Прямой эфир

Дело в вине: российские виноделы представили новые напитки

Андрей Макаров
10 ноября 2023, 09:29
Сейчас россияне всё чаще делают выбор в пользу сухих вин — тенденция последних лет. Это индикатор осознанного потребления. Благо что наши виноделы предоставляют продукцию на любой вкус.
Фото: 78.ru

Учёные из Курчатовского института помогли сделать отечественное вино ещё лучше. Они создали крупнейшую базу генетических данных о российских сортах винограда. Об этом рассказали на винодельческом форуме. Участники встречи, среди которых известные производители и эксперты, отметили актуальные тренды. Один из них — растущая год от года популярность отечественных марок, передаёт корреспондент 78.ru.

Утро надо начинать… с шампанского. Конечно же, от «Нового Света», а продолжить можно «Массандрой». Легендарный сомелье Артур Саркисян показывает, как отличить качественное вино. На примере Инкермана — «спешиал резерв» — из трёх сортов винограда — бастардо, мерло и саперави.

— Нужно посмотреть, чтобы вино не было тусклым, блестело, должен быть здоровый цвет, — объясняет глава Союза сомелье и экспертов России. — Настолько мастерски получилось вино, что, сделав один глоток, получаешь фруктовый взрыв.

Согласно последним опросам, более половины россиян считают, что наше вино качественнее импортного, да и вкусы меняются.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Сейчас россияне всё чаще делают выбор в пользу сухих вин — тенденция последних лет. Это индикатор осознанного потребления. Благо что наши виноделы предоставляют продукцию на любой вкус.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

На винодельческом форуме — концентрация профессионалов. Именно здесь задают вектор тот, как будет развиваться отрасль в ближайшие годы.

— Когда ты выпускаешь продукцию, которую невозможно сравнивать, условно с эталонными «мерло» или «каберне совиньон», у тебя, конечно, возникает преимущество. Поэтому предполагаю, что будущее российского виноделия именно за автохтонными сортами, — считает генеральный директор АО «Моё вино» Арсен Карапетян.

Виноделы работают в тандеме с учёными из Курчатовского института — всё по науке!

— Мы умеем выделять дрожжи с конкретного терруара для конкретного вина и сорта этой местности. То есть это такая вещь, которую делают коллеги на Западе достаточно успешно и нам сюда продают, — отмечает начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов.

Поэтому зависимость от импорта минимальна. Настоящий прорыв: уже сейчас 52% тихих вин в ритейле и до 68 игристых — это российские производители. В прошлом году урожай был рекордным, в этом — показатели отличаются.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Надеюсь, что по итогам года будет 103 тыс. гектар насаждений. Несмотря на то, что у нас снизились объёмы производства винограда, был сформирован определённый запас, и объём производства вина у нас не сильно понизится, — говорит министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Поэтому виноградари и виноделы думают исключительно о развитии, у «Инкермана» — новые оттенки.

— Мы начинаем смешивать различные сорта винограда. Вот здесь «бастардо», «мерло», «саперави». «Бастардо» — удивительный сорт винограда, и наши виноделы работают с ним, добавили «мерло» и получилось удивительное вино, — делится начальник отдела развития бренда «Инкерман» Александр Чёрный.

«Массандра» запускает линейку сухих вин. Хотя раньше винодельня была популярна десертными и креплёными.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Мы привезли образцы, которые, скажем так, будут символизировать в ближайшем будущем новую «Массандру», обновлённую. Мы видим также своё развитие и в производстве сухих вин, натуральных сладких вин при сохранении естественной классической линейки, — добавляет главный винодел АО «ПАО „Массандра“» Александр Якименко.

«Новый свет» после расширения будет выпускать 5 млн бутылок в год.

— Большая сфера будет задействована в области нового оборудования, новых зданий и, конечно же, здесь же рядом будет и туристический комплекс, который поможет нам больше знакомить российских потребителей с качественным продуктом, — делится планами генеральный директор АО «ЗШВ „Новый свет“» Татьяна Максимова.

Тем более, что «терруары» — особенности почв и климата в Крыму и Краснодарском крае — неповторимы.

— Считаем наш терруар поистине уникальным: такое сочетания уникальных почв, сочетание гористых, холмистых местностей, горной реки, которая с нами соседствует, опять же рядом Чёрное море, — отмечает бренд-амбассадор «Винодельня Криница» Ольга Скурихина.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина», говорил Гёте. Наши виноделы делают ставку на отечественные уникальные сорта. В конце концов, учёные Курчатника доказали: российские автохтоны — древнее западных.

Видео: 78.ru