Стресс – это любое переживание, которое вызывает напряжение – физическое, психологическое или эмоциональное. В отличие от кратковременного хорошего стресса, который обладает положительным воздействием, есть еще и фоновый стресс. Подробнее о нем в эфире «Полезного утра» рассказал заведующий Центром медицинской реабилитации Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук, врач-невролог Сергей Забиров.
«Стресс бывает разный. Стресс, который нам помогает выжить в тех или иных ситуациях – это симпатоадреналовый ответ (выброс адреналина – прим.) в момент времени. Такая кризис-поддержка для решения боевой задачи. Но фоновый стресс – он действительно истощает и начинает влиять на системы органов, нанося ущерб организму в целом», – объясняет Забиров.
Стресс – это процесс, у которого выделяются несколько этапов. Их всего три.
1. Стадия тревоги. Это реакция организма на раздражители. Происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма.
2. Стадия адаптации. В этот период продолжается мобилизация защитных систем организма, но тревога и агрессия отступают. Если стрессовая ситуация заканчивается, работа организма стабилизируется.
3. Стадия истощения. В результате развития стресса появляются соматические заболевания, психологические расстройства, при продолжительном течении все может вылиться в серьезные заболевания.
Если человек постоянно находится в состоянии напряжения, системы организма работают на износ, что приводит к разного рода заболеваниям. В том числе, инфекционным, например, гриппу и ОРВИ. Смертельную опасность несут различные нарушения сердечной деятельности, которые развиваются на фоне нервных перенапряжений. Кроме того, стресс может спровоцировать язву желудка и многие другие болезни.
«Стресс у нас в медицине стоит во главе практически всех нозологических форм заболеваний. Он влияет и на иммунную систему, на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, в первую очередь – это атеросклероз. Это как моно-фактор, который вызывает проблемы с артериями, а также, разумеется, с давлением, является причиной инсультов и инфарктов. Стресс может влиять на кожные проблемы, такие, как крапивница. Влияет и на репродуктивные функции. И есть большой пул психосоматических (влияющих на физическое здоровье человека эмоциональных переживаний – прим.) проблем», – перечислил невролог.
Реакция на острую ситуацию у каждого человека индивидуальна. Но чаще всего испытывают стресс молодые люди. Их подкашивает неопределенность, неустойчивое материальное и социальное положение, прочие страхи. Реже всего под влияние экстренных ситуаций попадает старшее поколение от 60 лет. Однако есть категории людей, которые все же больше остальных предрасположены к стрессам, и, соответственно, к заболеваниям.
«К стрессам предрасположены типы темперамента, которые более взрывные, у которых между мыслью и действием очень мало происходит времени. Фон негативной реакции, выброс адреналина, у них происходит в ответ на происходящее молниеносно. Происходят системные гормональные действия, которые влияют на все сферы, в том числе гормональную и неврологическую, запускаются те или иные механизмы, которые в хроническом проявлении ведут к тем перечисленным заболеваниям», – пояснил Забиров.
Стрессам вне зависимости от темперамента также подвержены люди, которые ответственны за принятия решений. Есть и определенные профессии, представители которых чаще других жалуются на выгорание. Это представители сфер страхования, управления персоналом, маркетинга, закупок, бухгалтерских услуг.
«Это, как правило, руководители, которые администрируют. Это люди, которые попали в ту или иную социально-бытовую среду с высоким уровнем ответственности. И люди, например, находящиеся в условиях боевого стресса. То есть абсолютно не готовые к той или иной зоне дискомфорта», – предупредил специалист.
Врачи то и дело предупреждают, что стрессы вредят здоровью. Но так ли просто выполнить предписание врача и, самое главное, как это сделать? В действительности – это легко только на словах.
«Не переживать, а тем более в период сезонных обострений, в сезоны аффективных расстройств, особенно осенью, достаточно сложно. Это вопрос профилактики и подготовки. Возможно, духовного роста, возможно – работы над собой. И, как правило, в ретроспективном ключе работа над ошибками, над собственными проблемами. Невозможно изменить мир в целом. Возможно, изменить только себя. И это действительно эффективная и полезная практика – работать с собственными недостатками», – убеждает невролог.
Вот несколько главных правил, как избавиться от стресса и улучшить качество жизни.
Правило 1. Составьте и соблюдайте режим дня
Упорядоченный режим позволяет правильно управлять временем и событиями, контролировать ситуацию. В том числе, регулярного питаться, проводить время с семьей, заниматься спортом, домашними делами и тем, что приносит удовольствие.
Правило 2. Высыпайтесь
Недостаточную продолжительность сна ни в коем случае нельзя недооценивать. Сон имеет одно из важнейших значений для физического и психического самочувствия. Организму необходимо время для полноценного восстановления и обновления организма, а также избавления от негативных последствий стресса.
Правило 3. Правильно питайтесь
Рациональное питание – одна из главных составных частей нашего здоровья. Чтобы организм успешно справлялся со стрессом, в том числе необходимо питаться разнообразно и своевременно, соблюдать умеренность в приемах пищи и пить достаточно жидкости.
Правило 4. Регулярно занимайтесь спортом
Регулярные физические нагрузки помогают уменьшить стресс и тревожность. В процессе занятий в организме активно выделяются эндорфины, гормоны счастья и хорошего настроения.
Правило 5. Общайтесь с близкими
Поддержка родных и близких людей помогает людям быстрее справиться со стрессами. И наоборот, чувство изоляции связано с риском плохой самооценки и развития депрессии.
Правило 6. Ограничьте время просмотра новостей
Слишком длительный просмотр новостей по телевизору или в социальных сетях может провоцировать стресс или усугубить его.
Правило 7. При хроническом стрессе обратитесь за помощью к специалистам.
Фармацевтическая промышленность давно изобрела чудо-микстуры и таблетки, которые могут сделать нас спокойнее. Однако, предупреждает эксперт, одними медикаментами делу не поможешь.
«Разумеется, есть препараты, которые помогают нам адаптироваться к той или иной реальности. То есть стресс – это не какое-то внутреннее расстройство. Это – реакция на окружающую действительность, которая вызывает дискомфорт. Это препараты анксиолитики, то есть противотревожные препараты, которые помогают адаптироваться к, скажем так, недугам социальной сферы. Но, тем не менее, это только вспомогательная терапия, все равно вопрос работы над собой нельзя поставить в разряд второстепенных. Одно другому не мешает, а помогает», – предупреждает Забиров.
Людям, которые часто испытывают стресс, следует помнить: хроническое состояние напряжения опасно. Тем более, если стресс нарастает и появились проявления в виде болезней. В таком случае необходимо обратиться к специалисту. Врач поможет подобрать метод лечения, которое убережет от развития более серьезных осложнений.