Снижению веса и нормализации уровня холестерина активно способствует миндаль. Он же благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фундук при регулярном употреблении уменьшает риск развития атеросклероза. А кешью, благодаря большому содержанию меди, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Можно ли сказать, какие орехи самые полезные? На этот вопрос в эфире «Полезного утра» на телеканале «78» ответила Надежда Фетисова – врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.
«Наверное, будет сложно выделить какого-то чемпиона. Потому что, как и любой продукт на нашей планете, все орехи чем-то своим характерны. У них свой спектр жирных кислот, микроэлементы. На самом деле орехи являются ценным источником микроэлементов. Это кальций, селен, цинк – это все нам очень нужно. Каждый орех содержит больше того или иного микроэлемента. Это еще зависит и от почв, в которых они росли. Поэтому я бы не составляла какой-то рейтинг. Все орехи полезны», – объяснила Фетисова.
Однако эти чудо-продукты можно есть далеко не всем. Орехи очень аллергенны и способны вызвать серьёзные системные реакции. Самым опасным считается арахис – он к орехам напрямую не относится, это бобовая культура, однако традиционно его все же принято так называть.
«Эта аллергия приобретенная. Проявления: от ярко выраженных реакций, когда человек съел арахис, даже понюхал, и начинается резкий отек, удушье, очень быстрая анафилактическая реакция. К сожалению, это очень распространено. До скрытых пищевых непереносимостей. То есть вроде человек ест и ничего не происходит, но постоянно аутоиммунная система реагирует, тонизируется, и это может выливаться в аутоиммунные заболевания», – предупредила об опасности врач-эндокринолог.
Проблема орехов еще и в другом. Хрустящие лакомства сильно подвержены плесени и об этом обязательно стоит помнить. Традиционно они хранятся уже очищенными и в открытом виде. Что в это время с плодами происходит – никто не следит. Перед употреблением их желательно вымыть и просушить, хранить в сухом прохладном месте. А вот жарить, оказывается, категорически нельзя.
«Мы говорили о полезных жирах, которые содержатся в орехах, если мы будем их жарить, эта польза исчезнет моментально, станет вредом, потому что окисляются жиры при нагревании. Поэтому жарить не надо. Единственное, что мы можем сделать, если мы вымачивали и мыли, подсушить на сковороде, в духовке. Но без жарки, чтобы они не меняли свой цвет, чтобы они подсушивались и плесень не образовывалась».
Что касается вымачивания орехов, тут у специалиста противоречий нет. Более того, оказывается, так сильнее проявятся их полезные свойства.
«На самом деле, кожица ореха содержит фитиновые кислоты, они очень активно связывают кальций, двухвалентные металлы, магний, цинк в кишечнике и препятствуют усвоению этих минералов. С одной стороны – орехи содержат это в большом количестве, а с другой стороны – препятствуют их же усвоению. Вымачивание способствует потере фитиновой кислоты. Так делать можно», – рекомендовала эндокринолог.
Орехи можно считать десертом, продолжает Фетисова. Употреблять их в разумных количествах можно на завтрак, обед или ужин – как вам больше нравится. Также орехи подходят для перекусов между основными приемами пищи.
«Нет здесь никаких жестких рекомендаций. Вопрос – количества. Это небольшая горсть. Стандартная порция – то, что зажимается в кулаке. Это такие порции, которые обеспечат вас всей этой пользой, о которой мы говорили», – поясняет специалист.
Любители перекусить орешками должны запомнить: это высококалорийные продукты. Если их есть слишком часто и много, можно и вес поднабрать. Сидящим на диете также не рекомендуется миксовать орехи с сухофруктами. Как предупреждает нутрициолог, такая смесь не только очень вкусная, но и калорийная.
«Если мы хотим похудеть, не набрать вес, то лучше не сочетать жирное со сладким – орехи с сухофруктами. Это, с одной стороны, очень энергетическая смесь, но если мы хотим похудеть – так делать не надо. Это способ набрать жировую массу. Неважно, что это природные сахара и жиры. Если, конечно, после такой горсти сухофруктов с орехом мы побежим 10-15 км или часа полтора будем заниматься в спортзале – тогда, конечно, пожалуйста, это можно, но только если мы не сидим в офисе не вставая со стула», – предостерегла Надежда Фетисова.