На этой неделе следственные органы предъявили официальное обвинение директору производства компании Greenbox, чьей продукцией отравились 274 человека. Все пострадавшие заказывали шпинатные вафли через сервис доставки.
Массовое отравление вызвало вполне обоснованное волнение среди потребителей готовой еды и потребовало ответа на вопрос — а как обстоят дела в других компаниях и магазинах?
— Казалось, что все, смерть где-то близко. Ну, действительно: я не знаю, я думала, что у меня какая-то язва открылась или еще что-то. + Мы лежали в боксах по три человека, нас было три девочки, мы ели вафлю как раз-таки, — рассказала Нина Максименко.
Как другие клиенты марки Greenbox, которая реализовывалась через службу доставки «Самокат», она стала жертвой вафли с голландским соусом из сырых яиц. Девушка попала в больницу с острым гастроэнтеритом.
— Учитывая такой массовый случай, я надеюсь, что это будет не то чтобы уроком, но таким звоночком для всех жителей Петербурга и не только, — поделился Артём Максимов.
В ходе проверки продукции были обнаружены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований законодательства. Так, при продаже еды не соблюдались условия хранения и сроки годности, допускалась продажа недоброкачественных продуктов. В общей сложности с реализации сняли и забраковали в пищевые отходы пять видов блюд общим весом 15,6 кг за нарушения температурного режима хранения и отсутствие информации на маркировке о дате изготовления.
Накануне стало известно ещё об одной волне отравлений. На этот раз еду с бактериями Salmonella привезла доставка компании «ЁбиДоёби». На связь с 78.ru вышла девушка, которая пострадала от некачественных суши вместе с подругой. Перекус привёл к повышенной температуре и прочим вытекающим побочным эффектам отравления.
В связи с этим специалисты исследовали готовую еду в магазинах на соответствие регламенту «О безопасности пищевой продукции» — то есть на наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. В пределах норм оказались только показатели двух блюд из шести — сырников и творожной запеканки.
— Шницель куриный в яйце с картофельным пюре… обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Ролл нори с лососем и томатами — у него, к сожалению, тоже бактерии кишечной палочки колиформы нашлись. Домашний плов с говядиной — кстати, что удивительно, он же проходит термообработку — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает допустимые нормы, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «тест-с.-петербург» Мария Пышкова.
Разочаровал и ролл Цезарь из автомата: кишечные палочки и концентрация микроорганизмов — выше допустимого в 15 раз.
Видео: 78.ru
Справедливости ради отметим: не все кишечные палочки отразятся на здоровье потребителя, если, конечно, это не люди с заниженным иммунитетом: беременные, пожилые или дети. Но ведь могут попасться и опасные экземпляры — и тогда — картина не легче сальмонеллёза.
Ранее 78.ru рассказывал, что компания «Самокат» отделалась штрафом в 20 тысяч за продажу еды Greenbox.