Вместо шампанского — сплошная химия: как маркетологи обманом подсовывают «фальшивку»

Что такое шампанское
Давным-давно на северо-востоке Франции появился волшебный эликсир, шипучий и искрящийся, который не был похож ни на какой другой напиток. И уже очень скоро он стал непременным атрибутом праздников, торжеств и моментов триумфа. Сегодня с бокалом шампанского и его пикантными пузырьками прочно ассоциируется ощущение радости и исполнения желаний.
История шампанского началась в 17 веке, в историческом регионе Шампань, Франция. Вообще, искусство виноделия было хорошо развито в этом регионе ещё во времена Римской империи. Однако шампанское в том виде, в каком мы его знаем сегодня, появилось исключительно благодаря случайности — как теперь очевидно, счастливой.
Изначально те самые пузырьки, по которым сегодня сходит с ума весь мир, считали нежелательным побочным эффектом, который иногда появлялся в результате брожения виноградного сока. Виноделы такое «испорченное» вино просто выливали как бракованный продукт. Некоторые пытались разливать напиток в бутылки, но они просто не выдерживали давления газа и взрывались.
Всё изменилось благодаря монаху-бенедиктинцу по имени Пьер Периньон: он придумал способ плотно закупоривать бутылки специальной дубовой пробкой, а также научился осветлять вино, придавая ему кристальную прозрачность. С тех пор шампанское стали продавать по всей Европе, а вскоре оно покорило и Россию.
Немалый вклад в продвижение шампанского на российском рынке внесла семья Клико, а именно вдова неожиданно скончавшегося винодела Франсуа Клико. В годы войны с Наполеоном мадам Клико, которая едва сводила концы с концами и была на грани разорения, сумела продать русским 20 тыс. бутылок своего шампанского. Это позволило ей восстановить пошатнувшееся положение дел, а затем и прославиться своим изысканным напитком.

Ещё одной — и пожалуй, самой знаменитой — маркой шампанского стала продукция винного дома Moët & Chandon. История этого благородного и весьма недешёвого напитка началась на заре XVIII века, когда некий выходец из Голландии Клод Моэт приобрел виноградник в Шампани. Именно он стал первым виноделом, производившим только игристые вина. Ни с чем не сравнимый вкус «Моэта» высоко ценили особы королевских кровей, а ещё он был любимым напитком Наполеона Бонапарта. Восхитительному искрящемуся эликсиру он посвятил фразу, которая вошла в анналы истории: «В победе Вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нём». Российские императоры также питали нежные чувства к этому божественному нектару, особенно горячо любил шампанское император Александр II.
В чём особенность шампанского?
Состав шампанского отличает его от обычного вина. Всё начинается с винограда. Тремя основными сортами винограда, используемыми при производстве шампанского, являются Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Только при грамотном смешивании этих сортов винограда появляется тот самый уникальный вкус шампанского.
При этом одним из ключевых факторов, отличающих шампанское от обычного вина, является процесс вторичной ферментации. После первичной ферментации, которая даёт своего рода полуготовый продукт, шампанское проходит повторную ферментацию в бутылке, которую закрывают временной пробкой. Вот тут-то и происходит волшебство: углекислый газ, тот самый побочный продукт ферментации, задерживается в бутылке, создавая восхитительные пузырьки. Этот трудоёмкий процесс, известный как «метод шампанизации», отвечает за характерную шипучесть и сложный вкус шампанского.
Виды шампанского
Шампанское выпускается в различных стилях и видах, каждый из которых обладает уникальным вкусовым профилем и характеристиками. Основные виды шампанского определяются используемыми сортами винограда и количеством сахара, известным как дозировка, добавляемого в процессе виноделия. Вот основные виды шампанского:
Brut Champagne
Брют — самый распространённый вид шампанского. Это сухое вино, в котором содержится очень мало сахара — менее 12 граммов на литр. Это универсальный и достаточно доступный напиток, который традиционно подают на всевозможные торжества.
Extra Brut Champagne
Ещё более сухое, чем Брют. Шампанское Экстра Брют содержит очень мало сахара, менее 6 граммов на литр. Это подчёркивает чистоту фруктовых ароматов шампанского, хотя нравится такой напиток только редким ценителям.
Sec Champagne
Несмотря на свое название, шампанское Sec на самом деле слаще брюта. В нем содержится больше сахара, обычно от 17 до 35 граммов на литр. Этот сорт менее сухой и обладает лёгким привкусом сладости, что делает его хорошим выбором для тех, кто предпочитает более мягкий, фруктовый вкус.

Demi-Sec Champagne
Демисек ещё слаще, чем Сек, в нём намного больше сахара — от 33 до 50 граммов на литр. Оно хорошо сочетается со сладкими блюдами, поэтому его часто подают в качестве десертного вина.
Blanc de Blancs Champagne
Blanc de Blancs («Блан де Блан»), что означает «белое из белого», производится исключительно из белых сортов винограда, в первую очередь из Шардоне. В результате получается шампанское с яркой кислинкой и ароматами зелёных яблок, цитрусовых и цветочных нот. Этот напиток известен своей элегантностью и утонченностью.
Blanc de Noirs Champagne
В отличие от Блан де Блан, Блан де Нуар производится из чёрных сортов винограда, как правило, Пино Нуар и Пино Менье. Это шампанское, как правило, более насыщенное, с нотами красных фруктов и орехов, отличается более глубоким цветом.
Rosé Champagne
Розовое шампанское известно своим волшебным розовым оттенком, который достигается за счёт кратковременной настаивания на кожице винограда. Вкус такого шампанского может быть разным, но часто включает ноты красных фруктов, цветов и цитрусовых.
Vintage Champagne
Винтажное, или марочное шампанское производится из винограда, собранного в какой-то конкретный год. Он выдерживается дольше, чем не марочные сорта, что позволяет добиться большей сложности и глубины вкуса. Марочное шампанское, как правило, производится в лучшие годы и является отражением характера конкретного урожая.
Non-Vintage Champagne
Не марочное шампанское (NV) — наиболее распространенный вид шампанского, в котором смешиваются вина различных урожаев. Такие вина, как правило, маркированы брендом производителя и продаются по наиболее демократичной цене.
Prestige Cuvée Champagne
Само слово Cuvée — уже гарантия высочайшего качества, поскольку термином «кюве» называют сок самого первого отжима винограда, это очень ценное сырьё. Ну, а Prestige Cuvée — просто высший класс, такие вина изготавливаются с тщательным вниманием к деталям, с использованием лучшего винограда и длительной выдержкой. Вина с маркировкой Prestige Cuvée представляют собой вершину искусства производителя и покупаются только на исключительные поводы — стоимость одной бутылки исчисляется десятками тысяч рублей.
Разница между шампанским и игристым вином
Несмотря на то, что полки российских магазинов заставлены якобы «шампанским», большая часть этих вин не имеет ни малейшего права так называться. И прежде всего потому, что истинное шампанское производится только в регионе Шампань на северо-востоке Франции.

Этот регион обладает уникальным терруаром, то есть совокупностью климата и почвы, и именно они позволяют выращивать виноград нужных для шампанского свойств. Французы даже официально, на законодательном уровне запретили использовать термин «шампанское» для любых вин, производимых не в Шампани.
Практически всё «шампанское», которое мы пьём, на самом деле является игристым вином. Никакого отношения к шампанскому оно не имеет — фактически, это дешёвое газированное вино, «шипучка». Никакой вторичной ферментации такое вино чаще всего не проходит. А для самых непритязательных потребителей хитрые маркетологи придумали так называемое «искристое» вино — его делают из самых дешёвых материалов и просто насыщают углекислым газом, фактически это газировка со спиртом и целым букетом из консервантов и красителей. Излишним будет говорить о том, что по вкусовым качествам наше «шампанское» отличается настоящего как трёхколёсный велосипед от «мерседеса».
В других странах, кстати, игристые вина тоже выпускают, и в немалых количествах. Но при этом производители таких напитков честно заявляют, что их продукция — всего лишь газированное вино. Среди них, например, испанская «Кава», немецкий «Сект», итальянское «Просекко». Все эти напитки весьма неплохого качества и имеют приятный вкус, при этом доступны каждому и имеют массу поклонников.
В России же ситуация сложилась, как ни странно, обратная. Отечественные производители по нашему законодательству могут именовать «шампанским» любое игристое вино крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов. При этом гордое название «советского» может носить только то «шампанское», которое произведено по классической технологии — то есть оно более или менее похоже на настоящее.
А вот то самое настоящее шампанское вино из провинции Шампань теперь маркируют как «игристое», чем окончательно запутывают потребителя. Всё дело в том, что новый закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, принятый в 2021 году, официально разрешил использовать понятие «шампанское» только для игристых вин отечественного производства, все прочие считаются просто «игристыми».
Неудивительно, что данный факт возмутил французов — в компании «Моет» даже пригрозили тогда прекратить отгрузку шампанского в Россию. Правда, вскоре одумались, поняв, что такой рынок сбыта терять глупо, и взяли свои слова обратно.
Польза шампанского
Как и у любого продукта, а тем более алкгогольного, у шампанского есть немало вредных свойств. Но если употреблять его в умеренных количествах, то определённую пользу может принести и оно.
Молодость и иммунитет
Наряду с сухим красным вином, шампанское содержит флавоноиды и полифенолы. Это ценные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также эти вещества укрепляют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний, а ещё могут улучшать состояние кожи.
Здоровье сердца
Те же самые полифенолы, содержащиеся в шампанском, могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, способствуя улучшению кровотока, снижая кровяное давление и уменьшая риск сердечных заболеваний.

Память
Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление шампанского может оказать положительное влияние на когнитивные функции. Считается, что содержащийся в напитке ресвератрол улучшает память и общее состояние мозга.
Низкое содержание калорий
Сухое шампанское, как правило, содержит меньше калорий по сравнению со многими другими алкогольными напитками. Сомнительный способ похудеть, конечно, но если уж вы решили что-то выпить за праздничным столом, то лучше пусть это будет бокал хорошего шампанского.
Способствует пищеварению
Бокал шампанского перед ужином — неплохой способ «завести» пищеварительную систему, поскольку пузырьки помогают пищеварению. Главное — не перебарщивать с напитком.
Врачи предупреждают: даже с таким благородным напитком, как шампанское, важно соблюдать умеренность. Максимально допустимая доза — 1-2 бокала в день. И конечно же, если вы не пьёте алкоголь, нет никакого смысла начинать пить шампанское «для здоровья».
Вред шампанского
Вреда шампанское способно нанести куда больше, чем пользы. Тем более что русские люди не признают полумер, и если уж пьют, то далеко не в терапевтических дозах.
Зависимость
Чрезмерное и регулярное употребление шампанского может привести к самому настоящему алкоголизму. «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», — категорично заявлял Лёлик из «Бриллиантовой руки» страдающему от похмелья Гене Козодоеву. И был прав.
Удар по печени
В больших количествах шампанское крайне пагубно воздействует на печень. Если несколько месяцев подряд завтракать и ужинать «под шампусик», легко можно заполучить дистрофию печени, алкогольный гепатит и даже цирроз.
Рак
Любой алкоголь, включая шампанское, повышает риск развития нескольких видов рака, в частности, рак полости рта, горла, пищевода, печени и молочной железы.
Сердечно-сосудистые заболевания
Если умеренное потребление шампанского может помочь сердцу и сосудам, то перебор с этим напитком, напротив, губителен: здравствуй, гипертония, аритмия и инфаркт.
Проблемы с пищеварением
Верная спутница всех горячих поклонников шампанского — изжога. А при постоянном употреблении не заставят себя ждать гастрит и язва.

Увеличение веса
Каким бы малокалорийным ни было шампанское, его чрезмерное потребление всё же может прибавить вам пару лишних кило, особенно если сочетать его с неправильным питанием и недостатком физической активности.
Бессонница
Пол-бокала перед сном, может, и помогут быстрее заснуть, но привыкать к такому «снотворному» нежелательно. Со временем безобидный бокальчик приведёт к бессоннице.
Как правильно выбрать шампанское: 3 совета
Даже если принять как данность тот факт, что пить нам предлагают не шампанское, а скорее его имитацию, даже из этого нужно уметь выбрать качественный продукт.
Многие потребители ориентируются прежде всего на цвет вина, но эксперт «Роскачества» Олеся Буняева рассказала в беседе с агентством «Прайм», что оттенок шампанского на вкус и качество напитка никак не влияет. Она посоветовала обращать внимание на выдержку игристого — на этикетке должны быть указаны год урожая или дата розлива.
Буняева также предостерегла от покупки тех бутылок, на этикетке которых стоит надпись «газированный винный напиток». Да, дёшево и сердито, но это вообще не вино, а сплошная «химия», пить такое — только здоровью вредить.
Кроме того, специалисты советуют покупать игристые вина, произведённые в Краснодарском крае и Крыму — это означает обычно, что вино изготовлено из собственного винограда. «Если адрес это Москва или Санкт-Петербург — точно сделано из покупного виноматериала», — пояснила дипломированный эксперт по игристым винам Дарья Домостроева в интервью изданию «Комсомольская правда».
Как правильно пить шампанское
Пить шампанское — целое искусство и красивый ритуал. Чтобы получить максимум удовольствия от шипучего напитка, следуйте основным правилам.
1. Правильный бокал
Шампанское обычно пьют из высоких продолговатых бокалов с тонкими стенками на высокой ножке — фужеров. Узкая форма не позволяет пузырькам слишком быстро выходить из напитка, а длинная ножка нужна, чтобы не пачкать стенки фужера пальцами. Кстати, согласно этикету, бокал с шампанским следует держать только за ножку и исключительно тремя пальцами.
2. Правильная температура
Шампанское лучше всего подавать охлаждённым, но не слишком холодным. Идеальная температура подачи — около 7-9°C. Достаточно подержать бутылку в холодильнике пару часов перед подачей на стол или погрузить её в специальное ведёрко со льдом. А вот в сами бокалы с игристым лёд ни в коем случае не кладут — это моветон.
3. Учимся открывать бутылку
Чтобы случайно не разбить люстру, посуду на столе и лица гостей, открывать шампанское нужно крайне аккуратно. Держа бутылку за основание, снимите фольгу и проволочную сетку, закрывающую пробку. Направьте бутылку в сторону от людей и предметов, крепко придерживая пробку. Начинайте выкручивать бутылку, а не пробку, пока не услышите мягкий хлопок. Этот метод предотвращает бесконтрольное выскакивание пробки.

4. Разливаем по бокалам
Держа бокал под углом, аккуратно налейте шампанское по стенкам, чтобы свести к минимуму образование излишней пены. Старайтесь наполнять бокал не более чем на две трети. Аккуратно взболтайте шампанское в бокале, чтобы высвободить его ароматы. Найдите минутку, чтобы вдохнуть аромат напитка и насладиться его букетом.
5. Пьём и наслаждаемся
Шампанское пьют маленькими глотками, задерживая и ненадолго во рту. В качестве закуски к игристым винам идеально подойдут морепродукты, устрицы, сыры. А вот сильно ароматизированными или острыми блюдами шампанское лучше не портить — они могут перебить изысканный вкус вина.