Общество
14:519 ноября 2023

Увлажнители воздуха: польза и риски, виды, как выбрать лучший и не навредить ребенку

Отопительный сезон приносит с собой новые проблемы: горячие батареи сушат воздух в квартире, а вместе с ним – нашу кожу и слизистые. Эту проблему может решить увлажнитель воздуха. Но какой следует выбрать? А если в доме ребёнок? Какая влажность оптимальна, и не станет ли увлажнитель рассадником бактерий? Разбираемся с экспертом – врачом-пульмонологом Юлианом Карповым.

Влажность воздуха и её влияние на здоровье

Влажность воздуха влияет на наше самочувствие так же серьёзно, как и другие факторы окружающей среды. Оптимальная насыщенность воздуха влагой уменьшает вероятность подхватить болезни, передающиеся воздушно-капельным путём. Например, при влажности от 40 до 60% вирусы гриппа погибают быстрее, чем в сухом воздухе.

Низкая влажность сушит кожу и слизистые оболочки. В глазах появляется ощущение «песка», сохнут горло и нос. А вот бактерии, напротив, начинают активно размножаться. Есть у низких показателей и другие минусы: из-за сухости начинает трескаться деревянная мебель, засыхают комнатные цветы.



А вот чрезмерно высокая влажность может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, во влажной среде отлично размножаются грибки, клещи и плесень. А такое соседство опасно для наших лёгких и иммунной системы.

Для чего нужны увлажнители воздуха

Корректировать влажность в помещении помогает увлажнитель воздуха – специальный климатический прибор. Суть его работы состоит в испарении или распылении воды в виде пара либо тумана.

У некоторых увлажнителей есть дополнительные функции: очистка воздуха от пыли и других неприятных примесей, кондиционирование и вентиляция, поддержание заданного уровня влажности, измерение влажности в комнате и т.п.

Кроме того, многие увлажнители можно использовать в качестве своеобразных аромаламп, если добавить в ёмкость для жидкости эфирное масло. Но далеко не все модели к этому приспособлены, поэтому очень важно читать инструкцию.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

С какими болезнями помогает справиться увлажнитель воздуха

Какая влажность оптимальна для жилого помещения? Какие болезни может вызвать чрезмерно сухой или влажный воздух? И стоит ли на самом деле дополнительно увлажнять воздух в квартире? С этими вопросами мы обратились к врачу-пульмонологу, заведующему отделением терапии клинической больницы Святителя Луки Юлиану Карпову.

– На мой взгляд, безусловно, нужно, потому что весь наш современный быт предрасполагает к уменьшению влажности в помещениях, – уверен врач. – Я имею в виду герметизацию окон, использование строительных смесей в строительстве и в отделке, потому что они сами по себе гигроскопичны. В частности, этому способствует отопительный сезон и наличие таких предметов обихода, как мягкая мебель, ковры, мягкие игрушки, одежда и так далее.

Оптимальная влажность в жилом помещении, рассказал эксперт, должна быть в пределах от 35 до 60%. Если в квартире есть маленький ребёнок, особенно первого года жизни, следует поддерживать влажность воздуха около 50%.

Вред сухого воздуха

Чем опасен пересушенный воздух?

– Сухой воздух способствует подсушиванию слизистых, и это, в свою очередь, ослабляет их барьерные функции. Из-за чего могут возникать острые или обостряться хронические заболевания. В первую очередь речь идёт о заболеваниях верхних дыхательных путей: риниты, ларингиты, трахеиты и даже бронхиты.

Так что покупка увлажнителя воздуха может спасти вас и ваших детей от серьёзных болезней лёгких.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Опасность чрезмерной влажности в комнате

Но важно не перестараться, ведь многие паровые увлажнители легко могут насытить воздух влагой практически до 100%. Насколько это опасно?

– Избыточная влажность тоже несёт в себе потенциальный вред. Воздух, содержащий большое количество влаги, предрасполагает к её конденсату на предметах и появлению плесени. Плесневые грибки крайне высокоаллергенны. Их аллергический потенциал приближается к витаминам и антибиотикам.
Есть даже группа заболеваний, которая возникает при длительном вдыхании влажного воздуха и нахождении в помещении с органическим субстратом. Это достаточно сложные заболевания.

Правда, такие заболевания, как правило, связаны с профессиональной деятельностью, отметил врач. Они появляются при длительном пребывании в таких условиях. А однократное нахождение в течение какого-то ограниченного времени в условиях высокой влажности к таким последствиям не приводит.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Виды увлажнителей воздуха

Существует достаточно много разных видов увлажнителей воздуха, в том числе промышленных и рассчитанных на большие пространства. Мы расскажем только о бытовых. В первую очередь увлажнители воздуха различаются по принципу работы, а именно – по тому, каким образом вода из прибора попадает в атмосферу.

Основные виды бытовых увлажнителей воздуха:

  • традиционные
  • паровые
  • ультразвуковые
  • увлажнители с «мойкой» воздуха
  • форсуночные высокого давления

Традиционный увлажнитель воздуха

Традиционный увлажнитель насыщает воздух водой без нагрева – поэтому он также называется холодным. Такой прибор оснащён вентилятором и влажным фильтром. Вентилятор прогоняет воздух через фильтр, насыщая его влагой и охлаждая.

Регулировать уровень испарения воды у такого увлажнителя сложно – он зависит от температуры в помещении и уже имеющейся влажности. Чем ниже температура и выше влажность, тем меньше испаряется в нём вода. При высокой температуре и сухом воздухе испарение увеличивается. Так поддерживается оптимальная влажность в комнате.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Паровой увлажнитель воздуха

Паровой увлажнитель воздуха устроен крайне просто – по принципу чайника. В нём есть нагревательный элемент и ёмкость для воды. Нагреваясь до кипения, вода испаряется и увлажняет воздух.

В отличие от традиционного увлажнителя, работа парового не зависит от условий окружающей среды. Если не регулировать его, он легко может увлажнить воздух до 100%, создав вокруг вас влажный туман, в котором будут развиваться плесень и грибок.

Но большинство современных паровых увлажнителей оснащены гигростатом – датчиком влажности воздуха, а такое возможностью регулировать нужную степень увлажнения. При достижении заданного уровня влажности в помещении увлажнитель с гигростатом отключится автоматически.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Принцип работы увлажнителя этого типа тоже очень прост. Вода из резервуара подаётся на мембрану, которая вибрирует с ультразвуковой скоростью. На этой мембране вода превращается в мелкую водяную пыль, и вентилятор выталкивает эту пыль наружу.

Ультразвуковые увлажнители очень популярны благодаря своей компактности и малому потреблению энергии, а также бесшумной работе. Кроме того, считается, что это самый эффективный тип увлажнителей.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Ультразвуковой увлажнитель против парового: плюсы и минусы

Правда, есть у него, по сравнению с паровыми увлажнителями, и недостатки. Так, водяной туман из ультразвукового прибора содержит все примеси, в том числе не самые полезные, что оказались в залитой в него воде. А если резервуар давно не мыли, там могут оказаться различные бактерии и даже плесень. Всё это разносится по атмосфере помещения.

В паровом увлажнителе наружу попадает только горячий пар, образовавшийся из воды после закипания. Такой пар не содержит вредных примесей. Поэтому для парового увлажнителя можно использовать обычную воду из-под крана, а вот в ультразвуковой лучше заливать дистиллированную.

Есть и ещё одно существенное различие. Горячий пар нагревает воздух в комнате, что не всегда желательно. А вот туман из ультразвукового увлажнителя воздуха обычно не превышает температуру 20 °C. Впрочем, в некоторых моделях есть встроенные подогреватели воды.

Увлажнитель с мойкой воздуха

Как правило, мойкой воздуха оснащают традиционные увлажнители. Каким же образом такой прибор очищает воздух? Внутри «мойки» установлен вращающийся горизонтально барабан из впитывающих воду дисков. Нижняя часть барабана погружается в воду, а верхняя обдувается вентилятором. Таким образом частицы пыли остаются на поверхности барабана и смываются в резервуаре с водой.

Как и любой традиционный увлажнитель, «мойка воздуха» не повышает температуру в помещении и поддерживает оптимальный уровень увлажнения. Такие приборы безопасны для детей и потребляют мало энергии. Но есть у них и свои минусы:

  • высокий уровень шума из-за работы вентилятора
  • большие размеры
  • невозможность регулировать степень увлажнения воздуха
  • необходимость каждый раз мыть резервуар

Просто подливать в увлажнитель с очисткой воздуха воду нельзя – необходимо чистить его, так как в резервуаре скапливается пыль, грязь и всё, что было в воздухе помещения. Это служит прекрасной «почвой» для роста плесени и размножения бактерий.

Форсуночные увлажнители

Увлажнители этого типа оснащены форсунками – устройствами, распыляющими жидкость под давлением. Такие увлажнители в быту используются крайне редко, так как требуют монтажа. В этом их плюс и минус – помимо сложностей с установкой как таковой, форсуночный увлажнитель нужно также подключить к постоянному источнику воды. Зато воду потом доливать не нужно.

Форсуночные увлажнители гигиеничны, просты в обслуживании и потребляют мало электричества. Но цена их, как правило, весьма высока.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Можно ли использовать увлажнитель в квартире с ребёнком?

Некоторые родители опасаются, что увлажнитель воздуха может навредить ребёнку. Якобы туман из установленных рядом с детской кроваткой ультразвуковых увлажнителей может оседать в лёгких малыша, провоцируя тем самых заболевания дыхательных органов.

Конечно, ставить увлажнитель вплотную к месту сна ребёнка не стоит. Если же прибор установлен на значительном расстоянии, а для увлажнения используется предварительно очищенная вода (например, из фильтра), таких проблем не будет. Важно лишь следить за уровнем влажности. Как мы уже говорили, оптимальная влажность воздуха для квартиры, в которой живут дети (особенно младенцы) – 50%.

Использование эфирных масел в увлажнителе: польза и вред

Увлажнители можно использовать в качестве своеобразных аромаламп, если добавить в резервуар с водой несколько капель эфирного масла. Правда, такая «опция» работает только у паровых видов приборов.

Считается, что таким образом можно повлиять на своё настроение и даже здоровье: якобы некоторые эфирные масла успокаивают, другие тонизируют, и т.п. Так ли это, или речь лишь об эффекте плацебо? Как отметил врач-пульмонолог, дело не в эффекте плацебо – эфирные масла, действительно, работают:

– Во-первых, это просто гармонизирует быт. А во-вторых, эфирные масла обладают успокаивающим и транквилизирующим действием. Кроме того, некоторые из них облегчают отхождение мокроты – это если речь идёт о нахождении в помещении уже заболевших. Но важно учитывать тот факт, что масла тоже могут быть источником аллергии, и к этому вопросу нужно относиться очень взвешенно и аккуратно.
ЗаголовокВведите заголовок
ЗаголовокВведите заголовок

Как выбрать лучший увлажнитель

На что же обращать внимание при выборе бытового увлажнителя воздуха?

– Самое важное, на что нужно обратить внимание, – это электробезопасность, – считает Юлиан Карпов. – Это прибор, который таит в себе определённого рода риски. В первую очередь это касается паровых увлажнителей, поскольку там увлажнение воздуха достигается путём нагревания жидкости.
Второе, на что важно обратить внимание, – это шум. Третий важный показатель – мощность. В инструкции обязательно прилагается расчёт, на какую кубатуру или площадь рассчитано это устройство. И четвёртый важный фактор – механизм увлажнения.

Разумеется, большое значение имеет и цена увлажнителя воздуха. Разброс по стоимости здесь очень большой: от 600-900 рублей за самый недорогой до 65 000 и более за климатические комплексы.

Как правило, дешевле всего стоят компактные ультразвуковые увлажнители. Они могут быть оснащены системой ионизации и озонирования воздуха, системой обеззараживания с помощью УФ-лампы и даже ночником. Подобные модели можно приобрести в среднем за 2 500 р.

ЗдоровьеТехнологии
Новости партнеров