Апельсины — самый солнечный фрукт и один из самых полезных цитрусовых. Редакция 78.ru вместе с врачом-терапевтом разбиралась, чем полезны апельсины для организма, можно ли есть их каждый день, почему нельзя их есть на ночь, а также приводим самые вкусные рецепты с использованием апельсинов.
В мире насчитывается больше 97 сортов апельсинов — сколько их точно, никто не знает. Однако они делятся на несколько больших групп:
обыкновенные (классические): такие апельсины можно встретить в любом магазине — у них ровная кожица, желтовато-оранжевая мякоть кисло-сладкого или просто кислого вкуса, сочная или суховатая;
пупочные: на вершинах этих апельсинов есть своеобразный «пупок», выступ на кожуре, при этом сама кожура ярко-оранжевая, гладкая и тонкая; косточек в таких апельсинах мало, а вкус мякоти кисло-сладкий и насыщенный;
корольки: это апельсины с красной мякотью, которые выращиваются в Сицилии, а также в Испании и США, их плоды среднего размера, кожура оранжевая или чуть красноватая, а вкус больше сладкий, чем кислый;
яффские: эти апельсины редко можно встретить в России — они крупные, с очень толстой кожурой и сладкой мякотью;
сахарные: такие апельсины отличаются очень сладкой мякотью без кислинки и выращиваются в Пакистане и Индии.
Перед выбором фруктов нужно узнать, где растут апельсины — от этого зависят сорта и то, насколько они сладкие.
Апельсины выращивают по всему миру — начиная от Южной Америки и заканчивая Африкой. Так, например, в Россию поставляются апельсины из ЮАР и Перу — правда, их приходится срывать недозрелыми, чтобы они выдержали долгую дорогу, поэтому дозревают они уже в пути и на прилавке.
Лучше с этим обстоят дела у плодов из Испании и Италии — они могут дозреть на ветке, поскольку везти их недалеко, и отличаются хорошим вкусом. В целом больше всего апельсинов выращивают в странах Средиземноморья.
Кроме того, выращивают апельсины и на севере Африки. Плоды из Марокко и Египта отличаются средними размерами и сочностью, они хорошо подходят для приготовления сока и кулинарных целей.
Также выращивают апельсины в США благодаря развитым агротехнологиям, однако в Россию они не поставляются. А на прилавках нашей страны можно, помимо прочих, встретить фрукты из Абхазии и Турции.
На большей части территории России для апельсинов слишком холодно — для развития им требуется влажный тропический или субтропический климат.
Однако всё же в России апельсины выращивают, в основном это делают на Северном Кавказе, в Крыму и на юге Краснодарского края — только там есть подходящий для них климат. В частности, много этих фруктов культивируют в Сочи. Кроме того, благоприятные условия для них созданы в Ярославской области, где на производстве апельсинов работают несколько фермерских хозяйств.
Апельсины — относительно некалорийный продукт: в 100 г апельсинов содержится всего 43—47 ккал.
В основном эти калории приходятся на углеводы — в 100 г их содержится 8,1 г. Белков при этом совсем немного — 0,9 г, а жиров практически нет — 0,2 г.
Как и в большинстве цитрусовых, в апельсинах содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
— Апельсины — очень полезный для многих людей фрукт, богатый разнообразными витаминами, микроэлементами и другими биомолекулами, — отметил в беседе с 78.ru врач-терапевт участковый Приозерской межрайонной больницы Михаил Кубышкин.
Врач подробно перечислил полезные свойства самого солнечного фрукта.
Витамином С богаты все цитрусовые, однако в апельсинах его значительно больше, чем в лимонах, обратил внимание Михаил Кубышкин.
— Аскорбиновая кислота, она же витамин С, и другие фитонциды помогают организму бороться с любыми вирусными инфекциями, поэтому важно употреблять апельсины в период высокой заболеваемости ОРВИ, а также часто людям, в том числе детям, с признаками «слабого» иммунитета, — указал он.
Витамин С относится к антиоксидантам, однако не только он из этой группы веществ содержится в апельсинах.
— Апельсины богаты антиоксидантами, среди которых витамин С, каротиноиды (предшественники витамина А), полифенолы, флавоноиды. Все они ведут активную борьбу с нежелательными, но неизбежно образующимися в процессе жизнедеятельности молекулами и клетками, в том числе опухолевыми, — констатировал врач.
Таким образом, употребление апельсинов способствует сохранению молодости и крепкого здоровья.
Высокое содержание витамина С делает апельсин незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом. Кроме того, он богат полезной для человека клетчаткой.
— Употребление апельсинов препятствует набору жировой массы, ведь витамин С обладает также жиросжигающим эффектом, а клетчатка уменьшает всасывание жиров и длительно поддерживает чувство сытости. Клетчатка также способствует перистальтике кишечника, то есть значимо помогает в борьбе с запорами, — рассказал Михаил Кубышкин.
Однако врач отметил, что для полноценной помощи организму в похудении есть нужно именно целые апельсины, а не пить соки.
— Концентрация сахаров даже в свежевыжатом соке возрастает почти в три раза, а содержание клетчатки сокращается ещё более значительно. А именно сахара — ключевой ограничитель в похудении! — предупредил эксперт.
Апельсин содержит также вещества, которые помогают человеческому организму усваивать железо — это и витамин С, и лимонная кислота. Они борются с железодефицитной анемией, отметил Михаил Кубышкин.
Кроме того, апельсины богаты фолиевой кислотой, она же витамин В9, которая необходима для кроветворения.
— Апельсины оказывают мягкое успокаивающее, антистрессовое действие благодаря значимому содержанию витамина В1 (тиамина). И аскорбиновая кислота, о которой уже много сказано, тоже участвует в этом! — рассказал врач.
Апельсины помогают также людям с болезнями сердечно-сосудистой системы: они мягко снижают артериальное давление, при этом как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое). Кроме того, они способствуют уменьшению «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности.
А значимое содержание калия и магния помогает работе сердца, указал терапевт.
В апельсинах, как и в других цитрусовых, содержится большое количество цитратов, которые предупреждают образование кальциевых камней в мочевыделительной системе, рассказал врач.
— Также они оказывают лёгкий желчегонный эффект, что препятствует застою желчи и образованию камней в желчном пузыре. Обладая высокой кислотностью, апельсины полезны при слабой секреции желудочного сока, — отметил Михаил Кубышкин.
Апельсины в рационе мужчин способствуют общему укреплению организма — это и ускорение метаболизма, и повышение иммунитета, и борьба с депрессией, и защита сердечно-сосудистой системы, с которой у представителей сильного пола часто бывают проблемы. Также употребление апельсинов способствует выводу токсинов из организма, что полезно для тех, кто обладает вредными привычками.
Кроме того, апельсины положительно влияют на либидо и эрекцию: так, в них содержится лютеин, который необходим для выработки тестостерона, а кремний и аскорбиновая кислота способствуют улучшению кровотока и укреплению сосудов. Помимо этого, эфирное масло апельсина обладает повышающим либидо действием.
На вопрос, чем полезны апельсины для женщин, можно ответить лаконично: всем. Большое количество витамина С делает их незаменимым продуктом для питания — ведь этот антиоксидант способствует сохранению молодости и борьбе с болезнями. Кроме того, настои из измельчённых апельсинов полезны при обильных и болезненных менструациях.
Особенно важно употребление апельсинов женщинами во время беременности. В это время будущая мать нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которыми как раз и богаты апельсины.
— Широко известно, что фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам. Кстати, важно получать повышенное количество фолиевой кислоты уже на этапе планирования беременности! — указал Михаил Кубышкин.
А вот во время грудного вскармливания апельсины лучше ограничить, чтобы не вызвать реакцию у ребёнка.
Апельсины очень полезны для детей — витамины, минералы, фруктоза, кислоты и другие вещества, которые в них содержатся, исключительно необходимы растущему организму. Витамин С повышает иммунитет, клетчатка способствует выведению токсинов, кроме того, этот фрукт нормализуют функции эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшают липидный и углеводный обмен, усиливают аппетит.
Однако нужно соблюдать меры предосторожности при введении апельсинов в рацион ребёнка.
— Не рекомендуется давать в пищу апельсины детям до 1 года из-за высокого содержания активных кислот, — предупредил Михаил Кубышкин.
Целый апельсин можно начинать давать ребёнка с пяти-шести лет, но не каждый день и постоянно при этом проверять самочувствие. Если переусердствовать, может развиться псевдоаллергическая реакция.
Несмотря на большое количество полезных свойств, вред апельсина может проявиться, если употреблять этот фрукт без соблюдения мер предосторожности, предупредил Михаил Кубышкин.
— Из-за высокого содержания кислот продукт может навредить людям, имеющим избыточную кислотность желудка, а тем более гиперсекреторный гастрит или язву. По этой же причине не стоит употреблять апельсины в период обострения других воспалительных заболеваний, особенно пищевода (эзофагиты), почек (нефриты) и желчного пузыря (холециститы), — перечислил он.
Кроме того, высокая кислотность может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, поэтому после их употребления лучше прополоскать рот водой, отметил врач.
Также, подобно другим цитрусовым, апельсины могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто к ним склонен или кто имеет аллергию на иные цитрусовые.
— Важно отметить, что предпочтительнее употреблять в пищу именно сами апельсины, а не апельсиновый сок. Ведь концентрация перечисленных веществ в плотной составляющей апельсина гораздо выше, чем в соке. Поэтому не стоит выбрасывать белые соединительные перегородки, — рассказал Михаил Кубышкин.
Таким образом, можно прийти к выводу, что большинство людей неправильно ели апельсин, так как белая мякоть всегда шла не в рот, а мусорное ведро. Хотя она считается не менее полезной, чем палпинки (так называются дольки апельсина). Медики говорят, что мякоть улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление.
А что касается апельсинового сока, то в нём гораздо больше концентрация глюкозы и фруктозы, это вредно для людей с сахарным диабетом или склонным к нему — даже если речь идёт о свежевыжатом соке без добавленного сахара, подчеркнул врач.
Также апельсины обладают выраженным детокс-эффектом, поэтому их не рекомендуется есть на ночь — это чревато увеличением ночного диуреза и утренними отёками, отметил он.
— При хорошей переносимости апельсины можно употреблять на регулярной основе, но не стоит съедать более 1 штуки в день, — резюмировал Михаил Кубышкин.
Чтобы выбрать вкусные апельсины, нужно обратить внимание на следующие качества:
цвет: хороший спелый апельсин обладает ярким и равномерным цветом кожуры;
кожура: пористая кожура свидетельствует о том, что корка у апельсина толстая, поэтому лучше выбирать фрукты с гладкой кожурой; кроме того, на кожуре не должно быть пятен, следов от ударов и гнили;
запах: спелые апельсины притягательно пахнут, однако они теряют свой аромат на холоде, поэтому на открытых прилавках апельсин зимой лучше не выбирать или не обращать внимания на запах;
структура: на ощупь апельсин должен быть упругим, твёрдым — мягкий и рыхлый апельсин будет невкусным;
размер: чем крупнее апельсин, тем более сухая у него мякоть, поэтому лучше обратить внимание на средние и мелкие фрукты;
страна-производитель: средиземноморские и североафриканские апельсины считаются самыми вкусными, поскольку могут дозревать на ветках и едут до прилавка недолго.
Есть несколько правил хранения в домашних условиях, которые помогут продлить свежесть апельсинов как можно дольше:
1. Апельсины лучше хранить в холоде, при температуре 2—8 градусов и влажности 85–90%. Идеально подойдёт холодильник или погреб.
2. Лучше уберечь апельсины от прямого солнечного света.
3. Хранить апельсины нужно в бумажных пакетах или коробках — ни в коем случае не целлофане и не в пластиковых контейнерах. Бумага убережёт фрукты от конденсата, который провоцирует гниение.
4. Не хранить апельсины с другими фруктами, особенно яблоками, грушами — они выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины перезреют и станут портиться.
5. Регулярно осматривать апельсины, при возникновении конденсата протирать их сухой мягкой тканью, а если какой-то плод всё же начал портиться — немедленно его убирать.
Кроме того, можно перед тем, как отправить апельсин в холодильник, смазать его кожицу тонким слоем растительного масла и завернуть в белую бумагу — так он сохранится дольше.
В среднем же при комнатной температуре апельсины хранятся 7 дней, в холодильнике — около 14 дней, а при температуре 1—2 градуса тепла — до двух месяцев.
Апельсины используются в разных блюдах, как целиком, так и отдельными частями — например, в виде сока или цедры. Приводим различные рецепты из апельсинов, которые порадуют вас не только летом, в пик урожая, но и зимой.
Проще всего приготовить варенье из апельсинов: для этого килограмм апельсинов нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кусочками и удалить семечки, затем сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды, выложить в него апельсины и довести до кипения снимая пенку, а затем варить на медленном огне до загустения (может понадобиться 1—2 часа). Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Можно приготовить и варенье из тыквы с апельсином — отличный осенний рецепт: для этого 2 кг тыквы надо нарезать кубиком, смешать с 3 стаканами сахара и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, затем довести до кипения на плите и проварить на слабом огне 15 минут. Три апельсина надо очистить от пленок и кожуры, порезать кубиком и добавить к тыкве, проварить ещё 15 минут. После этого надо разлить варенье по стерильным банкам.
В этом рецепте может быть использована тыква с апельсином и лимоном, тогда на 1 кг тыквы понадобятся 2 апельсина, 1 лимон и 600 г сахара.
Также можно приготовить тыквенный сок с апельсином: тыкву надо почистить от семечек и кожуры, нарезать на кусочки и залить водой так, чтобы она покрыла тыкву, довести до кипения. Апельсины порезать пополам и выжать сок в отдельную посуду, затем добавить к тыкве апельсиновую кожуру и варить до готовности тыквы. Когда она приготовится, кожуру вынуть, а тыкву пюрировать блендером. Добавить к ней сахар, лимонную кислоту и апельсиновый сок, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Кроме того, из сушёных апельсинов получится хорошее украшение для новогоднего стола и запасы полезных снэков на зиму. Рассказываем, как высушить апельсин: для этого его нужно порезать на ломтики примерно по 0,5 см, разложить в один слой на противне, промокнув предварительно бумажным полотенцем, и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 2—4 часа. Примерно через час выпекания их нужно перевернуть. Готовым ломтикам нужно дать остыть — они получатся тонкие, полупрозрачные.
Апельсины в духовке получаются тёмные, поэтому, если хотите более светлые украшения, лучше использовать дегидратор — на это потребуется 8—12 часов.
Апельсины часто используются в выпечке. Например, можно приготовить апельсиновое печенье. Для этого 1 апельсин нужно тщательно вымыть и снять с него цедру при помощи мелкой тёрки, а сам фрукт разрезать и выжать сок — 1—2 ложки. 100 г мягкого сливочного масла нужно растереть до однородной консистенции с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки соли, затем добавить к ним сок и цедру апельсина и перемешать. Вбить 1 яйцо, перемешать и просеять к ним 240 г муки вместе с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды. Мокрыми руками нужно сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень и выпекать на 180 градусах 15 минут.