Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить сотрудника в случаях:
Также сотрудника имеют право уволить в связи с основаниями, предусмотренными трудовым договором внутри организации.
Закон наделяет определённых лиц правом иммунитета. Таких сотрудников нельзя уволить:
Многие интересуются: можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя? Отвечаем: достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения. Работник, оформивший пенсию, имеет право продолжать работать и уволиться тогда, когда ему захочется. Однако пенсионера, как и других сотрудников, работодатель имеет право уволить, если есть основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.
Существует большое количество вариантов увольнения. Работодателю при этом важно правильно соблюсти алгоритм увольнения.
Как уволить сотрудника, если он не хочет писать заявление на увольнение по собственному желанию? Работодателю приходится искать подходящую статью в законе. В этом процессе немаловажным является правильное оформление кадровых документов, поскольку, если работник докажет факт незаконного увольнения, то руководитель может попасть под штраф: выплатить зарплату сотруднику за время спора (ст. 234 ТК РФ) и штраф государству (ст. 5.27 КоАП РФ). Если под увольнение попадают лица, обладающие иммунитетом, то работодателю грозит уголовное наказание.
Увольнение во время испытательного срока
В сети много историй о том, как работников увольняли на испытательном сроке или после него. Люди задавались вопросом: законно ли это? Согласно ст. 71 ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по окончанию этого периода, но только документально подтвердив обоснованность решения. Для этого сотрудники отдела кадров на время испытательного срока обязаны фиксировать любые отклонения в работе нового сотрудника и сообщать о них в виде докладных записок и актов.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор и до истечения испытательного срока, однако он должен об этом предупредить работника в письменной форме не позднее чем за три дня и указать причины, которые послужили основанием решения. Однако работник имеет право обжаловать договор в суде. Если сотрудник отказывается подписывать уведомление о прекращении трудовых отношений, то составляется акт, в котором содержится информация о том, что работник ознакомился с уведомлением, но отказался его подписывать. Только с соблюдением этой процедуры издаётся приказ Т-8 о прекращении трудового договора.
Бывают и ситуации, когда сотрудник хочет сам расторгнуть трудовой договор, находясь на испытательном сроке. Такая возможность есть: для этого работнику нужно подать заявление, при этом причину увольнения он может не указывать. Срок уведомления, согласно ст. 71 ТК РФ, также составляет три календарных дня. В этом случае увольнение происходит по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК (расторжение трудового договора по инициативе работника).
Увольнение по собственному желанию
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Для этого он должен предупредить работодателя в письменной форме, как правило, не позднее чем за две недели. «Отработка» начинается на следующий день после получения работодателем заявления от работника. По взаимному согласию её срок может быть сокращён.
Если работник не может продолжать выполнять трудовые обязательства по определённым причинам — призыв в армию, болезнь, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, переезд и др. — дата увольнения назначается самостоятельно.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать заявление.
После того как срок предупреждения об увольнении истёк, работник имеет право прекратить работу.
Увольнение по соглашению сторон
Ст. 78 ТК РФ содержит всего одно предложение: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора». В таком случае работник и работодатель не имеют друг к другу претензий и мирно расходятся.
Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора
Как правило, речь идёт о срочном трудовом договоре. Работодатель обязан за три дня до даты окончания срочного договора предупредить работника о том, что трудовые отношения завершаются.
Бывают случаи, когда дату окончания действия трудового договора нельзя заранее установить. В таком случае в договоре указывается не дата, а условие. И уведомлять о прекращении трудового договора работодатель не обязан, так как выход на работу основного сотрудника означает прекращение трудового договора работника-заместителя.
Работодатель принимает решение о сокращении штата. Издаётся приказ об изменении штатного расписания и выведения из него единиц. Прежде всего в список сотрудников, попавших под сокращение, не входят те, кто имеют иммунитет. Руководитель должен пытаться трудоустроить работников, попавших под сокращение, путём перевода. В свою очередь, работник может уволиться до истечения срока уведомления руководителя о сокращении, а если сотрудник не согласен подписывать уведомление, работодатель составляет акт.
Рассмотрим ситуацию самого распространённого способа увольнения — расторжение трудового договора по инициативе работника.
Работодатель обязан осуществить весь комплекс правовых действий. Если при увольнении были нарушены права сотрудника, он вправе оспорить решение об увольнении в суде.
Важно! Работодатель должен произвести расчёт при увольнении. Бухгалтер выдаёт сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и провести иные выплаты. Например, даже если сотрудник увольняется по собственной инициативе в период испытательного срока и он отработал больше половины месяца, необходимо выплачивать компенсацию.
Если сотрудник нарушил трудовые обязанности, то на него распространяются ст. 192–194 ТК РФ. Так, в 193-й статье прописывается алгоритм оформления дисциплинарного взыскания: составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения, все обстоятельства события, дата и свидетели. Затем с работника требуют письменное объяснение, непредоставление их не является препятствием для применения взыскания. При «мягких» вариантах нарушений работнику выносят выговор.
Неоднократное нарушение трудовых обязанностей без уважительных причин и при наличии дисциплинарного взыскания, согласно ст. 81 ТК РФ, является основанием для расторжения трудового договора. Процедура увольнения при этом почти не меняется за одним исключением: запись об увольнении по инициативе работодателя с ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ вносится в трудовую книжку.
В этой части резюмируем всё, о чём писали в предыдущих пунктах.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести расчёт. Выплачиваются все суммы, которые положены работнику: заработная плата за отработанные дни, компенсация за неиспользованные дни отпуска, иные выплаты, которые предусмотрены трудовым договором.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении:
В соответствии со ст.178 ТК РФ сотруднику при увольнении может быть выплачено выходное пособие. Как правило, его платят при сокращении или ликвидации фирмы или компании. Размер выходного пособия равен среднему заработку за месяц. Оно выплачивается за две недели, если основание для увольнения весомое. Некоторые работодатели выплачивают выходное пособие по собственному желанию.
Также в период ликвидации организации за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если уволенный сотрудник обратился в ведомство.
Существуют различные сервисы-калькуляторы, позволяющие рассчитать компенсацию при увольнении. Как правило, калькулятор производит расчёт в несколько этапов:
Сервис «Контур»: чтобы рассчитать компенсацию, нужно ввести в поля калькулятора дату прихода сотрудника в организацию и дату его увольнения. Затем выбрать причину увольнения и выбрать число дней отпуска, положенных за отработанный календарный год. После внести число дней, которые не включают в стаж для отпуска (прогулы, отпуск по уходу за ребёнком), число дней, когда сотрудник уже был в отпуске. Наконец, нужно внести средний дневной заработок.
Сервис «КонсультатПлюс»: довольно понятный калькулятор, также позволяющий рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. При этом на сайте есть предупреждение о том, что расчёт носит справочный характер и не может быть основанием для юридических значимых действий.