Общество
05:0224 октября 2023

Полиомиелит: почему болезнь поражает детей и как их защитить

Детский спинальный паралич, или полиомиелит – болезнь, которая может сделать ребёнка инвалидом с парализованными конечностями на всю жизнь. Сегодня, во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, самое время узнать об этой болезни и её лечении чуть подробнее.

Что такое полиомиелит

Полиомиелит – страшное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к параличу, а в некоторых случаях даже к смерти. Вызывает это заболевание полиовирус (вирус полиомиелита), который передаётся от человека к человеку.

Чаще всего полиомиелит поражает маленьких детей – в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, у одного из 200 больных полиомиелитом развивается неизлечимый паралич, который чаще всего поражает ноги. Но под угрозой весь организм, ведь полиовирус атакует в первую очередь спинной мозг.

Попадая в тело через слизистую рта или кишечника, вирус полиомиелита проникает затем в миндалины, лимфатические узлы и т.п. Вскоре он оказывается в крови, через которую распространяется по центральной нервной системе. Вирус нападает на определённые зоны спинного мозга, а также на ядра черепных нервов. Их поражение и может вызвать паралич.

Полиомиелит чаще всего передаётся:

  • воздушно-капельным путём (от заражённого человека при чихании и т.п.)
  • бытовым путём (через грязную посуду, полотенца и т.п., которым пользовался больной)
  • через загрязнённую воду

Источник болезни – всегда человек. Поэтому заболевшего необходимо срочно госпитализировать, изолировав от окружающих.

freepik.com
freepik.com

Симптомы полиомиелита

К сожалению, основные симптомы полиомиелита неспецифичны и очень похожи на симптомы гриппа и ОРВИ. К ним относятся:

  • головная боль
  • общая слабость, усталость
  • повышенная температура
  • расстройства ЖКТ, диарея, рвота
  • кашель, чихание – иногда
  • боли в конечностях
  • ригидность затылочных мышц (трудно согнуть шею)

Инкубационный период вируса колеблется от 4 до 30 дней, но чаще – 6-12 дней. В течение всего инкубационного периода и до пятого дня после начала болезни вирус выделяется с носоглоточной слизью заражённого. А в фекалиях больного вирус может присутствовать до 3-4 месяцев. При этом в отделяемом слизистой он появляется уже через 36 часов после инфицирования, а в фекалиях – через 72 часа.

К счастью, вирус полиомиелита далеко не всегда добирается до ЦНС. У большинства заражённых болезнь проходит бессимптомно – они являются лишь носителями вируса. В целом же типы полиомиелита можно разделить на две группы:

  • типичные (с поражением ЦНС)
  • атипичные (без поражения ЦНС)

Атипичные виды полиомиелита – это вирусоносительство и малая болезнь, протекающая без параличей и прочих серьёзных осложнений.

Типичные типы протекают более тяжело и делятся на два вида:

  • непаралитический (менингеальный)
  • паралитический (спинальный, бульбарный, понтинный и смешанный)

Менингеальный полиомиелит имеет симптомы менингита. При паралитической форме полиомиелита уже через несколько часов после того, как вирус попал в организм, может развиться паралич.

freepik.com
freepik.com

Почему полиомиелит поражает детей

Чаще всего этой болезни, как мы уже говорил, подвержены дети в возрасте до 5 лет. Тем не менее, дети постарше и даже подростки тоже в группе риска. Первые несколько месяцев младенцы защищены иммунитетом матери. Однако позже, особенно если женщина перестаёт кормить грудью, ребёнок остаётся один на один с миром, полным вирусов. В это время собственный иммунитет у детей только формируется, и они особенно подвержены множеству болезней.

Кроме того, маленькие дети в определённом возрасте имеют привычку тащить в рот различные предметы, в том числе довольно грязные. Взаимодействие с грязными игрушками, сование в рот грязных рук – всё это может стать фактором, способствующим заражению вирусом.

Самое страшное, что эта болезнь влияет на ещё не сформированный и неокрепший опорно-двигательный аппарат ребёнка, который может быть навсегда изуродован болезнью.

Полиомиелит у взрослых

Взрослые болеют полиомиелитом очень редко. Тем не менее, если человек не получил вакцину от полиомиелита в детстве, как все, это заболевание может настичь его и в зрелом возрасте. Но диагностировать его у взрослого человека довольно сложно: как мы уже говорили, симптомы полиомиелита похожи на признаки гриппа, ОРФИ и кишечных инфекций.

Поэтому при диагностике важно исключить эти болезни, а также серозный менингит, на который очень похож менингеальный полиомиелит, и клещевой энцефалит.

freepik.com
freepik.com

Как защититься от полиомиелита

В начале XX века от этой болезни в США страдали тысячи детей. В 1916 году в Нью-Йорке 2000 больных полиомиелитом малышей скончались. В середине XX века началась работа над вакциной. В 1948 году иммунолог из США Хилари Копровский разработал, а также испробовал на себе самом первую вакцину от полиомиелита. Также учёный вакцинировал хомяков и обезьян – весьма успешно.

Первая массовая вакцинация от полиомиелита была проведена в 1957 году. Через 4 года вакцину передали в СССР. С тех пор и в нашей стране регулярно проводится вакцинация от полиомиелита. В 1988 году на Всемирной ассамблее здравоохранения было принято решение об активной ликвидации полиомиелита в мире. Благодаря тотальной вакцинации мир уже весьма близок к этой цели.

С 1988 года число заболеваний полиомиелитом уменьшилось на 99%: с 350 000 случаев до 33 случаев в 2018 году. В большинстве стран полиомиелит полностью истреблён. Тем не менее, в таких странах, как Афганистан, Пакистан и Таджикистан он всё ещё есть.

В России вспышка полиомиелита была зарегистрирована в 2010 году, когда вирус завезли к нам в страну мигранты из Таджикистана. К сожалению, ситуация может повториться. Именно поэтому важно защитить себя и своих детей от полиомиелита единственным действенным способом – вакцинацией.

Прививка от полиомиелита

Существует два основных типа вакцины от полиомиелита:

  • инактивированная (вводится внутривенно)
  • ослабленная (употребляется перорально, в виде капель в рот)

Инактивированная вакцина включает частицы вируса, убитые формалином. Она никаким образом не может вызвать заболевание. Ослабленная вакцина содержит живой, но ослабленный вирус. Она стимулирует также тканевой иммунитет, то есть позволяет защитить не только вакцинированного, но и предотвращает выделение вируса из организма носителя в воздух.

В России детская прививка от полиомиелита включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация от полиомиелита происходит в 6 этапов: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев ребёнка прививают инактивированной вакциной. Далее, также в три этапа, следует ревакцинация. В 18 месяцев ребёнка снова прививают инактивированной вакциной, а в 20 месяцев и 6 лет – уже оральной.

freepik.com
freepik.com

Лечение полиомиелита

В XIX и XX вв. последствия полиомиелита, а именно поражённые мышцы конечностей, «лечили» с помощью наложения гипсовых повязок. Но в первой трети прошлого века новый метод лечения был разработан и испробован медсестрой из Австралии Элизабет Кенни. Она накладывала на поражённые параличом конечности горячие компрессы, после чего пассивно двигала эти участки. Разработанные ею принципы легли в основу физиотерапии в подобных случаях.

Непаралитические виды полиомиелита могут проходить самостоятельно. А вот паралитический тип этой болезни остановить крайне сложно. По большому счёту, определённого лекарства от полиомиелита не существует до сих пор. Поэтому крайне важно делать прививки в детском возрасте.

В начале болезни человеку показан постельный режим и обязательная госпитализация. Больному дают обезболивающее, успокоительное, проводят тепловые процедуры. Когда параличи уже сформировались, наступает период физиотерапии, лекарственного и ортопедического лечения. Также крайне важно провести дезинфекцию в жилище больного, чтобы не допустить распространения вируса.

Главная опасность полиомиелита

В редких случаях полиомиелит может привести к смерти больного. Происходит это, если вирус поражает дыхательный центр головного мозга. Наступает паралич дыхательных мышц, и человек умирает. Такое случается довольно редко: всего в 5-10 случаях на 100 случаев паралича от полиомиелита.

При тяжёлой дыхательной недостаточности могут применять аппарат искусственной вентиляции легких. Он способен полностью брать на себя дыхательную функцию, в том числе выполняя вдохи и выдохи за пациента.

Разумеется, паралич конечностей – тоже очень тяжёлое последствие полиомиелита. Чтобы избежать всех этих страшных вещей, сопровождающих болезнь, очень важно делать прививки в детском возрасте.

ЗдоровьеМедицинаБолезниДети
Новости партнеров