Каждой хозяйке хорошо известно: кастрюли или сковородки с антипригарным покрытием быстро изнашиваются. Однако выбрасывать удобную в быту утварь мы не спешим. И зря. При механическом повреждении металлической лопаткой или вилкой покрытие не только сразу теряет свои основные качества. Ученые из университета Ньюкасла и университета Флиндерса выяснили, что даже одной небольшой царапины или повреждения поверхности достаточно, чтобы высвободить более девяти тысяч частиц пластика, которые несут опасность при попадании внутрь организма.
Американский врач-терапевт Пунам Дессаи также раскритиковала сковороды с покрытием и назвала системы организма, которым может быть причинен серьезный вред.
«Я доктор, и это единственная кухонная посуда, которую не использую ни я, ни мои пациенты. Поцарапанные сковороды или сковороды со сколами и антипригарным покрытием накапливают миллионы частиц микропластика, который попадает в нашу еду. А микропластик – разрушитель эндокринной системы», – пояснила она.
По словам медика, частицы «могут вызывать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью и даже повышать риск развития рака». Доктор посоветовала всем, у кого на кухне есть деформированные керамические и алюминиевые сковородки, выбросить их в мусорку прямо сейчас.
Сколы на эмалированной посуде – тоже повод отправить поврежденную утварь на помойку. Металлы в местах, где есть темные пятна, могут выделять в пищу вредные примеси.
О том, какой должна быть удобная и, самое главное, безопасная сковорода, телезрителям 78 канала в эфире «Полезного утра» рассказала повар Татьяна Травникова. Также специалист дала советы, как продлить срок службы кухонной посуды.
«Сковорода с керамическим покрытием может треснуть от резкого перепада температур. Ее нельзя с плиты сразу под холодную воду. Алюминиевые сковороды, тонкие, когда нагреваются, отдают всякую гадость, которая потом впитывается в продукты», – предупреждает эксперт программы.
Повара рекомендуют прикасаться к поверхности сковородок специальными силиконовыми или деревянными лопатами, чтобы дольше сохранить поверхность нетронутой. Мыть утварь следует в щадящем режиме, без металлических губок. Такой «ёжик» способен испортить даже самую неубиваемую сковороду.
Повара предпочитают сковороды без антипригарного покрытия. Это чугунные изделия и варианты из нержавеющей стали. Их можно скоблить чем угодно без последствии для полотна и организма. Однако готовить на такой посуде, чтобы ничего не прилипало, надо учиться.
При желании можно найти неплохие по свойствам титановые сковороды — но это уже не масс-маркет, а ближе к премиальному сегменту.
Впрочем, лучше чугуна ещё ничего не придумали, считает Травникова. Такая посуда подходит для любых кулинарных подвигов: от запекания блюд в духовке до готовки на индукционных плитах. Для последнего вида кухонных приборов подойдет не каждая сковородка.