Сейчас Андрея Бурковского называют не иначе как предателем родины, который сбежал из России после начала СВО. А ведь были времена, когда знаменитость считали народным героем — его приглашали в одни самых кассовых проектов страны, называя едва ли не ярчайшим актёром современности. Хотя изначально свою жизнь он не планировал связывать с актёрским ремеслом.
Бурковский родился 14 ноября 1983 года в Томске. Детство будущего артиста не было бедным, у его родителей был ресторанный бизнес, в котором они преуспели и имели хороший доход. В семье было двое детей — Андрей и его младший брат Александр. Родители ни в чём не отказывали сыновьям. Тогда мало кто мог подумать, что старший из них свяжет свою жизнь с актёрским делом.
Парня отправили учится в известный «Академлицей» в Томске. В студенческие годы Бурковский начал свой творческий путь в местной команде КВН «Осколки звёзд». Сцена так захватила Бурковского, что ничего другого для себя он уже не видел. Вот только в провинции быть актёром — не самая лучшая работа, поэтому выбор будущего образования пал на юридический факультет Томского государственного университета.
«Мне кажется, быть рыжим в детстве даже прикольно. В 5 лет — такое моё первое яркое воспоминание — я играл Карлсона в детском садике. У меня были красные волосы, такого ядрёного цвета, сейчас они уже немного потемнели всё равно. А тогда были ярко-красные. Мне костюм родители сшили с утолщением таким, с пропеллером сзади», — вспоминал в одном из интервью Андрей.
Но к КВН тянуло всё сильнее, поэтому уже в 2000-м Бурковский приходит в команду КВН «Максимум». И это был настоящий фурор — Андрей стал одним из лидеров, добившись больших высот. И всё это продолжалось вплоть до начала 2010-х.
После окончания университета Бурковский понял, что надо пробоваться в театр и отправился покорять Москву. А если точнее, он поехал поступать в Школу-студию МХАТ на курс И. Я. Золотовицкого и С. И. Земцова. Диплом он получил в 2014 году и уже будучи студентом последнего курса был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова.
Сейчас актёр находится в США, куда уехал в 2022 году. Сначала говорилось, что развивать карьеру, но, похоже, Бурковский всё же сбежал из страны. О причинах мы ещё расскажем, но позже.
Андрей Бурковский один из тех актёров на российской сцене, кто не засветился в громких скандалах на фоне личной жизни. Да, артист попадал в громкие заголовки, но связано это с позицией по СВО и бегством из страны в США. Что касается его амурных дел, то с толпами любовниц он замечен не был. С нынешней женой Ольгой Бурковской он познакомился в поезде, когда ехал из Томска в Абакан — актёр должен был выступать на фестивале, а будущая жена навещала родителей.
«Мы ехали из Томска в Абакан на театральный фестиваль, возможно, распивали спиртные напитки. А мой друг пришел и сказал: „Слушай, в соседнем вагоне прикольные тёлки“. Мы пошли туда, и одна из прикольных тёлок была моя будущая жена», — рассказывал Бурковский.
Знакомство перетекло в роман, который в 2008 году вылился в свадьбу. Он сделал ей предложение на Красной площади, а роспись и торжество были в Томске. Через несколько лет у них родились дочь Алиса и сын Максим. Несмотря на публичность мужа, Ольга всегда была тихой и скромной женщиной, которая присматривала за домом, создавая уют и тепло дома. Даже в социальных сетях красотка-блондинка появляется редко.
«Конечно, можем и ссориться. Но мы стараемся решать проблемы сразу после их возникновения, в ту же секунду. Чтобы не было накопления негатива, потому что потом может случиться взрыв. Ольга невероятная женщина. Нет ни одного человека, который бы её не любил и ею не восхищался. Олю можно в любую компанию закинуть, она через пару минут станет там королевой», — говорил Бурковский.
Именно супруга помогла Андрею пережить трагедию в семье. В 2009 году погиб брат Бурковского Александр. Это случилась прямо на глазах у звезды КВН в новогодние праздники, 8 января на горнолыжном курорте в Шерегеше. 20-летний парень спускался на лыжах со склона. На большой скорости он влетел в дерево, получив множество переломов, которые оказались несовместимы с жизнью. Врачи ничем не смогли ему помочь.
«Я долго не мог позвонить маме, чтобы сказать это. Я послал нашу подругу к маме домой, и как только она подъехала, я набрал номер и сообщил. Её подруга зашла в дом и уже увидела как Люся (так все называют мою маму) неподвижно сидит за столом и курит. Потом я пытался вывезти тело Саши и восемь часов ехал с ним до Томска. Потом уже как в бреду… Морг, похороны, куча друзей. И они меня пытаются поддержать, что-то сказать… очень искренне. Как-то взбодрить, но это невозможно!» — рассказывал о смерти брата актёр.
Потеря очень сильно ударила по Бурковскому. Братья, по словам артиста, были лучшими друзьями.
«Его главный принцип, и его главный талант был в дружбе. Так, как он, не дружил никто. Он в любом конфликте мог сказать что-то типа: „Андрей, уступи…“, „Да, он не прав! Но извинимся мы! И уйдем…“ или „Давайте помиримся“ — и обнимал всех! Саша, как же тебя сейчас не хватает нам всем!» — говорил Бурковский.
Смерть брата заставила звезду пересмотреть свои взгляды на жизнь. После случившегося он стал больше времени и внимания уделять семье и детям.
Творческий путь Андрея Бурковского включал самые разные виды искусства, во многих из которых он серьёзно преуспел. Хотя шансы навсегда остаться актёром одной роли у звезды всё же были. Причём, они были довольно высоки.
Большая часть публики узнала о Бурковском благодаря КВН и его команде «Максимум». Он заметно выделялся среди игроков не только ростом, но и юмором — не пошлым, интересным, с философским подтекстом. Но сначала он играл за малоизвестную команду.
Один из основателей «Максимума» Константин Маласаев заметил Андрея на выступлении студенческой лиги, тогда будущая звезда учился в Томском университете и играл за местную команду. Он пригласил юмориста выступать вместе в «Максимуме».
«Нас просто уничтожали. Для КВН мы были, возможно, слишком театральными. На редакторском просмотре у нас вырезали все. А мы знали, что это круто. Нам сказали: „Это не формат телевизионной игры“, — пожаловался Бурковский в эфире „Подскаст Абрамова“.
Уже в 2000-м игроки стали чемпионом лиги города, а под финал года взяли бронзу межрегиональной лиги КВН среди команд Сибири.
Этот локомотив уже было не остановить — в 2002 команда стала финалистом Первой лиги КВН, а уже год спустя они появляются на Первом канале в легендарной программе. Дебют прошел удачно — 1-е место они разделили с «Мегаполисом».
«Мы себя ломали, чтобы в формат попасть. Хотя, когда учился в театральном институте, все умирали от моих шуток», — добавил актер.
С 2004 года стали постоянными участниками Высшей лиги КВН, где в 2006-м завоевали бронзу. Но самый большой успех пришел к ним в 2008-м, когда они стали чемпионами Высшей лиги КВН.
К слову, состав команды был звёздным. Например, в ней был Андрей Минин, который мог запомниться публике по псевдониму Дюша Метелкин. Играл с ними и Сергей Горелкин, тоже засветившийся на ТНТ в образе Turbo и Сержа Горелого. Весь состав группы «USB» (United Sexy Boys) — это ребята с команды «Максимум»: Никита (Константин Маласаев) Гена (Дмитрий Вьюшкин) Стас (Андрей Шелков).
Был ещё один ключевой игрок, а вернее, капитан команды Михаил Башкатов. Он, как и Бурковской, впоследствии связал свою жизнь с кино, причём славу ему принесла роль в партнёрстве именно с Бурковским. Хотя этот эпизод Андрей вспоминать не любит.
В какой-то момент Андрею Бурковскому и Михаилу Башкатову поступает предложение сняться в скетч-шоу под названием «Даёшь молодёжь!» на канале СТС. Два актёра сами писали сценарии и придумывали сценки, которые затем уходили в народ. Совмещать съёмки и КВН оказалось сложно, поэтому артисты сделали ставку на телевидение.
Публика точно оценила прилизанного метросексуала Данилу, полицейского Вьюшника, которых создал Андрей. А ещё гопник Ржавый и молодой папа Валера. Проект просуществовал несколько лет, став классикой отечественного юмора — а героев Бурковского до сих пор вспоминают.
«Я, конечно, благодарен тому объему любви, который сейчас появился к нашей старой передаче. Не ожидал, что она вдруг так по-новому зажжётся через почти 12 лет. Но это было давно, и в нашем исполнении, конечно, уже не может быть. И не будет. Это остается в прошлом и живёт там, радует нас, машет нам рукой… Это было прекрасное время, вспоминаем о нём с любовью. А будет ли „Даёшь молодёжь!“? Возможно. Я слышал такое, но точно не с нашим участием», — отмечал актёр в прямом эфире «OK!»
Артист долго пытался «отмыться» от роли, которая принесла ему славу. Он считал, что заслуживает серьёзных ролей. Ему хотелось играть что-то драматическое, то, что позволит показать зрителю весь его талант. И такая возможность ему представилась.
После закрытия проекта «Даёшь молодёжь» Бурковский снялся в сериалах «Кухня» и «Последний из Магикян». Потом он принял участие в «Камеди Вумен» и «Форт Боярд». В 2016-м появилась программа на канале «Звезда», где Бурковский и Арарат Кещян (звезда сериала «Универ») рассказывали о людях, изменивших историю. Закрепил успех Андрей и участием в шоу «Ледниковый период», где в пару ему поставили легендарную фигуристку Татьяну Навку.
Некоторые критики говорят, что Бурковский в качестве драматического артиста смог раскрыться благодаря сериалу «Звоните ДиКаприо», где он сыграл с Сашей Петровым. Картина оказалась действительно драматичной. Местами она получилась даже мрачной.
«Мы попытались сыграть определённые сцены и рассказать историю от начала и до конца, чтобы на выходе получился рассказ о глобальной проблеме: проблеме зависти, проблеме соревнования самых близких людей», — про роль в «Звоните ДиКаприо».
После этого сериала Артём Михалков отдал Бурковскому главную роль в картине «Ставка на любовь», где партнерами Бурковского стали Екатерина Шпица, Андрей Смоляков, Александр Ревва. Кроме того, были сериалы «Пушкин», «Адаптация», комедия «Трезвый водитель» и драма «Тобол» режиссёра Игоря Зайцева. В историческом боевике исполнитель воссоздал персонажа Юхана Густава Рената — это одна из главных ролей.
Особняком в этом списке стоит сериал «Медиатор», где Андрей раскрыл свой талант, сыграв переговорщика. Главные женские роли достались Юлии Пересильд, Ирине Старшенбаум, а также Дарье Мороз.
«Любой человек состоит из чёрного и белого, он не может быть белым и пушистым. И в то же время не может быть плохим: потому что мы для себя не плохие, даже когда совершаем плохие поступки», — говорил Андрей, описывая свои впечатления.
По слухам, актёр, уехавший из России в 2022-м, тайно вернулся в 2023-м ради роли в сериале онлайн-платформы Start. Чтобы не привлекать снимания Бурковского привозили на площадку отдельно и пытались всё сделать конфиденциально.
«Последние новости о том, что весь сентябрь он снимался в Москве в третьем сезоне „Медиатора“, народ не оценил. Газеты подают информацию, будто бы Бурковский вернулся насовсем, но тот успел слинять и уже постит видео из Нью-Йорка с подписью „Читаю новости о себе. Интересно“, — цитирует „Царьград“ источник.
Несмотря на любовь к телевидению Андрей Бурковский никогда не оставлял попыток выходить на театральную сцену. Именно поэтому после Томского университета он отправился в Школу-студию МХАТ, куда поступил на курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. Преподаватели заметили талант яркого и харизматичного актёра, поэтому практически сразу стали приглашать его в такие постановки как «Примадонны», «Пиквикский клуб» и «Идеальный муж».
«Здорово, что в театре и кино можно расширять диапазон. Честно говоря, никогда не хотелось сыграть Гамлета. Мне все время казалось: это дичайшая нудятина. Есть и другие классные роли, но недавно, посмотрев какой-то спектакль, я вдруг подумал, как бы было интересно сыграть Гамлета, перевернув все эти тексты, сказав их по-другому», — написал Бурковский.
Одной из главных работ в своей биографии актёр считал спектакль «Солнечная линия» с Юлией Пересильд, которую представили на сцене Центра Мейерхольда.
Имя Бурковского долгое время ассоциировали именно с МХТ, но после смерти Олега Табакова ситуация сильно изменилась и Андрей, не найдя общего языка с новым худруком (им стал легендарный Сергей Женовач), был вынужден покинуть родные стены.
«Я ушёл из театра, потому что хотел быть с собой честным. Я 10 лет был в этом театре, он — мой дом. Но есть так много всего интересного. Я встретился с Сергеем Васильевичем и по-честному сказал, что я его слишком уважаю как человека, как режиссёра, как художника, чтобы быть нечестным с ним и с самим собой. Театр для меня — это семья, и очень глупо, когда в семье ты вдруг начинаешь кривить рожей. Ты должен делать то, что ты хочешь, тогда ты будешь счастлив», — так описывал свой поступок Андрей.
Многие тогда подумали, что из-за сравнения двух руководителей Андрей сделал выбор в пользу своего гуру и наставника. Но он решил не раскрывать все карты.
«Не прикольно выносить сор из избы. Сравнивать руководителей нет смысла. Сейчас это другой театр. Детство, когда нас Олег Павлович держал ручками и мог решить любой вопрос, главное, чтобы было творчество, — вот этого нет. Представить театр как дом — это, в нынешней ситуации, наверно, сложно. У меня в этом году сняли три спектакля. Спектакли, которые были на разрыв. Труппа МХТ — самая интеллигентная труппа, которая только существует. Артисты очень самодостаточны. Люди, кто не согласен, просто уходят. Я не подневольный артист. Я дорожу своей свободой. И если что-то не устраивает, то можно взять документы и уйти», — рассказал Бурковский.
Но уже буквально через пару лет актёр вернулся, когда легендарную сцену пригласили возглавить Константина Хабенского — его старого друга и приятеля.
Билеты на спектакли с Андреем Бурковским можно купить и сейчас, несмотря на то, что артист уехал из страны. Символично, что называется постановка «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025» под режиссурой Константина Богомолова. А символично то, что актёр сбежал из России в США, забрав всю семью, кроме матери. Но об этом чуть позже.
Андрей Бурковский был представителем современной актёрской школы России, на которую многие режиссеры делали серьёзную ставку. Поэтому его публичный демарш после начала СВО, а затем и переезд в США стал главным скандалом в истории молодого звёздного актёра.
Не приняв позицию своей страны Андрей с семьей тихо собрали чемоданы и перебрались в Америку, где он даже начал публиковать посты на английском языке.
«Абсолютно никакого значения нет, что за картинка будет здесь или что за текст я напишу… Все равно скоро в коменты набегут обеспокоенные боты и начнут строчить заготовленные слова. А кто-то будет всерьёз с ними спорить и что-то доказывать… Много вариантов. Поэтому вот такая старая счастливая фотография из другого мира. Как бы из сказки. А в сказке всегда всё очень понятно и просто, добро побеждает зло, яйцо разбивается, иголка ломается…» — написал Бурковский в блоге.
Кадры из запрещённых соцсетей говорят о том, что Андрей посетил Гранд Каньон, побывал в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и побывал в других американских городах. Не забывает звезда и о работе — он играл в спектаклях Александра Молочникова «Chekhov in the Chelsea» (Чехов в Челси), который публично осудил Россию и уехал из страны.
«А вы в США так же востребованы как и в России? Как только закончится СВО штаны до дыр не протрите на коленках»; «Противненько. Очень хочется вас больше не видеть в новых сериалах»; «Когда домой? Или вы тоже эмигрировали?»; «И вы туда же? Неожиданно. Ну и скатертью дорожка»; «Вы этим окончательно убили свою репутацию»; «Разочарована в вас, отписываюсь!» — критикует публика уже бывшего кумира.
В ближайшее время на родине с Бурковским должен выйти фильм «Летучий корабль», где он сыграл наследника Поля — за него выходит замуж царевна Забава.
«C 7 марта „Летучий корабль“. Сказка для детей и для взрослых. Режиссер мой друг Илья Учитель. Оператор красавчик Морад Абдель-Фаттах. Художник по костюмам любимая Васильева Надежда. Вспоминаю эти съемки с большой любовью. И уверен, эта любовь будет с вами и во время просмотра», — написал Бурковский.
Но публика не сильно оценила анонс фильма. Их внимание привлекло интервью мамы артиста. Людмила Бурковская после обрушившейся в Сети критики на сына поспешила заступиться за чадо.
«Андрей уехал учиться на факультете режиссуры. Мне пришлось продать квартиру, чтобы сын там учился и вернулся потом обратно в Россию. Даже не обсуждается, он вернётся. Его очень терзает ностальгия. Андрей очень трепетно относится к России. Он не предатель. Слова плохого про Россию никогда не сказал. Он поэтому и воздерживается от комментариев, потому что за него всё уже придумали и сказали от его имени. Глупо опровергать выдумки», — говорила журналистам женщина.
И если сначала публика не поверила в её слова и даже накинулись на неё с критикой, то потом им стало жаль маму Бурковского. А причиной послужил сам сын, который в буквальном смысле посмеялся над матерью и её словами. Этого не смогли принять и понять даже его оставшиеся поклонники.
«Читаю „интервью“ моей мамы. Очень смеюсь. Понимаю, что очень скучает. Мама, и я тебя очень люблю. Единственное интересно, как люди могут воспринимать самое нелепое и неправдоподобное за чистую монету. И чем „желтее“, тем правдоподобнее. Да уж, распространение злобы нынче тренд… Всем привет из LA. И пользуясь информационным поводом. Я приглашаю всех на мой первый спектакль on Broadway „Our class“, премьера которого состоится с 12 января в Нью-Йорке», — так звучит одна из последних публикаций Бурковского в социальных сетях.
Так или иначе, россияне сделали определённые выводы, кто же в этой истории лукавит — мама или сам артист. Для этого достаточно лишь посмотреть на то, как звезда намеревается отметить юбилей.
«Через неделю мне исполнится 40 лет. Да уж. Но я всё ещё чувствую себя на 18. В принципе так и есть. И сразу после не празднования своего дня рождения я решил поехать в Сан-Франциско и отпраздновать его со зрителями. Это будет не совсем спектакль — лучше сказать, встреча с людьми», — пояснил актер.
Получается, что про артиста можно сказать «гол как сокол». К слову, популярностью такая «встреча с людьми» не пользуется. Согласно открытым данным, Бурковскому удалось продать чуть больше 30 билетов на свой юбилейный день рождения. А продавал он их по 50 долларов.
Очевидно, Бурковский стал одним из тех артистов, которые уж слишком сильно поверили в свой талант и рванули покорять Запад, но таких как он там достаточно, а талант местные киноделы не разглядели, оставив русского актёра без работы, а следовательно и денег.
По материалам журнала «Ок», «СтарХит», News.ru, «Комсомольской правды», выпусков «Кино в деталях» телеканала СТС, сайта «Кино-театр», Kinopoisk.
*Соцсеть Instagram запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.