Чай с малиной, спирт и антибиотики: терапевт назвала опасные способы лечения простуды

Врачи предупреждают: принимать антибиотики во время простуды можно только по назначению врача. И лишь в случае, если болезнь усугубилась бактериальной инфекцией. Какие еще ошибки допускают любители самолечения и к чему они могут привести – об этом зрителям «Полезного утра» на канале «78» рассказала врач-терапевт, кандидат медицинских наук Валентина Байдина.
Чай с малиной и другие «лекарства»
Самолечение при простудных заболеваниях возможно, но только на начальных стадиях и при отсутствии серьезных осложнений. Поэтому перед употреблением чая с травами, медом или малиновым вареньем все же стоит давать отчет, насколько серьезным является ваше недомогание, а точно это может сказать только врач. Да и не каждый бабушкин способ лечения действительно помогает.
«Такие способы допустимы, но только когда вы чувствуете себя относительно неплохо. Это – отсутствие температуры, отсутствие сильных болей в горле, какие-то легкие признаки недомогания. Но если все-таки поднимается температура, если сильно болит горло, вы чувствуете себя разбитым, чувствуете отсутствие сил, то лучше все-таки обратиться к специалистам», – настоятельно рекомендует Байдина.

Укоренившиеся в сознании людей народные способы «лечения» могут серьезно навредить, продолжает терапевт. Например, если вы все еще растираетесь спиртом, чтобы сбить температуру, процедуры стоит прекратить. Больше всего ущерба такие манипуляции нанесут коже ребенка.
«Есть такое мнение, что когда ребенок заболел, у него поднялась температура, его надо обязательно обтереть одеколоном, уксусом или спиртом. Это очень большое заблуждение, потому что у ребенка, особенно у маленького, кожа очень нежная – можно получить ожоги. Поэтому к детям надо очень внимательно относиться, даже больше внимания уделять, чем когда болеет взрослый. И, конечно, лучше обратиться к педиатру. Особенно, если у ребенка температура, если он жалуется», – рекомендует кандидат медицинских наук.
Можно ли пить антибиотики при простуде?
Существует заблуждение, что как только начинается простуда, ее надо лечить антибиотиками. Однако применение таких препаратов при гриппе и ОРВИ без необходимости является очень серьезной ошибкой.
«Это в корне не верно, потому, что вирусы – это не бактерии. И антибактериальная терапия, то есть антибиотики, с вирусной инфекцией не помогут. Наоборот, они могут нанести вред здоровью. Потому что антибактериальные препараты – они «обезвреживаются» в печени. И если мы бесконтрольно принимаем антибиотики, это может привести к токсическому вирусному гепатиту. И не стоит забывать про дисбактериоз. Когда мы принимаем антибактериальные препараты, мы убиваем не только вредную флору, но и полезную флору своего кишечника. И когда врачи назначают антибактериальную терапию, мы сразу же прикрываем кишечник и назначаем пробиотики», – объясняет врач.
Срок приема пробиотиков зависит от периода проведения антибактериальной терапии. В среднем курс составляет две недели, включая время приема антибиотиков.
Еще одна опасность приема антибактериальных препаратов без назначения врача заключается в последующих трудностях с подбором лечения. Бактерии уже не отреагируют на антибиотики, которые человек принимал самостоятельно.
«Когда человек перепробовал большое количество антибактериальных препаратов, очень сложно ему подобрать новый, потому, что бактерии, которые в организме, они очень умные, они приспосабливаются к этим препаратам. То есть если пропил человек два антибиотика, то спектр нашего выбора – он уже органичен», – сетует Байдина.
Когда принимать парацетамол и другие жаропонижающие?
Еще одна распространенная ошибка – неоправданный прием жаропонижающих препаратов. Как только температура тела поднимается до 37-38 градусов, мы берем из аптечки парацетамол, не задумываясь, что в больших количествах он токсичен для печени, вредит работе желудка, вызывает поражения других органов.
«Субфебрильная (незначительно повышенная – прим.) температура от 37 до 38 градусов – организм с ней борется сам. И если вы только заболеваете, обычно в первые три дня мы назначаем противовирусные препараты, когда еще не присоединилась бактериальная флора. Опять же, все подбирается с учетом эпидемиологической обстановки, потому что врачи-специалисты знают, какая идет инфекция, какие вирусы – грипп, парагрипп или коронавирус активизируется. Соответственно, когда мы пытаемся назначить лечение – мы, конечно, исходим из того, чтобы принести пользу и минимизировать какие-то побочные эффекты», – перечисляет преимущества консультации у врача перед самолечением эксперт.
Когда обращаться к врачу?
Ждать повышения температуры до 38 градусов и выше прежде, чем получить лечение у специалиста, не стоит. Плохое самочувствие – это всегда повод обратиться к врачу. Кроме того, чтобы скорее вылечиться, надо соблюдать особый режим покоя, а это значит – придется на время отказаться от дел.
«Сидеть и ждать вы не должны. Вы должны все равно обратиться к врачу. Иначе как вы в таком состоянии пойдете на работу? В любом случае необходимо определение нетрудоспособности, взятие больничного листа. Ведь когда мы заболеваем, нужно соблюдать постельный режим, обильное питье для того, чтобы вывести все токсины, вирусы, бактерии. Это – основные рекомендации», – объясняет Байдина.

Чем поможет витамин С?
Витамин С не обладает лечебными качествами, но во время болезни может поддержать иммунитет, то есть является профилактическим средством. Организм человека не вырабатывает аскорбиновую кислоту самостоятельно. Обеспечивать поступление витамина С лучше не путем приема таблеток, а с помощью рациона питания.
«В периоды заболеваемости, в период ОРЗ, рекомендуются большие дозы витамина С. Профилактическая доза – 500 мг, во время острой респираторной вирусной инфекции мы назначаем около 1000 мг. Но чем есть химические препараты, лучше все принимать естественное. Витамин С – он не лечит, он помогает организму бороться, активизирует иммунные системы», – предупреждает Байдина.
Ингаляция и прогревание – есть ли смысл?
Ингаляция – известная многими процедура лечения заболеваний. Кого из нас в детстве не заставляли дышать паром от заваренных трав или горячей картошки под одеялом? Но так ли этот способ безопасен?
«Это безопасно на начальных этапах, если нет осложнений. Чем еще опасно самолечение – люди начинают бесконтрольно принимать препараты и упускают эту грань, когда респираторно-вирусная инфекция переходит в бактериальную, осложненную, например, пневмонией, бронхитом, гайморитом», – поясняет врач.
Прогревания могут усугубить ситуацию, даже если нет температуры. Вред способно причинить даже обычное горячее молоко.
«Нужно смотреть, что в горле. Если там гнойные пробки, то, конечно, никакое молоко – не полезно и не нужно. Если есть гной, необходимы уже антибиотики, промывание. То есть лор-врачи проводят специальные манипуляции для промывания миндалин. Что касается носа, если это только обычный банальный насморк, отделяемая светлая слизистая течет из носа – прогревания не вредны. Но если отделяемое становится густым, нос заложен, болит голова, то есть присутствуют признаки синусита – греть его ни в коем случае нельзя», – предостерегает терапевт Валентина Байдина.
Рекомендации терапевта – не пустые слова, не лишним будет их запомнить, записать, а также пересказать домашним. В свою очередь, народные рецепты, которые использовались в детстве, в период болезни следует применять с осторожностью, чтобы не стало хуже.