Помните сцену из комедии «Розовая пантера», когда герой Стива Мартина, инспектор Клюзо, летит в Америку и впервые в жизни пробует гамбургер?
— Вы раньше ели гамбургер?
— Разумеется, нет! Отвратительная американская пища!
Однако с первым же куском мир вокруг незадачливого француза вдруг начинает играть новыми яркими красками, а жизнь без гамбургера теряет всякий смысл. Этот эпизод ярко демонстрирует удивительное воздействие, которое оказывает на человека фастфуд.
О том, что шаверма, бургеры и картошка фри — сплошное зло, нам постоянно твердят диетологи и прочие специалисты. Сколько раз каждый из нас клялся после очередного набега на «макдак» или пиццерию, что с вредной едой покончено навсегда! Но проходит пара дней, и все благие намерения летят к чертям, а ты уже готов продать душу за вот это вот жирненькое, хрустящее, с аппетитной корочкой — м-м-м! Ах да, и запить всё это большим стаканом ледяной колы!
Все знают, что слово «фастфуд» пришло к нам из английского и означает буквально «быстрая еда». Это блюда, на приготовление которых требуется минимум времени и для употребления которых не требуются столовые приборы. Чаще всего такие блюда готовят из максимально простых и недорогих, но сытных продуктов, при этом фастфуд почти всегда жареный, на сковороде или во фритюре.
Первые гамбургеры появились, как нетрудно догадаться, в США, в начале прошлого века. Изобретателем этого популярного бутерброда стал кулинар Луи Лессинг, который первым придумал положить мясную котлету между двумя булочками, добавив соус и салат. В 1920-х годах гамбургеры стали фирменным блюдом сети закусочных White Castle: их особенно полюбили простые рабочие, поскольку одним бутербродом можно было наесться досыта, а стоил он всего пять центов.
Правда, многие американцы тогда с подозрением отнеслись к новинке: мол, за такую стоимость нам наверняка подсовывают дрянь. Но торговцы придумали гениальный маркетинговый ход: они наняли специальных людей в белых халатах, которые в часы пик сидели в закусочных. Люди видели, что «врачи» с удовольствием уплетают гамбургеры, и успокаивались: «Ну, раз доктора едят, то и нам можно».
Принято считать, что фастфуд и правильное питание — понятия взаимоисключающие. Но всё же можно попытаться сделать фастфуд если не полезным, то хотя бы не вредным.
Диетолог Елена Соломатина, к примеру, советует выбирать бургеры на цельнозерновом хлебе, а вместо котлеты использовать курицу или индейку. А ещё попросите положить побольше зелени — в ней хотя бы есть витамины.
Картошку фри лучше заменить на картофель, запечённый в духовке, советует Соломатина — он получается не менее вкусным и хрустящим, но более полезным. При этом растительное масло добавлять не стоит: при термической обработке оно начинает окисляться.
Тем, кто худеет, врач порекомендовала заказывать бургеры только с одной булочкой или вообще без неё — можно оставить только котлету, сыр и овощи. Если же очень хочется шавермы, то попросите сделать её с курицей, а не с бараниной, да и от майонеза лучше отказаться — вместо него лучше использовать томатный соус.
Кстати, шаверма (она же шаурма или донер-кебаб) считается наименее вредным фастфудом. И прежде всего потому, что в ней много овощей — то есть с точки зрения баланса продуктов это более оптимальный выбор. К тому же, как отметила известный диетолог Нурия Дианова, шаверму, в отличие от другого фастфуда, собирают у вас на глазах — риск отравления, по идее, намного ниже. Правда, недавняя громкая история с массовым отравлением шавермой в Курской области ставят подобные рекомендации под сомнение.
А вот врач-диетолог Людмила Денисенко единственным условно «безобидным» фастфудом считает пиццу. По мнению специалиста, чтобы убедиться в её правоте, достаточно посмотреть на итальянцев: «Едва ли не самая здоровая нация!» «Но речь идет именно о хорошей пицце, а не странной смеси пирога и ватрушки, которую можно встретить в „забегаловках“», — подчёркивает Денисенко.
Как мы уже писали, более половины жителей России относятся к фастфуду положительно. При этом среди молодёжи поклонников «быстрого перекуса» в два раза больше, чем среди людей старшего возраста — 80% против 42%.
Лидером по популярности стала пицца — за неё «проголосовали» 61% тех, кто регулярно ест фастфуд. На втором месте оказалась шаверма, на третьем — картошка фри. А вот у наггетсов и стрипсов фанатов заметно меньше.
При этом только 3% опрошенных не верят в опасность такой еды для здоровья и считают, что её можно употреблять в любых количествах и хоть каждый день. Большинство адептов фастфуда (29%) всё же считают, что чаще одного раза в неделю покупать такую еду не стоит — вредно. Чуть меньше тех, кто старается ограничивать себя одним «быстрым обедом» в месяц. И только 7% уверены, что фастфуд вреден в любом случае.
Глава Йельского центра профилактических исследований Дэвид Кац (США) доказал, что одна порция фастфуда в неделю здоровому человеку серьёзно повредить не может. Это, по его мнению, скорее эпизодическое, нежели регулярное употребление, к тому же сегодняшний фастфуд куда качественнее и здоровее, чем о нём привыкли думать. Всё дело в конкуренции — заведения постоянно совершенствуют своё меню в борьбе за сердца и кошельки посетителей.
Правда, Кац в своей статье предупреждает: мол, не надо принимать его формулу за истину в последней инстанции. Да, говорит он, если всё остальное время вы едите одни овощи, не курите и не употребляете алкоголь, то одна пицца или шаверма в неделю вам не страшна. Но если ваш образ жизни далёк от здорового, то лучше не подвергать организм дополнительным нагрузкам. Словом, всё индивидуально и общей рекомендации для всех быть не может.
Главная опасность любой «быстрой еды» заключается прежде всего в зашкаливающем содержании соли и сахара, а также простых углеводов и транс-жиров. В СМИ то и дело появляются нерадостные результаты различных исследований: фастфуд называют «виновником» развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, рака и даже преждевременной смерти.
Очень большой опасности, как оказалось, подвергается сильный пол. Австралийские учёные провели большое исследование и установили, что любой фастфуд — внимание — напрочь убивает мужскую силу, а в некоторых случаях даже приводит к бесплодию. Только представьте: один съеденный гамбургер снижает выработку тестостерона на 25%! Особенно вреден фастфуд мужчинам с лишним весом.
Не менее серьёзная угроза кроется и в сладких газировках — ещё бы, ведь в одной порции колы содержится целых шесть столовых ложек сахара! Если даже у вас ничего не слипнется, то ваша дама всё чаще будет, скажем так, недовольна. А картошка фри, напичканная трансжирами, вообще самый верный и прямой путь к импотенции.
Другие австралийские учёные (почему-то австралийцы крайне интересуются этой темой) выяснили, что на репродуктивную функцию женщин чрезмерное употребление фастфуда тоже влияет негативно. Согласно статье, опубликованной в журнале Human Reproduction, у тех, кто ел мало фруктов и овощей, риск бесплодия увеличивался с 8 до 12%. А у тех, кто ел фастфуд чаще четырёх раз в неделю, вероятность сбоя репродуктивной системы возрастала до 16%.
Современные дети — настоящие жертвы фастфуда. Их привлекает не только сам вкус, но и крутые слоганы, яркая реклама, привлекательная упаковка, дешёвые пластиковые игрушки в комбо-наборах и прочие хитрые приёмы маркетологов. Да и родители вовсю показывают своим чадам наглядный пример того, как быстро и эффективно убить своё здоровье. А потом мечутся по врачам и тратят немалые средства, спасая ребёнка от атеросклероза, ожирения, диабета и целого букета других заболеваний.
Фастфуд, строго говоря, не рекомендуют давать и здоровому ребёнку, а уж детям с хроническими заболеваниями в подобные заведения вообще путь заказан. Но каждая мама знает: когда что-то запрещаешь, результат обычно бывает противоположный. Что же делать и как уберечь детей от соблазна?
Врач-диетолог Людмила Денисенко советует не запрещать ребёнку посещать любимое кафе, а выработать у него чувство меры. Например, договориться, что картофель фри он может есть лишь раз в две недели, а бургер только по воскресеньям. Также можно заменить вредные лакомства на более полезные — например, на яблочные палочки.
Все «быстрые» блюда имеют одну особенность: они содержат просто сумасшедшее количество глутамата натрия. Это очень коварная добавка, недаром в некоторых странах она даже запрещена законодательно. Глутамат натрия многократно усиливает вкус и запах любых продуктов, возбуждая чрезмерный аппетит и заставляя человека съесть больше, чем ему на самом деле нужно.
Как поясняет консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог Ольга Ромашина, именно глутамат натрия наиболее часто провоцирует развитие различных заболеваний.
Кроме того, в разнообразных бургерах, пирожках, пиццах и наггетсах крайне много соли, сахара и жиров, а они, попадая в организм, вызывают резкий всплеск гормона дофамина — «гормона удовольствия». Организму, понятное дело, такое «вознаграждение» нравится, он требует ещё и ещё, словом, мы элементарно подсаживаемся на фастфуд как на наркотик.
К фастфуду привыкают и по чисто прагматическим причинам: это быстро, дёшево и вкусно. Да и посуду мыть не нужно.
Отказаться от вредной «быстрой еды» только на первый взгляд просто. Когда доходит до дела, человека начинает «ломать» не хуже, чем героинового наркомана. Чтобы облегчить этот процесс и не сбиться с пути истинного, специалисты советуют придерживаться нескольких правил.
1. Начните сбалансированно питаться.
Перейдя на правильное, полноценное питание, вы сумеете восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и минералов. Ведь именно дефицит некоторых веществ заставляет нас налегать на жирное, сладкое и солёное.
2. Завтракайте.
Диетологи также советуют придерживаться строгого распорядка приёмов пищи, и обязательно завтракать по утрам. Иначе ещё задолго до обеда вас настигнет приступ голода, и вы не удержитесь от соблазна перекусить бургером или сэндвичем. В идеале нужно есть часто, но понемногу.
3. Высыпайтесь.
Когда вы недосыпаете, ваш организм требует восполнить энергию простыми углеводами или сахаром. К тому же уставший человек нуждается в эмоциональной подпитке, а потому стремится получить удовольствие от чего-нибудь вкусненького и очень вредного. Чтобы не допустить этого, нужно спать не меньше семи часов в сутки.
4. Найдите альтернативу.
Перейдите на цельнозерновые булочки, выбирайте курицу вместе мяса, используйте йогурт вместо майонеза. Замените шоколад и конфеты на орехи, сушёные фрукты и фруктовую пастилу без сахара. А вместо колы пейте травяной чай или домашний морс — очень вкусно и полезно.
Ну и в конце концов, просто сядьте с карандашом и посчитайте, сколько денег уходит у вас каждый месяц на чизбургеры, хот-доги и биг-маки. Цифры, поверьте, вас удивят.