сергей Носов. А это вообще-то недешево.
У многих коммунальщиков просто нет необходимого бюджета, поэтому очень часто на кровлях можно увидеть людей, даже внешне не похожих на специализированных работников: у них редко бывает страховка, а орудуют они не иначе, чем ломом. Если заметили такого «альпиниста» — обязательно снимайте смертельно опасную работу на видео и идите с доказательством вопиющих нарушений требований безопасности в вашу управляющую компанию.

Что делать, если вы получили травму из-за плохой уборки
Пострадали от халатности коммунальщиков и неубранных дорог? Юристы советуют собирать доказательную базу с момента падения. Что в нее входит.
- Постарайтесь записать данные свидетелей. Если травма серьезная — вызвать скорую помощь. Врачи не только окажут первую помощь, но и зафиксируют место и время происшествия. Важно попросить у них заверенную копию карты вызова.
- Важно сохранить все документы, подтверждающие факт получения травмы и денежные затраты: медицинскую справку с точным указанием скользкого места и заключением о травмах, направление на лечение, чеки на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.
- Важным доказательством могут стать записи с камер видеонаблюдения. Но, имейте ввиду, срок хранения данных недолгий.
Подробно о том, как в Петербурге получить компенсацию после травмы на улице, мы писали ранее.