Прямой эфир

Младенческая смерть: почему умирают дети — самые частые причины смерти

Лилия Батршина
21 ноября 2023, 13:07
Смерть новорождённых детей — беда, с которой борются во всём мире. И хотя в России младенческая смертность невысока, родителям всё равно следует знать, когда она случается и как её предотвратить. Редакция 78.ru вместе с педиатрами разобралась, от чего умирают дети, что такое синдром внезапной смерти младенца и как его избежать.
Фото: freepik.com

Статистика по младенческой смертности

Существуют две формулы для подсчёта статистики по смерти младенцев: одна применяется в российских органах государственной статистики, вторая — формула, по которой Всемирная организация здравоохранения высчитывает младенческую смертность. Формула ВОЗ (формула Ратса) более точна с точки зрения временного промежутка: она позволяет учесть тех детей, которые родились в конце одного года, а умерли в начале следующего.

Обычная формула такова: число детей, умерших на первом году жизни в течение года, делится на число детей, родившихся живыми в этом году, а затем умножается на 1000. Формула ВОЗ отличается тем, что деление происходит на сумму 2/3 родившихся живыми в календарном году и 1/3 родившихся живыми в предыдущем году.

Младенческая смертность в России учитывается в статистике уже больше века — первые данные известны на 1901 год, и они неутешительны: тогда в возрасте до года умирали 40,5% детей. В других странах ситуация была не лучше: в Норвегии умирал каждый 12–13-й новорождённый, в Германии — каждый пятый, во Франции — каждый седьмой. Умирали дети в основном от желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания.

Однако с течением времени ситуация улучшалась: в 1950 году из 1000 детей умирали 88, а к 2005 году число смертей сократилось до 11. Наконец, в 2022 году общее количество умерших в России детей составило 5876, то есть коэффициент младенческой смертности составил 4,4 ребёнка из 1000 родившихся.

Фото: freepik.com/rawpixel.com
Фото: freepik.com/rawpixel.com

На сегодняшний день в России уровень младенческой смертности рекордно низкий — об этом недавно заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

— Показатели младенческой смертности сегодня самые низкие за всю историю России. Если сравнить их с другими странами, то это фактически на 20% ниже, чем в США, — цитирует его РИА Новости.

На январь-февраль 2023 года число умерших детей составляло 4,1 на 1000, это почти на 11% меньше, чем в доковидном 2019 году, также уточнила вице-премьер Татьяна Голикова.

Младенческая смертность снизилась благодаря реализации президентской программы по строительству перинатальных центров и созданию трёхуровневой системы оказания акушерской помощи, которая стартовала в 2012 году — тогда в стране умирали около 20 тыс. детей до года, рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава, доктор медицинских наук профессор Дмитрий Иванов. Сегодня в рамках расширенного неонатального скрининга всех новорождённых обследуют на 36 наследственных заболеваний, а не на пять, как это было раньше, а женщины со сложным течением беременности наблюдаются в перинатальных центрах или крупных федеральных клиниках.

— По сравнению с 2012 годом удается ежегодно спасать жизни около 14 тыс. младенцев. По сути, это население маленького города, — отметил Дмитрий Иванов.

Смерть мамы или ребёнка при родах

Материнская смертность также в разы снизилась за последние 50 лет: если в 1970 году умерли 2011 матерей, то в 2022-м — 170. Это не самый низкий показатель: в доковидном 2019 году от осложнений беременности и родов умерли 134 женщины, а в 2021 году был резкий всплеск материнской смертности до 482. Причинами стали отказ от вакцинации против коронавируса и, как следствие, большое количество осложнений при родах, сообщал Минздрав.

Фото: freepik.com/wavebreakmedia_micro
Фото: freepik.com/wavebreakmedia_micro

В целом среди главных причин материнской смертности выделяются:

  • экстрагенитальные заболевания — это болезни, которые не связаны с нарушением половой системы: артериальная гипертония, анемия, пиелонефрит, сахарный диабет, гипотиреоз и другие,
  • акушерская эмболия — это осложнение при родах, когда в кровоток матери попадают плодовые антигены, в результате чего развивается гипоксия, гипотензия и нарушение свёртываемости крови,
  • отёки и гипертензивные расстройства во время беременности.

Также женщины умирают от кровотечения при родах или в послеродовом периоде и сепсиса, но их процент значительно меньше — в 2017–2018 годах 6% и 5,4% соответственно.

Для ребёнка же период от 22-й недели беременности и до 7 дней после рождения — он называется перинатальным — является самым опасным: на него приходится до 75% смертей в первый год жизни и до 40% случаев детской смертности до 5 лет. Причины делятся на две большие группы:

  • заболевания или состояние матери или последа, патология беременности и родов,
  • заболевания и состояние плода.

Почему умирают дети

Жизнь ребёнка до года делится на три больших периода: перинатальный, неонатальный и постнеонатальный. Для каждого из них характерны свои риски и причины младенческой смертности.

— Структура младенческой смертности стабильная уже в течение нескольких десятилетий. На первом месте среди причин — различные осложнения, которые возникают у детей в неонатальный период, в том числе у глубоко недоношенных малышей. На втором месте — врожденные пороки развития, — рассказал Дмитрий Иванов.
Фото: freepik.com/Holiak
Фото: freepik.com/Holiak

В перинатальный период, то есть от 22-й недели беременности и до 7 дней после рождения, самые частые причины смерти — заболевания матери и врождённые заболевания ребёнка. Такие патологии развиваются, когда плод ещё растёт в материнском организме, к смертельным из них относятся синдром Эдвардса, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

Кроме того, серьёзным фактором риска являются преждевременные роды, когда вес младенца меньше 2500 граммов. На то, чтобы спасать таких детей, сегодня брошены все силы системы здравоохранения.

Всего за 2022 год в России перинатальная смертность настигла 1870 детей.

Неонатальный период охватывает время жизни ребёнка от рождения и до 28 дней. В это время есть свои причины, почему младенцы умирают: проявляются различные врождённые пороки развития, пневмонии новорождённых, родовые травмы.

— Что касается качества акушерской помощи, то мы многие годы анализируем истории умерших детей в различных регионах, в том числе изучаем историю родов. Из года в год уровень качества акушерской помощи растёт. Сегодня всё меньше акушерских причин, которые приводят к тяжёлым последствиям — смерти или инвалидизации новорождённого, — указал Дмитрий Иванов.

В постнеонатальный период, то есть во время жизни ребёнка до года, среди основных причин смертности, помимо врождённых аномалий и болезней органов дыхания, появляются внешние причины. К ним относятся качество ухода за младенцем, его питание, своевременность оказания медицинской помощи, травмы. Так, частой причиной смерти становится случайное удушье — его риск растёт в 16 раз по сравнению с другими периодами жизни. Произойти это может во время купания или сна в одной постели с родителями.

Чаще всего получается выяснить, что стало причиной смерти младенца, однако бывает и так, что внешних причин никаких не обнаруживается — тогда говорят о синдроме внезапной детской смерти или внезапной смерти младенца.

Что такое синдром внезапной детской смерти (СВДС)

— Под СВДС понимают внезапную гибель здорового младенца в возрасте от 7 дней до одного года жизни без видимых причин. Что произошло, не удаётся выяснить даже после полного посмертного исследования: вскрытия, осмотра места смерти, анализа медицинской документации, — пояснила в беседе с 78.ru врач-педиатр Lahta Clinic Евгения Горячева.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Рамил Шахвеледов обратил внимание, что чаще всего синдром внезапной детской смерти наблюдается у детей в возрасте от двух до четырёх месяцев, причём у мальчиков в полтора раза чаще, чем у девочек.

— Во многих странах, в частности в США, синдром внезапной смерти младенцев — это ведущая причина (до 30%) постнеонатальной младенческой смертности, — отметил он.

В России проводится мало исследований, которые отражают статистику синдрома внезапной смерти младенцев. Известно, что в 2019 году она заняла седьмое место среди всех причин младенческой смертности — тогда умерли 259 детей, это 0,17 на 1000 родившихся живыми детей. Больше всего (62%) детей умерли в городе, а самый высокий показатель зафиксирован на Дальнем Востоке, при этом в 28 субъектах, в том числе Санкт-Петербурге, не зарегистрировано ни одного подобного случая.

Евгения Горячева отметила, что точных объяснений, почему случается синдром внезапной смерти младенца, пока нет.

— Среди основных гипотез: приступ ночного апноэ (остановка дыхания во сне), сон грудничка в положении лёжа на животе, курение матери во время беременности, патология развития мозжечка, генетические отклонения, — рассказала она.

Рамил Шахвеледов выделил две группы факторов, которые могут привести к синдрому внезапной смерти младенца:

социальные факторы: образование отца и матери, неполная семья, курение матери во время беременности, курение матери после родов, алкоголизм отца или матери.

первоначальные факторы: количество родов, возраст на момент первой беременности, число предшествующих медицинских абортов, случаи предшествующей скоропостижной смерти детей, срок постановки на учёт в женской консультации, гипотония матери во время беременности, многоплодная беременность, масса ребёнка при рождении, количество баллов шкалы Апгар, наличие признаков незрелости у новорождённого.

Фото: freepik.com/senivpetro
Фото: freepik.com/senivpetro

Евгения Горячева помимо них выделила также ночное апноэ на первой неделе жизни (более 9–12 секунд), перегрев и переохлаждение ребёнка, искусственное вскармливание, приём лекарственных средств, наличие родственников с ночным апноэ в анамнезе. Есть и внешние факторы: например, сон младенца на животе, мягкие и/или старые матрасы в кроватке, наличие рядом с младенцем игрушек, что может спровоцировать у младенца синдром внезапной смерти.

— Детям из описанных групп риска необходим непрерывный мониторинг дыхательного и/или сердечного ритма во сне. Для подбора оптимальной методики такого мониторинга нужно обратиться к педиатру, — рекомендовала она.

Как избежать синдрома внезапной детской смерти?

— Профилактика синдрома внезапной смерти младенцев сводится к медицинскому образованию населения и совершенствованию работы центров планирования семьи для того, чтобы женщина уже в момент планирования беременности отказывалась от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков), соблюдала принципы рационального питания, физической активности, образа жизни, принимала ежедневно поливитаминно-минеральный препарат, — констатировал Рамил Шахвеледов.

Как отметила Евгения Горячева, главная рекомендация, которая позволит снизить риски СВДС — укладывать ребёнка спать исключительно на спине, а не на боку или на животе. Также она рекомендовала не накрывать его лицо во время сна.

— Стремиться к тому, чтобы ребёнок спал в собственной кроватке, но в одной комнате с родителями. Не перегревать и не переохлаждать ребёнка, не пеленать его слишком туго. Не курить в помещении, где находится ребёнок. Избегать воздействия на ребёнка резких запахов, звуков и световых раздражителей, прежде всего во время его сна, в том числе и дневного. Сохранить по мере возможности естественное вскармливание ребёнка хотя бы в течение четырёх месяцев жизни, — дал свои рекомендации Рамил Шахвеледов.

Евгения Горячева отдельно обратила внимание на то, что сегодня существует заблуждение, будто среди факторов риска синдрома внезапной детской смерти находится вакцинация — прививки, которые ставят в возрасте до года, от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

Фото: freepik.com/prostooleh
Фото: freepik.com/prostooleh
— Причинной связи между введением этих вакцин и СВДС не существует. Важно помнить, что эти четыре болезни угрожают жизни, непривитые против них младенцы подвергаются риску смерти или серьёзной инвалидности, — предупредила она.

Симптомы, при которых нужно срочно вызывать скорую

Чем младше ребёнок, тем более внимательными нужно быть родителям к его состоянию — в возрасте до года он ещё не может сам пожаловаться на то, что и где у него болит. Поэтому есть список симптомов, при появлении которых нужно срочно вызывать скорую помощь.

1. Температура выше 38 градусов.

Повышение температуры — обычный ответ организма на воспаление или воздействие инфекции. Если она не выходит за рамки 37,5 градуса, вызывать скорую не стоит. Однако резкий подъём температуры у новорождённого или младенца до трёх месяцев выше 38 градусов — повод для вызова «неотложки».

2. Рвота и/или понос.

Рвота — это реакция на токсическое воздействие либо на нервное возбуждение. Если приступ однократный, ребёнок хорошо себя чувствует и ест, вызывать скорую нет необходимости. Однако если рвота произошла несколько раз, а особенно если она сопровождается поносом или возникла после ударов головой, нужно срочно вызвать врачей.

3. Фебрильные судороги.

Такие судороги появляются как реакция на лихорадку и требуют принятия срочных мер. Их признаки — короткие приступы, во время которых ребёнок размашисто двигается или, наоборот, напрягает все мышцы тела. В возрасте до полугода такие судороги — повод для госпитализации.

Фото: freepik.com/cookie_studio
Фото: freepik.com/cookie_studio

4. Затруднённое дыхание.

Если у ребёнка наблюдается одышка с затруднённым вдохом и/или выдохом — нужно вызвать скорую, это может быть симптомом угрожающего жизни состояния.

5. Обезвоживание.

Кишечные инфекции часто сопровождаются обезвоживанием — пропадает слюна, у ребёнка сухой рот и слизистые, он плачет без слёз. Обезвоживание может быть смертельным, поэтому скорую нужно вызвать незамедлительно.