Общество
16:0124 ноября 2023

Северная котостолица: как кошки стали символом Петербурга и где живут самые известные

Кто же их может не любить, этих котиков? А также мемы про них или просто смешные видео. В миллионах домов эти милые, наглые, пушистые и не очень зверьки воспринимаются как полноправные члены семьи. Но если их так любят по всей стране, почему коты стали символом именно нашего города?
Коллаж 78.ru: wikimapia.org, wikimedia.org, citywalls.ru, flaticon.com/Sir.Vector

В 2021 году подсчитали: в Петербурге живёт миллион домашних кошек и около 100 тысяч бездомных. Так, по количественному показателю, объединившись, хвостатые без проблем могли бы взять Казань или Нижний Новгород — российские города-миллионники. Как кошки вошли в историю Петербурга и где можно познакомиться лично с самыми известными животными города – расскажут авторы «Хорошего дня».



Кошка и Петербург: история любви

У древних славян кот был одним из священных животных. Он сопровождал Велеса – бога скотоводства. Распространение христианства и замена Велеса на святого Власия привело к тому, что имя Васька навсегда стало самой распространенной кошачьей кличкой.

Конечно, свой кот Василий есть и в нашем городе. Смешная скульптура встречает посетителей на границе Петербурга с кошачьей Республики.

фото: vk.com / Василий Кот
фото: vk.com / Василий Кот

Любимого кота основателя нашего города тоже звали Васькой. Петр Первый взял его в 1724 году у одного голландского купца. Кроме того, царь-реформатор издал специальный кошачий указ, который гласил:

«Иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения».
фото: коллаж / 78.ru
фото: коллаж / 78.ru

Правда, другим его распоряжением один из островов в Финском заливе был переименован из Киссасаари в Батарейный. Потом его стали называть Канонирским, сейчас мы пишем и произнесем это название через «е» – Канонерский.

Но вернёмся к Киссасаари: не нужно в совершенстве знать финский язык, чтобы догадаться, как переводится «kissa», и понять, что остров этот был Кошачьим.

фото: коллаж / 78.ru
фото: коллаж / 78.ru

Очень модный и пузатый канонерский кот с надменным выражением морды лица – пожалуй, самый наглый из всех петербургских котов. А может, он таким образом просто напоминает, кто на этом острове настоящий хозяин.

фото: vk.com / Библиотека СПбГУВМ
фото: vk.com / Библиотека СПбГУВМ

Кошачья география Петербурга

Васильевский остров, хоть назван был и не в честь кота Васьки, тем не менее, вошел в кошачью историю. 14 ноября 2002 года на Университетской набережной был открыт первый в России памятник кошке.

Метровая фигура на гранитном постаменте выражает и благодарность любимым домашним питомцам, и покаяние за то, что именно коты нередко становились участниками экспериментов, принося себя в жертву науке.

фото: 1spbgmu.ru
фото: 1spbgmu.ru

Памятник лабораторной кошке есть и на фасаде Третьего корпуса Первого меда. Она осторожно ступает по карнизу, напоминая нам о том, что многие из достижений медицины были бы невозможны без подопытных котов.

фото: коллаж / wikivoyage.org / Екатерина Борисова
фото: коллаж / wikivoyage.org / Екатерина Борисова

Раз уж мы оказались на Петроградской, давайте полюбуемся декором фасада доходного дома Алюшинского. Архитектор Александр Лишневский в колючем чертополохе поселил диких котов, а входной портал украсил домашними кошечками. Очевидно, пушистыми и с характером.

А вот самая известная петербургская кошачья семейка живет на Малой Садовой. Сначала здесь появился Елисей. Его установили в память обо всех блокадных котах и их победе над крысами в осажденном городе.

фото: коллаж / 78.ru
фото: коллаж / 78.ru

Суровый Елисей, будто горгулья на фасаде готического храма, озирает спасённый им город. Чуть позже в пару к нему на доме напротив установили Василису — кокетливую, жизнерадостную кошечку, призванную олицетворять современный Петербург.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Неудивительно, что вскоре у парочки появилось потомство – котенок Фунтик. Три года попыток пристроить питомца в хорошие руки привели к тому, что малыш поселился у входа в кошачье кафе. Там он занят исполнением детских желаний.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ещё один друг детей поселился в обычном дворике, неподалёку от станции метро «Площадь Восстания». Настоящий Кот Ученый из волшебного Лукоморья удобно расположился в тени дерева.

Его собрат – еще один всезнающий кот – решил напомнить всем, о том, кто написал поэму «Руслан и Людмила», и поселился… в Пушкине!

фото: 78.ru
фото: 78.ru

А вот в Петергофе, неподалеку от Красного пруда, живут сразу три каменных разноцветных кота. Местные жители уже дали им имена. Чёрного прозвали Угольком, белого — Альбиносом, а рыжего… Прощелыгой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

А вот Митьки свою кошечку назвали более поэтично – Тиша, полностью – Тишина Митьковна Матроскина. В каких родственных связях она с котом Матроскиным – нужно спрашивать у знаменитых петербургских художников.

фото: wikipedia.org / ewwl
фото: wikipedia.org / ewwl

Эрмитажные коты

А самые эстетически образованные коты живут в Эрмитаже. В царских покоях они поселились ещё в Петровские времена и честно боролись с крысами. Елизавета Петровна усилила императорское кошачье войско, выписав 30 боевых усачей сначала из Казани, а потом и из Сибири. Екатерина Великая возвела хвостатых мышеловов в статус «охранников картинных галерей».

Так началась история эрмитажных котов. Трагически оборвавшись в блокаду, она продолжилась после войны, благодаря подаркам со всей страны.

фото: vk.com / РЕСПУБЛИКА КОШЕК И КОТОВ
фото: vk.com / РЕСПУБЛИКА КОШЕК И КОТОВ

Первое в Европе котокафе

Петербург — родина первого в Европе котокафе. «Республика кошек» на Якубовича, 10 — центр Котокультурной столицы страны с 2011 года.

Здесь ежедневно проходит #Кототерапия в компании 25 кошек 17 пород, в том числе эрмитажных котов. Можно: гладить, фотографировать, играть! Кроме того, это рупор и витрина для бездомных кошек, такая оригинальная альтернатива привычным формам приютов.

Ежегодно более 700 животных находят здесь новый дом, заведение посещает порядка 100 тысяч петербуржцев и гостей города.

А на Литейном, 60 гостей ждет «Республика котов».

фото: vk.com / МУЗЕЙ КОШКИ =^.^=
фото: vk.com / МУЗЕЙ КОШКИ =^.^=

Кошачий музей

Во Всеволожске на базе ветклиники в 2008-м году открылся Музей кошки — клуб по интересам и яркая достопримечательность Петербурга и Ленобласти. Сегодня это туристический и информационный центр района.

Историческая часть экспозиции Музея кошки, поделенная на ряд тематических разделов: «Египетский уголок», «Японский уголок», «Кошка на Руси», «Кошки в блокадном Ленинграде», включает произведения лубочного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотоматериалы, документы и репродукции исторических документов, свидетельствующих об истории кошки в мировой истории.

фото: kotwilliam.ru
фото: kotwilliam.ru

Театр «Кот Вильям»

Театр «Кот Вильям» появился в 2016 году. Его основали сёстры Анна Мирович и Елена Морозова. Еще до открытия театра они проводили концерты классической музыки для детей. А в августе 2016 сняли два помещения, которые принадлежали арт-пространству «Тавриклэнд» на Приморском проспекте и интерактивному театру «Таврик» на Фурштатской улице. В 2018 году оба помещения получили новое имя – Санкт-Петербургская театральная корпорация «Кот Вильям». Одновременно с этим была открыта еще одна, третья площадка – на проспекте Испытателей, 30/2. Сегодня, правда, работает только она одна. В репертуаре театра более 20 спектаклей, в том числе постановка «В гостях у Кошки».

Вот так и получилось, что гордое, своенравное, но при этом бесконечно обаятельное и полезное животное стало символом нашего города.

Кот стал кодом. И сегодня мы безо всякой иронии, и где-то даже с плохо скрываемой гордостью заявляем: Петербург – ещё и котокультурная столица.

Культура РазвлеченияИскусствоСкульптуры
Новости партнеров