Материнский капитал — это государственная программа поддержки, в рамках которой семьям выплачивается денежное пособие за рождение или усыновление детей.
Впервые о подобной выплате объявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 10 мая 2006 года. Затем на протяжении почти года программа прорабатывалась, и наконец 29 декабря 2006 года был подписан основополагающий федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который и закрепил эту выплату в законодательстве. Первые пособия начали поступать россиянам уже в 2007 году.
Тогда, в 2007 году, пособие выплачивалось только за рождение или усыновление второго ребёнка (с 1 января 2007 по 31 декабря 2019 года). Это условие оставалось неизменным до 2020 года, когда программа материнского капитала расширилась на семьи, где родился или был усыновлён первый ребёнок (с 1 января 2020 по 31 декабря 2026 года).
В 2024 году материнский капитал будет проиндексирован на 7,5%, как и другие соцвыплаты. Кроме того, если часть капитала уже использована, остаток также будет проиндексирован на 7,5%.
На 2023 год материнский капитал составляет 586 947 рублей на первого ребёнка и 188 681 рубль на второго — всего 775 628 рублей.
Право на материнский капитал до 31 декабря 2023 года имеют:
женщины:
мужчины:
Кроме того, на маткапитал пока могут рассчитывать отцы или усыновители детей независимо от гражданства РФ, если их мать лишена права на маткапитал (в случае смерти или лишения родительских прав), а также несовершеннолетние дети (или совершеннолетние на очной форме обучения) при лишении права на маткапитал их единственного усыновителя.
Однако в 2024 году вступят в силу серьёзные изменения, о которых мы расскажем дальше.
Материнский капитал оформляется в виде сертификата. Он выдаётся автоматически в течение 5 дней после регистрации ребёнка в загсе, а информация об этом появляется в личном кабинете его владельца на сайте Социального фонда России или на портале «Госуслуги». Распоряжаться им можно, получив сертификат в электронной форме без заявления.
Однако семьи с приёмными детьми по-прежнему должны подавать заявление для оформления сертификата. Кроме того, такая необходимость может возникнуть, если по каким-либо причинам информации о рождении ребёнка нет у органов загса или родители не зарегистрированы на «Госуслугах».
Как подать заявление на получение материнского капитала:
Какие документы нужны для заявления на материнский капитал:
Если заявление подаётся почтовым отправлением из другого государства, к нему прикладываются копии документов, заверенные консульством РФ, а если из России, их заверяет нотариус.
Материнский капитал имеет обширный, но исчерпывающий список целей, на которые его можно применить. При этом данный список постоянно расширяется.
На сегодняшний день маткапитал можно использовать на:
Потратить маткапитал на досрочное погашение ипотеки или первый взнос на неё, образование ребёнка, ежемесячную выплату и компенсацию затрат на ребёнка-инвалида можно сразу. Остальные виды трат можно осуществить только через три года после регистрации рождённого или усыновлённого ребёнка.
Нельзя использовать маткапитал на:
В конце 2023 года в законе о материнском капитале появились уточнения, которые подписал президент РФ Владимир Путин 25 декабря. Они касаются лиц, которые могут получить маткапитал.
С 1 января 2024 года на материнский капитал могут рассчитывать только лица, которые имеют гражданство России на момент рождения ребёнка. Кроме того, ребёнок тоже должен являться гражданином России, причём по рождению.
Исключение составляют жители новых регионов: им маткапитал будет выплачиваться независимо от сроков приобретения гражданства РФ и его основания.
Кроме того, в 2024 году можно будет обратиться за выплатой из маткапитала в течение полугода после рождения ребёнка (раньше — в течение трёх месяцев). Также его можно будет направить на реконструкцию дома, если это нужно для улучшения жилищных условий, и на формирование накопительной пенсии отцов-одиночек.
С 1 февраля 2024 года материнский капитал на первого ребёнка увеличится на 7,5%, то есть на 44 тыс. рублей.
Таким образом, он составит 630 967,72 рубля.
Выплата на второго ребёнка также увеличится с 1 февраля: теперь она составит 833 800,37 рубля.
Однако это касается только тех семей, которые ранее не получали права на материнский капитал, а второй ребёнок родился после 2020 года. Если же материнский капитал уже выдавался на первого ребёнка, который родился с 2020 года, то выплата на второго ребёнка составит 202 800 рублей.
Материнский капитал на третьего ребёнка выдается, только если родитель не получал маткапитал ранее. Также он может быть выдан при том же условии, если родились четвёртый и последующие дети.
К примеру, так может получиться, если в семье первые дети родились до 2007 года, а третий или последующий — в 2024 году. В таком случае родители получат выплату как за второго ребёнка, то есть 833 800,37 рубля.
Однако если на первых детей маткапитал уже был получен, на третьего или последующего ребёнка он не выдаётся.
Материнский капитал индексируется ежегодно 1 февраля, обычно на уровень инфляции или сопоставимый с ней. Например, с 1 февраля 2024 года маткапитал проиндексируют на 7,5%, а в 2023 году он повышался на 11%.
Кроме того, если родители уже воспользовались частью маткапитала, остаток также будет проиндексирован на 7,5%.
В 2007 году, материнский капитал составлял 250 тыс. рублей с ежегодной индексацией примерно на уровень инфляции. Так, в 2008 году он повышался на 10,5%, в 2009-м — на 13%, а в 2013-м — на 5,5%.
К 2016 году он достиг суммы 453 026 рублей. С этого года и до 2020-го индексация была приостановлена, замерев на этой сумме. Однако в 2020 году маткапитал не только стал снова индексироваться, но и расширил своё действие на первых рождённых или усыновлённых в семье детей.
С 2021 года маткапитал вновь ежегодно индексируется по уровню фактической инфляции. А в 2022 году президент РФ Владимир Путин продлил действие программы материнского капитала до конца 2026 года.