С 1 сентября вступит в силу постановление правительства о том, что родители детей-инвалидов до 18 лет смогут «накапливать» дополнительные выходные дни, положенные им по закону, а затем брать их единоразово — до 24 дней.
Раньше такие выходные можно было использовать каждый месяц по 4 дня, теперь же их разрешили копить.
Для получения дополнительных выходных сотруднику вместе с заявлением нужно предоставить:
Если родитель воспитывает ребёнка-инвалида в одиночку, нужно предоставить документ об отсутствии второго родителя: решение суда об ограничении или лишении родительских прав, свидетельство о смерти, справку о лишении свободы, документ о нахождении в длительной командировке или о других обстоятельствах, при которых второй родитель не может ухаживать за ребёнком.
С 1 сентября большие изменения произойдут в школьном образовании. Семь нововведений ждут школьников и педагогов:
Во-первых, во всех российских школах появится «золотой стандарт знаний» — федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Благодаря их введению по всей стране образование будет вестись одинаково, и при переезде ученики не столкнутся с тем, что в разных школах обучение идёт по разным учебникам.
Во-вторых, у старшеклассников появится новый учебник истории. Разделы, посвящённые 1970–2000 годам, в нём полностью переписаны, а также добавлен раздел с 2014 года по настоящее время, включая спецоперацию на Украине.
В-третьих, должность советника по воспитательной работе, ранее введённая в 45 субъектах России, появится ещё в 35 регионах. Советник будет помогать в разрешении школьных конфликтов и организовывать мероприятия.
В-четвёртых, в некоторых школах ОБЖ будет включать начальную военную подготовку. Вносить ли изменения в программу, будут решать на уровне школы.
В-пятых, в школах вводится трудовое воспитание, то есть участие в общественно полезном труде: уборка классов, спортивных залов, подготовка актовых залов к мероприятию и другое. Виды работ будут поделены по возрастным группам и определены в федеральной программе воспитания.
В-шестых, во всех школах появится предмет «Россия — мои горизонты», который поможет профориентации учеников. Подготовка к выбору профессии будет вестись с шестого класса.
Наконец, в-седьмых, в новом учебном году в школы вернут серебряную медаль — её смогут получить выпускники, в аттестате которых будет не больше двух четвёрок. Она даст несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз.
С 1 сентября меняются правила ввоза в Россию медицинских изделий в целях государственной регистрации: теперь до ввоза необходимо отправить уведомление об этом в Росздравнадзор.
Также с 1 сентября вступает в силу порядок учёта, ведения отчётности и выдачи работникам личных медицинских книжек. Определено, какие именно данные вносятся в медкнижку, как она формируется, кроме того, отдельно закреплена её электронная форма.
С 1 сентября меняется и порядок отпуска рецептурных лекарств аптеками — теперь провизоры должны вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения препаратов, а пациенты предоставлять их только оформленными на бланке с подписью врача.
1 сентября вступают в силу новые правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг: теперь организации, которые их предоставляют, должны раскрывать клиентам информацию в соответствии с законом о защите прав потребителей, а также сообщать перечень услуг, их форму и порядок оплаты, списки, цены, порядок покупки и оплаты дополнительных услуг, условия изменения или расторжения договора. Все эти сведения должны быть размещены так, чтобы с ними можно было свободно ознакомиться.
С 1 сентября никотинсодержащую продукцию будет нельзя продавать дешевле минимальной цены, которую установит правительство. К такой продукции могут отнести в том числе вещества, которые делают никотинсодержащие и безникотиновые жидкости более привлекательными — их могут вообще запретить выпускать в обращение.
Несколько изменений в сфере строительства: с 1 сентября создадут новую систему обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ», кроме того, потребуется применять новые критерии строений и сооружений вспомогательного использования.
Грузоперевозчикам с 1 сентября потребуется резервировать дату и время пересечения границы России на трех пунктах — для этого надо подать заявку на сайте Росгранстроя.
Регулируется также рынок рекламы в Интернете: с 1 сентября распространение рекламы в Сети без идентификатора или с нарушением требований к размещению станет административным правонарушением. Штрафы для должностных лиц — 100–200 тыс. рублей, для компаний — 200–500 тыс. рублей.
С 1 сентября начинается эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию в четырёх регионах: Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане. Он продлится два года, за это время территория эксперимента может быть расширена правительством по согласованию с Банком России.
Исламский банкинг основан на соблюдении религиозных правил шариата и запрещает получать процентные доходы, а также инвестировать в производство табака, алкоголя, игорный бизнес и другие запрещённые сферы.
С 1 сентября вступает в силу масштабный закон о такси.
Среди прочего он подразумевает создание трёх региональных реестров: реестр перевозчиков, где в том числе будут указаны сведения об электронном разрешении на перевозку, реестр такси, где объединят данные о транспортных средствах, их владельцах и т. д., и реестр служб заказа такси, куда включат в том числе адреса, где расположена техника для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Заказ можно будет передать водителю, только если в реестре перевозчиков есть информации о разрешении, а сведения о транспортном средстве есть в реестре такси.
Кроме того, некоторых водителей запретят допускать к управлению такси — это те, кто накопил три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД, не прошёл аттестацию на знание транспортной инфраструктуры, объектов культуры, спорта, медицины и т. д., был повторно лишён прав либо имеет неснятую или непогашенную судимость по ряду преступлений.
Также введут ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью или имуществу пассажира.
Всё это, как полагают эксперты, приведёт к росту стоимости услуг такси. 78.ru уже писал, что цены на поездки в такси в России побили исторический рекорд.
Заказные письма с 1 сентября будут принимать только при условии идентификации отправителей или их представителей. Для этого потребуется удостоверяющий личность документ.
Те, кто эксплуатирует критически важные объекты, должны будут к 1 сентября разработать и утвердить паспорта их безопасности по правительственным правилам.
Также с 1 сентября увеличится число условий, которые должна выполнить кредитная организация при заключении договора со страховой компанией, чтобы он был допустим с антимонопольной точки зрения.
С 12 сентября вступят в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые сделают договор личного страхования непубличным. Разработчики поправок объяснили, что личное страхование связано с особенностями застрахованного лица (возраст, состояние здоровья и т. д.), поэтому публичным оно быть не должно.