Прямой эфир

Поможет ли избежать фальсификаций перенос собраний собственников жилья в on-line

Светлана Коваленко
5 октября 2023, 19:03
Депутаты Госдумы придумали, как, по их мнению, упростить жизнь собственникам жилья и перенести их собрания в Интернет на портал «Госуслуги». Инициатива призвана поставить крест на фальсификациях при подведении итогов голосований и сэкономить всем время и нервы. Опрошенные эксперты сомневаются, что «ноу-хау» станет революцией в ЖКХ, а кому-то из владельцев «квадратов» может даже сильно навредить.
Коллаж 78.ru: freepik.com, Maksim Konstantinov/globallookpress.com, flaticon.com/Vectors Tank

Поправки в жилищное законодательство подготовили в комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В этом пакете корректировок для собственников «квадратов» предусматривается возможность переноса общих собраний владельцев жилья в Интернет. Проводить мероприятия предлагается на базе «Госуслуг». Это позволит сократить время на заполнение бюллетеней, быстро идентифицировать участников и проверить их документы. Затем система сама подсчитает итоги голосований и оформит решения в общедоступные протоколы, что позволит избежать человеческого фактора и фальсификаций, уверены авторы «ноу-хау».

Эксперты и участники рынка оптимистичный настрой народных избранников не разделяют и опасаются, как бы не стало ещё хуже. Хотя о фальсификациях с голосованиями, подделками бюллетеней общих собраний и рейдерском захвате домов в Петербурге наслышаны многие.

Однозначно не для всех?

Как обращают внимание все без исключения эксперты, инициатива оставит «за бортом» пенсионеров, не умеющих пользоваться компьютером, а именно эта категория жильцов отличается высокой платёжной дисциплиной по квартплате.

Как приводит пример председатель ТСЖ «Автовская 15/3» Марат Акмуллин, в его дома 30% собственников — это пожилые люди.

— Есть даже бабушки, которые до сих квартплату платят только и исключительно наличными, а им за это бухгалтер выписывает кассовый ордер. О каком Интернете для них идёт речь? — рассуждает он.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Юрист комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко отмечает, что «ноу-хау» может сработать в домах новой вторички, где проживает преимущественно молодёжь, активные пользователи Интернетом.

Но и здесь может выйти осечка.

— По своему опыту работы и общения я знаю, что есть определённая категория людей, которая категорически и принципиально не хочет связываться с «Госулугами» и считает это по каким-то личным причинам небезопасным для себя.
И лично у меня есть знакомая, которая на очные собрания не ходит, и, возможно бы, рассмотрела бы теоретически возможность голосовать в Интернете, но только не на площадке «Госуслуг». Она так откровенно и говорит: «Я не хочу с ними связываться», — делится она.

Не решает ключевой вопрос?

Из-за таких собственников растут риски не собрать 50% кворум на мероприятиях.

От себя отметим, что это всегда было одной из самых уязвимых точек для собраний. Зачастую, кворум как раз и «дотягивают» пенсионеры, а вовсе не молодёжь, многих из которых идти куда-то вечером после учёбы или собрания или в выходной день вовсе не хочется.

— В Интернете вопрос с кворумом станет вообще критическим. Когда представители УК, ТСЖ, ЖСК, местные активисты пошагово и несколько раз обходят квартиры и уговаривают всех прийти и проголосовать, то там есть хоть какие-то шансы. В итоге же мы теперь рискуем получить просто получим бесконечные «несобираемые собрания», — рассуждает Анна Горбенко.

Она не может вспомнить ни одного собрания в Интернете в Петербурге.

Фото: Sebastian Gollnow/globallookpress.com
Фото: Sebastian Gollnow/globallookpress.com

Председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин рассказывает о нескольких попытках провести on-line мероприятия.

— Но все они потерпели фиаско из-за того, что не удалось собрать кворум. И речь там шла о цифрах, даже далеко не близких к 50%, — констатирует он.

Оставляет лазейки для фальсификаций?

В то, что подлогов с голосованием on-line станет меньше, эксперты не верят.

Как поясняет Марат Акмуллин, любую электронную почту «умельцы» могут взломать, а затем через неё и получить доступ к личному кабинету на этих «Госуслугах».

— Да, сейчас там ввели двойную идентификацию, может, что-то станет лучше, но, боюсь, кому надо, тот способы найдёт, — отмечает он.

По словам Евгения Пургина, люди имеют право всё-таки голосовать не в электронном виде, а по старинке принести бюллетень. Это право выбора закреплено за собственником в Жилищном кодексе.

Далее, по логике на будущее, организатор обязан внести эти итоги в эту систему «Госуслуг».

— При этом у УК, ТСЖ, ЖСК есть все необходимые сведения о собственниках: паспортные данные, свидетельства об имуществе в собственности. И никто не помешает таким организациям, если они уж так зацелены, а собственник не явился или не проголосовал on-line, совершить подлог.
Те, кто не голосует, как правило, результатами и не интересуются.
Если же найдётся какой-то ярый активист, проголосует, и потом всё пойдёт всё перепроверять и обнаружит фальсификации, то всё равно оспорить результаты можно будет только через суд. То есть, по сути ничего не меняется, и каких-то революций ждать не стоит, — поясняет он.
Фото: freepik.com/DCStudio
Фото: freepik.com/DCStudio

Юрист в сфере ЖКХ Кирилл Захарян напоминает, что УК, ТСЖ, ЖСК и сейчас обязаны раскрывать информацию о своей деятельности и отчёты.

— Но даже людям, профессионально занимающимся ЖКХ, очень дорогого стоит её найти по времени и энергозатратам.
Представляете, что будет с жильцами, когда они попытаются найти эти протоколы и всё сверить? — задаётся вопросом он.

Смотря, что и как спросить?

Эксперты интересуются также, какие «ноу-хау» законодатели продумали с обязательной сейчас выдачей бюллетеней собственникам перед собранием, выбором в начале процедуры его председателя, секретаря, который будет вести протокол.

— Понятно, что зачастую это формальные вещи. Но всё-таки хотелось бы хоть каких –то разъяснений, — отмечают собеседники.

По словам Марата Акмуллина, сейчас в ходе очно-заочных собраний и собственников есть возможность хоть что-то спросить и получить в ответ разъяснения.

— Никто не говорит, что люди у нас глупые и не хотят сами во всём разбираться. Просто есть вещи очень специфические, в которых неспециалисты и не обязаны быть глубоко посвящены. Например, вы знаете, что такое СОИ? Это содержание общего имущества дома, и чем оно в принципе отличается от ОДН (общедомовых нужд), которые использовались в терминологии раньше? Это нужно знать непрофессионалу в сфере ЖКХ? Так, вот, в бюллетене может содержаться крайне хитроумная формулировка, что СОИ предлагается считать с учётом показаний общедомовых счётчиков.
Жилец может упереться глазами в эту аббревиатуру, не понять, в чём дело, и поставить галочку «против». Но тогда такие расходы будут автоматом начисляться по нормативу, а он, как правило, намного больше фактически потреблённого. После чего собственник прибежит с истерикой, почему у него такие расходы, — приводит пример он.
Фото: freepik.com/pressfoto
Фото: freepik.com/pressfoto

Отметим, что идея представителей Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству отнюдь не нова. В 2020 году в разгар пандемии с похожей инициативой выходили чиновники Министерства цифрового развития. Тогда переход в on-line мотивировался заботой о безопасности здоровья россиян.