Зимнее солнцестояние — своеобразное астрономическое событие, которое происходит каждый год. В определённый день Солнце достигает самой низкой точки. В момент, когда всё происходит, ось вращения Земли наклонена наиболее сильно относительно светила, и в Северном полушарии наступает самый короткий день, а в Южном — самый длинный. Ко всему прочему это природное явление, которое сигнализирует о начале астрономической зимы, длящейся вплоть до весеннего равноденствия 20 марта 2024 года.
Так как наступающий, 2024-й год будет високосным, то зимнее солнцестояние в Северном полушарии — наша страна расположена в нём — наступит 22 декабря. Наблюдать за природным явлением можно в 03:27 по гринвичскому времени, или в 06:27 по московскому. Астрономы вычислили, что в этот момент Солнце расположится на минимальной высоте.
В следующий раз зимнее солнцестояние 22 декабря состоится в 2027, 2031, 2035, 2039 годах.
Зимнее солнцестояние в Северном полушарии отличается самым коротким днём и самой длинной ночью. 22 декабря 2023 года световой день продлится всего 6 часов 59 минут, а ночь — 17 часов соответственно. На северных территориях, что расположены за полярным кругом, наступит полярная ночь.
После зимнего солнцестояния дни постепенно станут длиннее. Многие представляют, что после 22 декабря световой день станет как летом, но это не так. К 1 января его продолжительность увеличится буквально на 6–7 минут.
Солнцестояние было особым моментом годового цикла для некоторых культур во времена неолита. По астрономическому явлению определяли посев сельскохозяйственных культур и пересчёт запасов продовольствия на зиму. Отсюда происходят многие культурные и мифологические традиции. Зимнее солнцестояние в древние времена воспринималось как символическая смерть и возрождение бога солнца.
В Восточной Азии зимнее солнцестояние считается одним из 24 солнечных периодов. В Японии, чтобы не простудиться, существует обычай окунаться с горячую ванну с цитрусовыми добавками. Согласно древнеримскому календарю, день зимнего солнцестояния отмечали 25 декабря. Официально он назывался днём непобедимого солнца («Dies Natalis Solis Invicti»). Торжество следовало после Сатурналий — семидневного праздника, когда люди обменивались подарками и устраивали встречи в честь окончания земледельческих работ. В Древней Индии день зимнего солнцестояния совпадал с восхвалением божества Сурьи. Индусы и по сей день совершают омовения в священных водах, раздают милостыню нуждающимся и молятся. Славяне связывали праздник с рождением бога зимнего солнца Коляды. Наши предки разводили костры, символизирующие солнце, вокруг которых водили хороводы.
В день зимнего солнцестояния есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы отметить это особое событие:
В день зимнего солнцестояния нет конкретных ограничений или запретов, но есть несколько вещей, которые можно учитывать.
Считается, что погода в день зимнего солнцестояния предсказывает, какой будет зима. Если день солнечный и ясный, то можно ожидать суровой зимы с большим количеством снега. Если же пасмурно и ветрено, то зима может быть мягкой и теплой. Если птицы летят в сторону юга, то говорят, что это предвещает холодную зиму, а если летят в сторону севера, то зима ожидается мягкой.
День зимнего солнцестояния — время не только время перемены времени и сезонов, но для новых начинаний и возможностей. В символическом плане зимнее солнцестояние напоминает нам, что независимо от холодов и темноты, всегда есть место для света и надежды в нашей жизни.