Обрезание Господне — непереходящий праздник, то есть праздник с фиксированной датой. Он приходится на 14 января по новому стилю.
Раньше, по старому стилю, Обрезание Господне праздновалось 1 января, совпадая с Новым годом. Сейчас оно проходит в один день со Старым Новым годом.
Традиция обрезать крайнюю плоть у мальчиков появилась уже в ветхозаветные времена. Согласно Библии, Господь явился праведнику Аврааму и его жене Сарре, предрёк их роду быть богоизбранным народом и в знак заключения этого договора повелел проводить обряд обрезания.
В понимании евреев кровь священна, поскольку она есть душа. Соответственно, кровь, вытекающая из дающего жизнь органа, означает посвящение Богу этой жизни, которое принимается как дар. Именно поэтому обрезание стало символом вступления в союз Авраама и его народа с Богом и обязательств, которые из этого проистекают.
В иудейской традиции все мальчики проходят через обряд обрезания на восьмой день после рождения. Эта дата не случайна: если цифра 7 считается символом роста, то цифра 8 — символом совершенства. Таким образом, обряд обрезания делает будущего мужчину более совершенным с точки зрения веры.
После обрезания ребёнку дают имя — Христос не стал исключением. Именно в этот день ему нарекли имя Иисус, что значит Спаситель, и день Обрезания Господня также считается и днём Его имянаречения.
Традиция проводить обрезание была отменена в 49 году н. э. на Апостольском соборе. С этого момента актом вступления в христианскую веру стало считаться только крещение.
Однако праздник Обрезания Господня позже сыграл важную роль в истории церкви. Уже в конце I веке появилось еретическое учение докетизма, чьи последователи считали, что Христос не был реальным человеком. По их мнению, Он был только духом, который лишь казался воплощённым. Тем не менее зафиксированное в Евангелие свидетельство о том, что Христос был обрезан, развеяло это домыслы и утвердило то, что Он был истинно воплощённым.
Обрезание — это символ договора с Богом, согласно которому мужчина обязуется исполнять законы своей веры. Оно не означает, что он автоматически становится праведником, это значит только принесение обета об исполнении Божьей воли.
Поэтому Обрезание Господне, через которое прошёл Христос, — это знак смирения перед законом. Кроме того, это показало ученикам, что Новый Завет, который Он принёс в мир, не отменяет, а соблюдает и продолжает постулаты Ветхого Завета. Также это напоминает верующим, что до вознесения Христос был человеком из плоти и крови.
Однако в Новом Завете на смену обрезанию физическому пришло «обрезание духовное», «обрезание сердца» — так называют крещение. Оно демонстрирует главенство духовной жизни над плотской.
Ночь накануне праздника священники и верующие люди проводят в молитвах, а днём в церквях идут литургии. Так как праздник раньше приходился на 1 января, читался молебен о новолетии.
Людям накануне праздника советовали убраться в доме и окропить его святой водой. В сам день праздника можно отойти от поста и выставить на стол мясо и выпечку, однако лучше отказаться от рыбы и птицы.
Полагается проявлять щедрость и великодушие, не отказывать в просьбах и искренне принимать извинения. Кроме того, в ночь на 14 января было принято гадать и загадывать желания. По примете, они обязательно исполнятся.
Был также обряд «щедрования», похожий на колядование: люди ходили под окнами, пели «щедривки» и получали за это подарки в виде съестного.
Кроме того, в этот день празднуется день памяти святого Василия Великого, поэтому вечер накануне праздника называют Васильевым. Считается, что святой Василий Великий стал прообразом Деда Мороза: долгое время считалось, что именно от него дети получают подарки в Новый год.
По народным приметам, если в праздник Обрезания Господня надеть новую одежду, год будет удачным. Много в этот день скажет погода: если день солнечный — будет богатый урожай фруктов и ягод, если пасмурно — будет много грибов, если метель и морозно — это говорит о большом урожае орехов, а если деревья покрыты инеем — хорошо уродятся зерновые.
Прежде всего на Обрезание Господне нельзя убираться и тем более выносить мусор — считалось, что можно выбросить счастье. Также запрещалось заниматься рукоделием, поскольку это, по примете, притянет болезни.
Нельзя отказывать в прощении и помощи, а ещё — как и в любой церковный праздник, нельзя злиться, ссориться и ругаться с близкими. В этот день все мысли и слова могут вернуться сторицей.
Также запрещается чревоугодничать, проводить шумные праздники и венчаться. И лучше не давать деньги взаймы, чтобы не провести год в долгах. Вообще лучше обойтись без решения финансовых вопросов и серьёзных подсчётов: в этот день они не приведут ни к чему хорошему.
Нельзя также в этот день охотиться и резать скотину — это может привлечь беду.