Россияне продолжают набирать рекордное количество кредитов: по данным Банка России, на 1 мая 2023 года общий долг в нашей стране превысил 30 трлн рублей. Чрезвычайно много и просрочек по кредитам. Общая сумма долгов по кредитам в нашей стране, по данным ФСПП, составляет около 2 трлн рублей.
Уровень закредитованности в России чрезвычайно высок: к началу мая он составлял более 40%, а в отдельных регионах достигал значительно более высоких показателей. Так, согласно информации Центробанка, закредитованность Ленобласти составила 63%, в Калмыкии – 79%, а в Республике Тыва она и вовсе достигла 115%.
Люди хотят жить хорошо, ровно так, как в красивой рекламе гаджетов и модной одежды, – но заработки большинства этого не позволяют. И тогда на помощь приходят кредиты. Но в наше время многие теряют работу, а то и кормильца семьи, и посильные ранее суммы становится невозможно выплачивать.
Появляются просрочки платежей по кредитам, на них банки начисляют пени, долг растёт, и выплачивать его становится ещё сложнее. Должникам приходится отдавать кровные деньги на оплату неустоек, в то время как тело долга остаётся неизменным, а проценты продолжают «капать». И общий долг ничуть не уменьшается – напротив, только растёт. Так обычный кредит превращается в бездонный колодец, куда утекают и без того немногочисленные средства должников.
Выбраться из этого замкнутого круга должен помочь новый законопроект, который сейчас рассматривает правительство. Суть законопроекта состоит в том, чтобы разрешить оплачивать общую задолженность по кредиту раньше неустоек банку. В чём суть закона и как он будет работать, мы решили спросить у юриста Юрия Смирнова.
В первую очередь эксперт отметил, что в новом законопроекте будет изменён алгоритм зачисления платежей по просроченным кредитам. Но как именно – пока точно не понятно, потому что в последующих чтениях в закон всё равно будут вноситься правки.
Но, скорее всего, схемы, при которой должник будет сначала покрывать только тело долга, а потом проценты и пени, ждать не стоит. На данный момент предлагается сначала покрывать задолженность, затем проценты, потом тело долга, и только после этого – пени и штрафы. А когда (или если) должник сможет «войти в график», алгоритм платежей вернётся к обычному, считает юрист.
Кто и как будет определять, имеет ли должник право на такое послабление, пока непонятно. Возможно, это будет решать суд.
Любые просрочки по кредитным платежам плохо влияют на нашу кредитную историю. А плохая кредитная история – прямой путь к отказам в получении новых ссуд.
– Конечно, если вы не платите, выходите на просрочку, это негативно сказывается на вашей кредитной истории, – отметил Юрий Смирнов. – И в бюро кредитных историй будет отметка, что вы неблагонадёжны. Любые кредиторы, получая такую справку, увидят, сколько у вас было дней просрочки, на какие суммы, и так далее.
Но бывают случаи, когда просрочки по кредитам случаются не по вине заёмщика. В этих случаях нужно обязательно разобраться, подчеркнул юрист:
– Может быть, просрочка случилась по техническим причинам: например, вы положили деньги, а банк их не списал вовремя, либо платёж ушёл не туда, либо вы положили в последний день, и платёж не успел зачислиться. Во всём этом надо разбираться, так не бывает, что вы не успели положить 500 рублей и сразу оказались в списке неблагонадёжных должников.
Юрий Смирнов рассказал, что сам однажды оказался в подобной ситуации, которую удалось быстро разрешить:
– Лично у меня был опыт: я внёс деньги в последний день, пришла смс, что деньги зачислены, но на сам счёт они не успели поступить, и мне начислили штраф. Я приехал в офис банка, и всё удалось урегулировать, потому что я вовремя это сделал. Технический момент был уже виной банка.
Каждый гражданин России может совершенно бесплатно проверить, есть ли у него какие-либо долги по кредитам. Ведь случается, что ты твёрдо уверен в отсутствии долгов, а какой-то небольшой остаток продолжает копиться, превращаясь в кредитный снежный ком. Или вовсе твои паспортные данные утекли мошенникам, и они набрали с их помощью микрокредитов.
– В бюро кредитных историй вы можете дважды в год бесплатно заказывать выписку и смотреть это, – рассказал юрист. – Это как раз рекомендуется, когда вы погасили кредит: заказать справку и посмотреть, действительно ли он закрыт. Потому что, может, по каким-то техническим причинам банк не сделал это, и у вас будет этот кредит висеть.
Если вы просрочили платежи по одному или нескольким кредитам – это ещё не приговор. Юрист предлагает самый простой и действенный способ исправления кредитной истории:
– Главное – это брать кредиты и вовремя платить. Можно пользоваться кредитной картой и закрывать её вовремя, можно брать небольшие кредиты и гасить. И тогда, если вы вовремя всё выплачиваете, ваша кредитная история потихонечку будет исправляться.
Юрий Смирнов предостерегает:
– Есть организации, которые предлагают за деньги исправить вашу кредитную историю, но это мошенники. Так нельзя – заплатить и просто исправить.
Юрист отметил, что кредитная история через несколько лет обнуляется. Следовательно, если вы 5-7 лет назад просрочили платёж по кредиту и попали в число неблагонадёжных заёмщиков, то через какое-то время ваш рейтинг восстановится. Главное – не допускать новых просрочек.