Какие еще симптомы характерны для анемии и на фоне каких заболеваний она может возникнуть в эфире «Полезного утра» рассказал заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки Юлиан Карпов.
Симптомы болезни неспецифичные, а значит, её достаточно легко можно пропустить на раннем этапе, списав недомогание на обычную усталость. Помимо слабости, утомляемости, снижения концентрации внимания, ухудшения памяти спутником анемии могут быть рецидивирующие инфекции полости урогенитального тракта (цистит, пиелонефрит, уретрит, уросепсис и другие) — это связано с тем, что анемия затрагивает процессы регенерации слизистых.
Кроме того, при анемии, вызванной дефицитом железа, кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. А при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты бледность приобретает уже желтушный оттенок.
Дефицит витаминов может вызвать шаткость походки, неприятные ощущения в конечностях, покалывание. Один из частых симптомов анемии – одышка при физической нагрузке. Порой дело доходит до того, что человек не может выполнять повседневные бытовые обязанности. Не пролеченная анемия приводит к кислородному голоданию тканей всего организма.
Анемия может возникнуть из-за кровопотери. В этом случае заболевание протекает в хронической (необильное кровотечение в язвах, возникших на органах) или острой (обильное кровотечение органов) формах.
Второй причиной болезни может стать дефицит определенных веществ, поступающих с пищей, которые необходимы для кроветворения.
«Это, наверное, самая большая группа и представляет интерес для нашей с вами аудитории. Это в первую очередь связано с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты», — рассказывает врач.
Дефицит может быть обусловлен самыми разными причинами. От индивидуальных до социально-экономических. В частности, из-за продолжительного голодания.
Также анемия проявляется как симптом ряда других болезней, львиную долю которых составляют онкологические заболевания. Кроме того, это могут быть воспалительные, инфекционные процессы, а также патологии самого кроветворения.
Если анемия связана с дефицитом факторов, необходимых для кроветворения, то вылечить её возможно. Но наладить рацион питания — недостаточно. Придется пропить комплекс витаминов, чтобы восполнить дефицит. В остальном – лечение зависит от заболевания, которое привело к развитию анемии.
«Современные фармакологические препараты позволяют компенсировать малокровие. Будет ли это ситуативный прием, либо постоянный — зависит от конкретной клинической ситуации», — поясняет врач.
Чаще всего анемией болеют женщины. Также в зоне риска люди, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, с хронической почечной недостаточностью. По физиологическим причинам с возрастом снижается интенсивность кроветворения и уровень глотомоглобина, поэтому пожилые люди тоже в числе подверженных анемии.
Для лечения средних и тяжелых форм анемии существует специальные препараты, а в особо сложных случаях врачи назначают даже переливание крови.
Болезнь коварна, потому что прямых сигналов о том, что она возникла — не существует. Конечно, если у вас по непонятным причинам началось кровотечение, к врачу нужно обращаться незамедлительно. Но заболевание зачастую развивается без столь очевидных симптомов.
«В ряде случаев поводом для обращения служит неврологическая симптоматика, то есть неожиданная шаткость походки, невозможность выполнять какую-то бытовую нагрузку. Но такие же симптомы свойственны при сердечной или дыхательной недостаточности», — предостерегает Юлиан Карпов.
Залогом нормального уровня железа и витаминов в крови является полноценное питание. Железа много в мясе, рыбе. Хорошим источником витаминов является продукт, порция которого содержит 20% от суточной нормы. Это обычно указывается на упаковке.
Чтобы профилактировать анемию добавьте в рацион зеленые овощи, семена и орехи, бобовые, шпинат, гречку.
К источникам железа животного происхождения относят красное мясо, свиную печень, птицу, морепродукты, яйца.