Мандарины классифицируются по-разному: где-то критерии учитывают окраску, где-то — вкус, а где-то — регион происхождения. Также отличают чистые мандарины и гибриды, которые получаются от скрещивания двух или даже трёх культур.
Так, по окраске сорта мандаринов делят на красные, жёлтые и зелёные, по вкусу — на сладкие и кисло-сладкие.
Красные мандарины — самые сладкие, а их кожура ярко-оранжевого, близкого к красному цвета. У жёлтых мандаринов кожица ближе к лимонному цвету, при этом они кислее красных. Зелёные же мандарины практически не встречаются в России, их выращивают на Филиппинах, и кожица у них действительно тёмная или светло-зелёная.
В науке мандарины делят на несколько больших групп:
Среди гибридов мандаринов выделяют такие сорта:
— Мандарины сорта муркотт и клеменголд — это гибриды мандарина и апельсина. Они крупные, сладкие с небольшой кислинкой, с минимальным количеством косточек. Очень сладкий сорт — хатайские мандарины: оранжевые, крупные, с ярким ароматом и вкусом, но в них бывает много косточек, — рассказала 78.ru диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Мандарины выращивают практически по всей планете: и в США, и в Южной Америке, и в Европе — например, в Испании — и в Азии, и в Турции, и даже в Африке — в Египте, Марокко и ЮАР. В Россию же чаще всего привозят мандарины из Абхазии и Марокко, при этом абхазские мандарины соответствуют всем требованиям к идеальным плодам, отметила Ольга Лушникова.
— В России самыми, пожалуй, популярными являются абхазские мандарины. Они как раз соответствуют всем требованиям идеальных плодов. Этим пользуются недобросовестные продавцы и под видом абхазских продают всё, что угодно, например, китайские мандарины. Популярностью пользуются также марокканские плоды. Они небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, с тонкой кожурой, сладкие на вкус, — отметила она.
При этом в мировом масштабе большая часть производства приходится на Китай — он поставляет на рынок около 15 млн тонн мандаринов в год. Однако в России наибольшей популярностью пользуются мандарины из Закавказья или из Африки.
В 100 г мандарина содержатся 53 ккал, из них 89% приходится на углеводы, 5% на жиры и 6% на белки.
Так, 100 г мандарина включают 0,31 г жиров, 13,3 г углеводов и 0,81 г белков. Остальные 85 г приходятся на воду.
Один из главных плюсов мандаринов — то, что в европейскую зиму у них как раз начинается сезон.
— Ноябрь-декабрь как раз сезон этих солнечных плодов, а один из важных принципов здорового питания — это употреблять продукты по сезону, когда они максимально полезны! — указала Ольга Лушникова.
А полезных свойств у мандарина очень много.
Мандарины — это настоящий кладезь витаминов. Они содержат витамины С, А, группы В, также в них входят такие минералы, как кальций, магний, калий. Все эти компоненты помогают иммунной системе человека в борьбе с вирусами, укрепляя её, а витамин А ещё и благотворно влияет на кожу и волосы.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой в мандарине много — и растворимой, и нерастворимой.
— Растворимые пищевые волокна являются отличным пребиотиком и стимулируют рост полезных бактерий микробиома кишечника, что очень важно как для состояния ЖКТ, так и для здоровья в целом. А нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, что также важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта, — объяснила Ольга Лушникова.
— Одним из лучших свойств мандарина является большое содержание антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, — констатировала в беседе с 78.ru заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. Виноградова, профессор Ольга Шарапова.
Эфирные масла мандарина — это прекрасное натуральное средство для профилактики бессонницы, тревожности и депрессии, отметила Ольга Лушникова.
Мандарины для организма мужчин полезны прежде всего высоким уровнем витамина С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, что важно для мужчин, которые часто подвергают свой иммунитет испытаниям тяжёлой физической нагрузкой и вредными привычками.
Мандарины полезны курильщикам, среди которых много мужчин: они выводят токсические вещества и предупреждают кислородное голодание. Кроме того, они помогают предотвратить половую дисфункцию.
Особенно полезны мандарины беременным женщинам, обратила внимание Ольга Шарапова.
— В мандаринах содержится и фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для предотвращения развития дефектов нервной трубки плода, — отметила она.
Кроме того, содержащийся в мандаринах витамин А благотворно влияет на состояние волос и кожи, помогая надолго сохранить красоту. Также мандарины помогают восстановить гормональный фон и нормализовать менструальный цикл.
Ольга Шарапова особо отметила, что большое количество витамина А в мандаринах помогает предотвратить нарушение зрения у детей — именно поэтому они так полезны в юном возрасте.
Важны и другие компоненты, содержащиеся в мандаринах, — витамин С, калий, пищевые волокна. Всё это положительно влияет на ребёнка, поскольку его организм ещё только формируется и требует постоянной поддержки.
— Осторожно нужно давать мандарин детям до 3 лет! — предупредила Ольга Лушникова.
Мандарины, полезные свойства которых бесспорны, также могут причинить вред, особенно при неумеренном потреблении.
Одна из главных опасностей — аллергия.
— Мандарины, как и любые другие цитрусовые, могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей, отёком слизистых, вплоть до удушья и развития анафилактического шока, — отметила Ольга Лушникова.
Также с мандарином нужно быть осторожными людям с заболеваниями или расстройствами желудочно-кишечного тракта.
— Мандарины нежелательно употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит, энтероколит), при синдроме избыточного бактериального роста, сопровождающемся вздутиями и метеоризмом, при мочекаменной болезни, при остром нефрите, при индивидуальной непереносимости, — перечислила Ольга Лушникова.
Кроме того, избыточное потребление мандаринов представляет опасность для людей с нарушенным углеводным обменом и сахарным диабетом, поскольку они содержат большое количество углеводов.
— Есть фрукты лучше после основного приёма пищи в качестве десерта! В этом случае не будет резкого скачка сахара крови, это особенно важно для людей с нарушением углеводного обмена, в том числе с сахарным диабетом, — указала врач.
— Включая в рацион 1–2 мандарина в день, мы не только наслаждаемся их вкусом, но и заботимся о нашем здоровье, — отметила Ольга Шашкова.
Однако сколько можно есть мандаринов в день взрослому человеку, чтобы не спровоцировать расстройство или аллергическую реакцию?
Ольга Лушникова отметила, что здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать 200–400 г свежих фруктов и ягод в день. Таким образом, если вес одного мандарина — около 50–80 г, в день взрослый человек может съесть 4–6 мандаринов.
— Но лучше, конечно, чтобы в эти 200–400 г свежих фруктов входили не только мандарины! Важное условие здорового рационального питания — это разнообразие, поэтому пусть это будут самые разные фрукты и ягоды! Таким образом у организма гораздо больше шансов получить все необходимые вещества, — рекомендовала диетолог.
Ольга Шашкова посоветовала при выборе мандаринов обратить внимание прежде всего на кожуру: она не должна иметь повреждений и плесени. Также большое значение имеет запах: зрелые плоды издают приятный цитрусовый аромат, рассказала она.
Ольга Лушникова, в свою очередь, составила такой список советов по выбору мандаринов:
1. Выбирать самостоятельно.
Лучше не заказывать мандарины в доставке, а выбирать самому, так можно будет оценить каждый плод.
2. Внешний вид — без пятен.
— Плоды с любыми, даже незначительными, повреждениями, тёмными пятнами, с участками плесени, подмороженные, давленые не берём! — указала врач.
3. Оценить упругость.
Правильные мандарины должны быть упругими — сухие будут невкусными, а слишком мягкие быстро испортятся.
4. Цвет может ошибаться.
Хотя самыми сладкими считаются ярко-оранжевые мандарины, на деле всё может оказаться совсем не так.
— На деле же зеленоватые мандарины могут оказаться куда сочнее и вкуснее, чем идеальные оранжевые плоды, всё зависит от сорта! — отметила Ольга Лушникова.
5. Попробовать.
Идеальным вариантом перед покупкой будет, конечно же, попробовать мандарин — такая возможность бывает на рынках, где продавцы устраивают дегустацию своего товара.
— Качественный мандарин — упругий наощупь, сочный плод с кожурой средней толщины, которая легко очищается от мякоти, с минимальным количеством косточек, ярким ароматом и вкусом! — подытожила Ольга Лушникова.
Хранить мандарины лучше в холодильнике — в продуктовом отсеке, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Также можно их уложить в проветриваемый ящик на утеплённом балконе, если температура на нём не опускается ниже +6 градусов — иначе фрукты помёрзнут.
Важно не держать мандарины в полиэтиленовом пакете, так как это провоцирует накопление влаги, которая ведёт к гнили. Кроме того, лучше не держать мандарины рядом с яблоками — они выделяют особые вещества, благодаря которым другие фрукты быстро дозревают, в результате мандарины также начнут быстро гнить.
При правильном хранении мандарины могут сохранить свои полезные свойства до трёх месяцев.
Мандарины используются во множестве рецептов. Самый простой из них — фруктовый салат: для него потребуется нарезать мандарин, яблоко, киви и банан дольками, заправить несладким йогуртом, и салат готов.
Также мандарины можно законсервировать, для этого потребуется 700 г мандаринов, 350 мл воды, 300 г сахара, 1 лимон, корица и бадьян по вкусу. С мандаринов снимают шкурку и плотно выкладывают в простерилизованные банки вместе с кусочками корицы и бадьяна. Затем выдавливают сок лимона в каждую банку, заливают крутым кипятком, оставляют на 15 минут и сливают его. На этом кипятке готовят сироп, добавив сахар, заливают сиропом мандарины и, наконец, стерилизуют готовые банки — это можно сделать в кастрюле с кипящей водой, прикрыв банки крышками. Закрученным банкам нужно дать остыть под тёплым полотенцем и убрать в сухом и прохладном месте.
Варят также варенье из мандаринов: для этого 1 кг мандаринов очищают от кожуры, разделяют на дольки, удалив белые прожилки, и помещают в закипающую воду (в неё предварительно можно положить немного мандариновой цедры). Мандарины варят 20–30 минут на слабом огне, затем добавляют 1 стакан сахара и, проварив ещё 20 минут, снимают с огня. Варенье можно оставить как кусочками, так и пюрировать его блендером.
Кожура мандарина подойдёт для приготовления цукатов. Её тщательно промывают, оставляя в воде с солью на 6–8 часов дважды, затем обсушивают, заливают свежей водой и проваривают около 5 минут. Снова просушивают и нарезают полосками, которые затем добавляют в сахарный сироп и варят на слабом огне 45–50 минут. Когда сироп полностью выкипит, цукаты нужно вынуть и оставить высыхать при комнатной температуре.
Наконец, мандарины можно использовать для приготовления разнообразной выпечки — например, кекса. Для этого разделённые на четвертинки три мандарина измельчают блендером вместе с цедрой, затем добавляют 80 г растительного масла и снова измельчают до получения однородной массы. Отдельно взбивают до пены 3 яйца и 160 г сахара и просеивают туда смесь из 180 г муки, 20 г кукурузного крахмала, 16 г разрыхлителя и щепотки соли, а затем добавляют пюре из мандаринов. Тесто нужно аккуратно перемешать до однородности, затем вылить в смазанную маслом форму и выпекать на 180 градусах 40–45 минут.
Ещё можно приготовить заливной пирог с мандаринами. Для этого 2 мандарина чистят от кожуры и белых прожилок и нарезают кубиками. Готовят тесто: взбивают яйцо с 50 г обычного сахара и 5 г ванильного сахара до плотной белой пены, высыпают частями просеянную муку и аккуратно перемешивают. Тесто выливают в смазанную маслом форму, а сверху выкладывают мандарины. Выпекается пирог 20 минут на 180 градусах.