Прямой эфир

Аритмия, диарея и рвота: названы страшные и неприятные последствия переизбытка витамина C

Лилия Батршина
5 декабря 2023, 13:29
Витамин С — один из самых известных и важных для организма человека витаминов. Редакция 78.ru вместе с врачами разбиралась, чем он так полезен, кому его важно и необходимо применять, а для кого крайне вредно, а также в каких продуктах его содержится больше всего.
Коллаж 78.ru: freepik.com/benzoix, pexels.com, flaticon.com/Freepik

Каким бывает витамин С

Витамин С — это один из самых исследованных витаминов, его начали плотно изучать ещё в середине прошлого века и с тех пор опубликовали более 65 тыс. исследований.

Как и многие другие витамины, витамин С различается по форме, в которой он производится:

1. Аскорбинка, то есть аскорбиновая кислота.

Самая распространённая, а потому и самая дешёвая форма витамина С — аскорбиновая кислота. Однако она слишком кислая, поскольку в другой среде такой витамин С не будет работать, и поэтому не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, плохо усваивается — до 30% от принятой дозы.

Многих интересует, в чём разница между витамином С и аскорбиновой кислотой. На самом деле это действительно не одно и то же: аскорбиновая кислота — это изолированное вещество, которое является частью витамина С.

2. Липосомальный витамин С.

Он заключён в жирорастворимую липосомальную оболочку и поэтому лучше усваивается, чем привычная аскорбинка — более чем в полтора раза. Поэтому его выписывают тем, кто страдает от острого дефицита витамина С.

Фото: freepik.com/whatwolf
Фото: freepik.com/whatwolf

3. Ester-C, или аскорбат и метаболиты витамина С.

Формулу этого аскорбата кальция запатентовали в 1980-х годах. У неё также хорошие показатели по усвояемости витамина С, что полезно при серьёзном дефиците для быстрого подъёма витамина С в крови.

4. Аскорбилпальмитат, или пищевая добавка Е304.

Это натуральный антиоксидант, в такой форме витамин С соединяется с хлорангидридом жирной пальмитиновой кислоты, которую содержат растительные масла и мясо. Он более стабилен, медленнее всасывается и эффективнее поглощается организмом — однако из-за этого его максимальная дозировка в сутки крайне мала.

Важно отметить, чем отличается стабильная форма витамина С от нестабильной: стабильная форма более устойчива к воздействию внешней среды, в то время как нестабильная очень чувствительна к свету и температуре, поэтому её нужно использовать максимально быстро.

5. Буферизированный витамин С.

В такой форме витамин С соединяется с солью неорганической кислоты и поэтому обладает меньшей кислотностью, чем привычная аскорбинка.

Ответить на вопрос, какая форма витамина С лучше, нельзя без сдачи анализов: так, при выраженном дефиците необходимы более усвояемые формы, например, Ester-C, а для поддержки может быть достаточно и простой аскорбинки. Лучший витамин С — тот, который лучше всего усваивается конкретным человеком.

Польза витамина C

Витамин С крайне полезен и важен для организма человека, именно поэтому ему посвящено столько исследований. Достаточно сказать, что, вероятно, когда-то люди, как и почти все остальные животные, могли вырабатывать его сами, однако затем эту способность утратили и теперь вынуждены потреблять его с пищей.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О том, для чего нужен витамин С организму человека, 78.ru рассказали врач-инфекционист, терапевт Евгений Батаев и специалист по превентивной медицине, нутрициолог Юлия Потапова.

Польза витамина C для организма

Первое и самое важное свойство витамина С — он очень полезен для работы иммунной системы человека, отметили специалисты.

— Витамин С особенно полезен для иммунной системы, он стимулирует выработку антител и активизирует деятельность лейкоцитов, — рассказал Евгений Батаев.

Кроме того, он поддерживает здоровье нервной системы, кожи и соединительной ткани, добавила Юлия Потапова.

— Витамин С также влияет на здоровье сердца и сосудов, помогает в абсорбции железа, улучшает заживление ран и регенерацию тканей, — отметила она.

Как уже выше было отмечено, витамин С является антиоксидантом, и его польза не ограничивается использованием в качестве добавки к пище для сохранения свежести продуктов.

— Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами и помогает восстанавливать другие антиоксиданты, такие как витамин Е, — уточнила Юлия Потапова.

Мужчинам в среднем требуется больше витамина С, чем женщинам: если для женщин минимальная норма витамина С в день 80 мг, то для мужчин — 90 г. Вероятно, это связано с большим количеством вредных привычек, которым подвержено мужское население, в частности с курением, а также с более тяжёлыми и стрессовыми профессиями — поскольку витамин С отвечает за работу нервной системы, мужчинам он крайне необходим. Также «аскорбинка» помогает нейтрализовать токсины из табачного дыма.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для женщин антиоксидантные свойства витамина С также крайне полезны: они способствуют продлению молодости, хорошему самочувствию. Кроме того, крайне важно повышать дозы витамина С во время беременности и кормления грудью — в это время они составляют 100 мг и 120 мг соответственно, поскольку в это время женщина теряет большое количество этого компонента.

Польза витамина C для красоты и кожи

Особенно полезен витамин С для лица и кожи. Он крайне популярен в косметологии благодаря своим антиоксидантным эффектам, пояснили 78.ru эксперты.

— В косметологии витамин С используется благодаря своим антиоксидантным свойствам — он разрушает свободные радикалы, замедляя старение кожи. Также он стимулирует выработку коллагена, улучшая тургор и эластичность кожи, — отметил Евгений Батаев.

Таким образом, витамин С помогает разгладить морщины и улучшить текстуру кожи. Кроме того, он помогает избавиться от пигментных пятен, добавила Юлия Потапова.

— Витамин С имеет свойства, которые способствуют снижению активности ферментов, ответственных за образование пигментных пятен на коже. Поэтому регулярное его применение помогает осветлить уже существующие пигментные пятна и предотвратить появление новых, — рассказала она.

В косметологии витамин С добавляется в разные средства для кожи: тоники, крема, маски с антивозрастным и противовоспалительным действием.

Вред витамина С

Витамин С уникален тем, что практически не имеет противопоказаний, отметила Юлия Потапова.

— В целом, витамин С считается безопасным и не вызывает серьёзных побочных эффектов при правильном употреблении. Однако в некоторых случаях могут возникнуть некоторые проблемы или побочные эффекты в виде аллергических реакций, диареи, мочекаменной болезни, что бывает крайне редко и не бывает вообще, если соблюдать правильную дозировку, — указала она.
Фото: freepik.com/wayhomestudio
Фото: freepik.com/wayhomestudio

Вред может нанести передозировка витамина С, хотя она случается крайне редко, поскольку организм человека его выводит через мочу, пояснила Юлия Потапова. Однако если очень постараться, всё же передозировку можно заработать — для этого необходимо потреблять витамин С не только с пищей, но и с лекарствами. Максимальная допустимая доза витамина С — 2000 мг, притом что в одной таблетке обычно содержится от 25 до 100 мг действующего вещества.

Тем не менее проверять это не стоит: последствия передозировки витамина С достаточно неприятные, о чём пойдёт речь ниже.

Витамин С для детей

Витамин С для детей особенно важен, поскольку их внутренние органы ещё только формируются и от наличия витаминов зависит, насколько они будут здоровы. У детей витамин С влияет на формирование иммунитета, а также необходим для их роста, поскольку оказывает влияние на костную и соединительную ткань через образование коллагена.

Кроме того, от витамина С зависит регенерация кожи после повреждений, как и у взрослых, образование нейротрансмиттеров — веществ, которые важны для нервной системы, и карнитина, благодаря которому транспортируются и разрушаются жирные кислоты.

Таким образом, добавление витамина С в рацион ребёнка способствует его развитию и уменьшит количество простуд и других заболеваний, констатировали эксперты.

— Витамин С обычно безопасен для детей и можно начинать давать его с раннего возраста. Некоторые детские мультивитамины с 1 года уже содержат витамин С в подходящих для детей дозах, — отметила Юлия Потапова.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Витамин С можно давать детям уже с 6 месяцев в возрастной дозировке — для профилактики это обычно 50 мг в сутки, более высокие дозы при необходимости подбирает врач, рекомендовал Евгений Батаев.

— Для младенцев и детей до 1 года рекомендуется консультация педиатра, прежде чем давать им какие-либо добавки или витамины, включая и витамин С, — уточнила Юлия Потапова.

Симптомы и последствия дефицита витамина С

Симптомы дефицита витамина С можно обобщить словом «недомогание»: усталость, вялость, сонливость, снижение умственной работоспособности, упадок сил. Однако есть и более серьёзные симптомы, отметили эксперты.

— Дефицит витамина С может привести к ослаблению иммунитета, способности организма бороться с инфекциями и болезнями, кровоточивости, утомляемости, слабым дёснам, ломким капиллярам, медленному заживлению ран, ухудшению состояния кожи и волос, — перечислила Юлия Потапова.

Крайним проявлением дефицита витамина С является такая неприятная болезнь, как цинга — бич путешественников вплоть до конца XIX века. К характерным признакам этой болезни относится кровоточивость и опухание дёсен, выпадение зубов, отёки и распухание, потемнение конечностей, которые сопровождаются сильной болью. Сегодня с ней сталкиваются мало, однако подобные случаи всё же встречаются, поэтому крайне важно не пропустить симптомы латентного дефицита витамина С:

  • быстрая утомляемость,
  • мышечные и суставные боли,
  • слабость в ногах,
  • снижение аппетита,
  • повышенная хрупкость сосудов,
  • серая пигментация лица и шеи.

Сочетание этих симптомов — серьёзный повод обратить к врачу и проверить уровень витамина С.

Фото: freepik.com/stefamerpik
Фото: freepik.com/stefamerpik

Симптомы и последствия переизбытка витамина С

Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. В случае витамина С он может случиться в основном тогда, когда человек злоупотребляет добавками к пище и лекарствами с его содержанием: получить запредельную дозу из пищи крайне сложно, если не невозможно.

— При употреблении больших доз могут возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта; у людей, подверженных образованию камней в почках, употребление слишком больших доз витамина C может увеличить риск их образования. Высокие дозы витамина C могут ухудшить симптомы гемохроматоза — это генетическое заболевание, связанное с повышенным уровнем железа в организме, и избыток витамина C может усилить накопление железа в тканях, — констатировала Юлия Потапова.

В острой форме гипервитаминоз витамина С характеризуется тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, также может развиться аритмия, тахикардия, кожные реакции — зуд, крапивница. Кроме того, возможен даже анафилактический шок. А при резкой отмене высоких доз витамина С может развиться рикошетная цинга.

Кому противопоказан витамин С

В целом, витамин С для людей безопасен, если они его принимают в приемлемых дозах, отметила Юлия Потапова.

— Однако существуют некоторые медицинские состояния и препараты, при которых употребление больших доз витамина C может быть нежелательным или даже опасным. Всё, конечно же, строго индивидуально и необходимы консультации врача, диетолога или нутрициолога, — уточнила она.

Евгений Батаев обратил внимание на такой список заболеваний, при которых приём витамина С нежелателен:

  • почечная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • талассемия,
  • гемохроматоз,
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Кроме того, нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости и аллергиях. Не любит он и некоторые другие витамины, конфликтуя с ними — В1, В12, а также медь.

Где содержится больше всего витамина С

Вопреки распространённому мнению, цитрусовые — не самые богатые витамином С продукты, также на его количество не указывает то, насколько они кислые. Эксперты составили список продуктов, где содержится больше всего витамина С:

  • шиповник (650 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта),
  • облепиха (200 мг),
  • чёрная смородина (200 мг),
  • киви (180 мг),
  • цитрусовые (включая апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, около 60 мг),
  • зелёный и красный перец (200 мг),
  • брокколи (89 мг),
  • ананас (50 мг),
  • клубника (59 мг),
  • малина (25 мг),
  • вишня (15 мг),
  • кинза (30 мг),
  • петрушка (150 мг),
  • помидоры (14 мг),
  • картофель (12 мг).
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Витамин С — очень важный для здоровья компонент, от него зависит иммунитет, физическая активность и долголетие человека. Однако принимать в лекарственных формах бездумно его не следует — обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы вместо оздоровления не столкнуться с проблемами.