Первый в России Дом шампанских вин «Новый свет» отмечает 145-летие. День рождения как и положено празднуют с размахом. Сотрудников развлекают артисты «Ленинград центра». Невероятную сцену смонтировали прямо на территории завода.
Гости съехались из разных уголков страны. Здесь поднимают бокалы шампанского собственного производства за славные традиции и новые планы. Они, кстати, грандиозные.
— Мы расширяемся. Планируем выпускать после завершения реконструкции в районе пяти млн бутылок. То есть, каждый от Калининграда до Дальнего востока будет иметь возможность купить бутылку «Нового света», — рассказала генеральный директор АО «ЗШВ «Новый свет» Татьяна Максимова.
От водителя — механика, до инженера технолога. Каждый сотрудник вкладывает в изготовление вина — частичку себя. И каждого отмечают — сегодня их праздник.
— Половину моей жизни я работаю на этом предприятии. Гордость, конечно, очень приятно, что в такой день меня оценили, — поделилась инженер технолог АО «ЗШВ «Новый свет» Анна Старостина.
Через руки Ирины Красногоровой ежедневно проходят около 70 тысяч бутылок. Она — одна из трех ремюеров на заводе. Это люди, которые переворачивают бутылки, чтобы осадок сводился к горлышку. Сам технологический процесс называется французским словом «ремюаж», отсюда и название редкой профессии.
— Это моя семья. Я тут уже 17 лет. Для меня все родные люди. Мы всегда стараемся работать под музыку и с хорошим настроением. С удовольствием работаем. Мы любим свою профессию, — рассказала ремюер АО «ЗШВ «Новый свет» Ирина Красногорова.
Многие трудятся на заводе династиями. Дарья — винодел в третьем поколении.
— Я росла на заводе — частично. Мне было интересно, как получается этот продукт. Вот есть гроздь винограда и вот уже есть что-то в бокале. Этот промежуточный этап меня всегда привлекал. Ни смотря на то, что отец был против, он знает насколько был тяжелый труд, я выбрала этот путь вопреки ему, но не жалею ни о чем. Я очень люблю свою работу, — поделилась главный технолог АО «ЗШВ «Новый свет» Дарья Задорожная.
Лев Голицын основал и прославил российское виноделие. А «Новый Свет» стал отечественной Меккой производства высококачественных шампанских вин. На всемирной выставке в 1900 году именно российское шампанское завоевало гран-при конкурса. И с каждым годом наград становилось всё больше и больше.
На «Новом свете» вино до сих пор делают по классической технологии. Шампанское рождается в бутылках, которые находятся глубоко под землей, в подвалах, которые были высечены основателем завода. Самому старому тоннелю, как и предприятию — 145 лет.
За такой солидный срок «Новый свет» пережил многое: революцию, войну, сухой закон. Но, несмотря ни на что, остаётся одной из главных достопримечательностей юго-восточной части Крыма. Увидеть, попробовать и увезти напитки с собой приезжают сотни туристов.
Ежегодно завод выпускает около двух миллионов бутылок игристого. В честь юбилея на прилавках появилось особенное, посвященное 145-летию предприятия.
Видео: 78.ru