Общество
11:1115 января 2024

День памяти святого Серафима Саровского 2024: когда отмечают, что можно и нельзя делать

В январе 2024 года православные верующие отмечают день памяти святого Серафима Саровского. В чём помогает святой, его житие, как ему молиться и чего категорически нельзя делать в этот день — в материале 78.ru.

Когда отмечают день святого Серафима Саровского

День памяти святого Серафима Саровского в православном календаре отмечают дважды. Первый день — 1 августа: именно в этот день в 1903 году были обретены его мощи.

Второй день памяти — 15 января: в этот день в 1833 году святой скончался. Также воцерковлённые люди празднуют 15 января второе обретение мощей Серафима Саровского.

Житие Серафима Саровского

Святой Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в городе Курске. При рождении его назвали Прохором, его отец, Исидор Мошнин, был купцом третьей гильдии — человеком обеспеченным, но не зажиточным, — а его мать, Агафья Мошнина, набожной женщиной, которая и привила будущему святому любовь к Богу.

В юности Прохор помогал старшим братьям в торговле, однако с течением времени всё больше склонялся к решению уйти в монастырь. Этому способствовало то, что его не раз в детстве спасали от неизбежного божественные силы: так, в семь лет он упал с недостроенной колокольни, однако остался совершенно невредим, а в десять лет сильно заболел без надежды на выздоровление, но после явления ему во сне Богородицы исцелился. В монахи Прохор ушёл в 17 лет, а 20 ноября 1778 года поступил в Саровский монастырь.

Затворник Китаевской пустыни Досифей благословляет Прохора Мошнина на поступление в Саровскую пустынь/ Фото: wikimedia.org

В монастыре он исполнял разные послушания: пёк хлеб и просфоры, был столяром, сплавлял лес, был келейником старца Иосифа. В свободное время он уходил в лес, чтобы творить молитву. Однако через два года он заболел водянкой и тяжело болел на протяжении трёх лет, при этом запретив звать врачей и предоставив свою судьбу Господу. Тогда ему снова явилась Богородица вместе с апостолами Петром и Иоанном и, указав на него рукой, сказала: «Сей — от рода нашего». Вскоре после этого Прохор излечился.

В 1786 году он принял иноческий постриг с именем Серафим, ещё через год его посвятили в сан иеродиакона. Он много служил в обители, ночи проводил в молитве в пустынной келье. В 1793 году его рукоположили в сан иеромонаха. После смерти настоятеля монастыря отца Пахомия он принял на себя новый подвиг и ушёл жить в пустынную келью, расположенную в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. Там он предавался уединённым молитвам, приходя в монастырь только в субботу, чтобы причаститься Святых Тайн. В пустоши он придерживался строгого поста, ел только то, что выращивал сам на огороде и находил в лесу.

Вскоре к нему стали приходить за советом миряне, однако это мешало его уединению, поэтому он взял на себя ещё один подвиг — молчание, а дорогу к его келье преградили огромные ветви сосен. Согласно преданиям, Серафима навещали только птицы и дикие звери, а медведя он даже кормил с рук. Молитвы он стал совершать на камне, который принёс из леса, сходя с него только для того, чтобы немного отдохнуть и поесть.

Однажды на Серафима в его келье напали разбойники в поисках денег. Они сильно избили монаха, проломив голову и сломав несколько рёбер. Серафим с трудом добрался до обители, где его вскоре осмотрели врачи, удивляясь, что в таком состоянии он смог выжить. Будущего святого вновь исцелила Богородица, явившись ему во сне. Пять месяцев спустя он смог вернуться в свою пустынную келью, однако с тех пор навсегда остался согбенным — таким его изображают и на иконах.

Ещё три года спустя, в 1810 году, он снова стал жить в обители, поскольку ему было тяжело приходить в монастырь из пустоши, чтобы причащаться Святых Тайн. Здесь он заперся в келье, никуда не выходя и никого не принимая. Только ещё 15 лет спустя он, по велению Богоматери, вышел из затвора, чтобы принять подвиг старчества — то есть наставлять души, требующие утешения, руководства и исцеления.

Серафим помог многим людям, ко всем входящим он обращался «радость моя, сокровище моё». Также он много заботился о Дивеевской женской обители, став подлинным отцом для её сестёр. Серафима знали и почитали в народе как великого подвижника и чудотворца, к нему ехали за учением со всей России.

Умер Серафим Саровский в 1833 году во время молитвы перед иконой Божией Матери. В 1903 году по настоянию Николая II его канонизировали.

Где находятся мощи святого Серафима Саровского

Сам Серафим Саровский предсказывал, что его мощи будут утрачены во время гонений на православную церковь, а потом снова чудесным образом обретены. Так и вышло: в 1921 году его мощи, хранящиеся в Дивеевском монастыре, были вывезены, в конце 1920-х годов выставлялись в московском Страстном монастыре, а затем их следы потерялись. И только в 1991 году стало известно, что они хранятся в Музее истории религии, откуда вместе с мощами других святых были вновь переданы церкви.

Сегодня мощи Серафима Саровского находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Они располагаются в левом приделе главного Троицкого собора обители, для желающих приложиться к ним есть отдельный вход.

В чём помогает святой Серафим Саровский

Святого Серафима Саровского просят о помощи в разных случаях. Он помогает достичь мира и согласия, гармонии и благополучия в семье, а также обрести душевную стойкость. Кроме того, к нему можно обращаться с просьбами об исцелении от тяжких телесных недугов, о духовном исцелении от страстей и вредных привычек.

Кроме того, святой помогает найти правильный путь в жизни. Особенно ему молятся об успехе в торговых делах и в бизнесе — если дело начинает разваливаться, молитва святому поможет его сохранить.

Икона святого Серафима Саровского

Есть несколько типов икон, на которых изображается Серафим Саровский. Одна из наиболее распространённых — икона, написанная с поясного портрета Семёна Серебрякова, на котором святой запечатлён с прижатой к сердцу одной рукой и чётками в другой. Это образ пастыря, который наиболее близок канонической иконографии.

Часто Серафима Саровского изображают с мешком за плечами — в нём он носил Евангелие, икону Богоматери и тяжёлые камни для умерщвления плоти. Кроме того, его изображают во время моления на камне, а также с другими святыми — от Сергия Радонежского до членов царской семьи. Есть и иконы с житийными эпизодами: нападение разбойников, кормление медведя с рук.

Молитва святому Серафиму Саровскому

Есть две молитвы святому Серафиму Саровскому.

Первая молитва Серафиму Саровскому:

«О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от тебе́ тощ и неуте́шен отъи́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе́ яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любо́вь твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившаяся, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй, вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду Сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу до сконча́ния ве́ка. Ами́нь».

Вторая молитва Серафиму Саровскому:

«О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Храмы святого Серафима Саровского

Храмов и церквей во имя святого преподобного Серафима Саровского в России огромное количество — больше 400. Больше всего их в Курской области, на родине святого. В Москве Серафимовских церквей и престолов больше 40, в Петербурге — 11.

Самыми известными в Москве являются деревянный храм Серафима Саровского в Филёвской пойме, храм преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, храм преподобного Серафима Саровского в Раеве и другие.

В Санкт-Петербурге это, прежде всего, храм во имя святого преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище и церковь Серафима Саровского на Серафимо-Дивеевском подворье. Также в Петербурге есть несколько часовен во имя святого — в Песочном, в Царском Селе и в Ломоносове.

Что нельзя делать в день святого Серафима Саровского

Церковь призывает в этот день не участвовать в обманах и схемах, связанных с финансовой сферой — это противоречит принципам веры. Кроме того, нужно проявлять доброжелательность в общении, сдерживать нрав и не допускать оскорбительных высказываний.

Согласно народным поверьям, 15 января — Куриный праздник, поэтому нельзя делать многое из того, что связано с курицей: например, нельзя есть мясо птицы, иначе упорхнёт счастье.

Кроме того, в этот день запрещалось стричь волосы, пить спиртное, убираться и заниматься другими делами по дому, готовить. Также нельзя выкидывать крошки и рассказывать сны.

Ужин в этот день стоит готовить мужчинам, иначе домашняя птица заболеет или погибнет.

Традиции и обычаи в день святого Серафима Саровского

В день Серафима Саровского считалось необходимым протереть дверной косяк заговорённой водой — тогда в дом не проникнут печали и беды. Кроме того, полагалось громко смеяться и шуметь, проводить весёлые застолья. В этот день нет поста, поэтому на стол ставили пироги, мясные блюда и сладости из мёда.

В народе также было принято чистить курятник, а детям дарить леденцы на палочке в виде петушков или такие же фигурки из глины. Кроме того, святочные гадания в этот день проводили с помощью куриных яиц.

Приметы в день святого Серафима Саровского

Много примет в этот день связаны с птицей: так, если курица прыгает на одной лапке — это к морозу, а если петухи поют рано и гуси купаются в снегу — скоро потеплеет.

Синие вечерние облака говорят о смене погоды. Если звёзды на небе кажутся тусклыми, это к скорому теплу, а яркие звёзды пророчат новый удар морозов.

Церковные праздники