Сегодня, 30 августа, но 320 лет назад произошло самое первое наводнение в истории Петербурга. Это произошло буквально спустя два месяца после основания Северной столицы, обозначив экологическую, хоть тогда такое слово и не было в ходу, проблему № 1 на ближайшие пару сотен лет, а, может быть, сохранившуюся и по сей день.
Стоит отметить, что Петра I неоднократно предупреждали об опасности местности, на которой возводился город. Самые первые наводнения на этих территориях фиксировали ещё в 60-е годы XI века. Фиксировали их и в дальнейшем, хоть и по косвенным данным.
Первое же наводнение в истории именно Петербурга произошло в ночь с 19 на 20 августа (по старому стилю — ред.). Описывает те события, хоть и спустя сотню лет, но всё ещё несоизмеримо ближе чем мы, писатель Пётр Каратыгин:
— Работы по возведению бастионов Петропавловской крепости, по плану начертанному Петром, были в полном разгаре, но внезапно были прерваны наводнением; оно разнесло часть леса и строительных материалов и превратило лагерь наших войск, на рубеже нынешней Петербургской и Выборгской сторон, в непроходимое болото.
Вода тогда поднялась чуть выше двух метров (на 211 см), хотя исследователи отмечают, что эту отметку невозможно считать полностью достоверной, и так была начата история постоянной «войны» Петербурга с водной стихией, в которой город проигрывал долгие столетия — на 2004 год в Северной столице зафиксировали 324 наводнения.
Самые страшные «поражения» в этой борьбе были нанесены в 1824 и 1924 годах, что и породило расхожий миф о том, что Петербург затапливает раз в сто лет. Тем не менее легко понять, откуда берутся страхи: последствия этих ударов стихии и правда были чудовищными и, к сожалению, не только для инфраструктуры, но и для жителей.
Наводнение, начавшееся 7 ноября 1824 года, было столь чудовищным, что его запечатлели не только в сухих исторических монографиях, но и в художественной литературе. Естественно, речь о поэме «Медный Всадник» Александра Сергеевича, в которой последствия описываются следующим образом:
— Несчастный
Знакомой улицей бежит
В места знакомые. Глядит,
Узнать не может. Вид ужасный!
Всё перед ним завалено;
Что сброшено, что снесено;
Скривились домики, другие
Совсем обрушились, иные
Волнами сдвинуты; кругом,
Как будто в поле боевом,
Тела валяются.
Вода начала прибывать с семи часов утра, как пишет свидетель тех событий журналист и писатель Фаддей Булгарин, в это время на Адмиралтействе уже зажгли сигнальные фонари, сообщающие о грядущем наводнении, но к 10 многие любопытные местные жители пошли к берегам Невы. К часу дня уровень воды уже достигал человеческого роста.
«В одно мгновение вода полилась чрез края набережных, из реки, из всех каналов, и наводнила улицы. Трудно представить себе смятение и ужас жителей при этом внезапном явлении. <…> Каждый спасал, что мог, и выносил наверх, оставляя в добычу воды всё своё имущество. Некоторые слишком заботящиеся о спасении вещей и товаров погибли в погребах», — писал Булгарин.
Погибли в этом наводнении почти 500 человек, водой смыло 324 здания, а пострадали около 4000. Самый страшный удар принял на себя Васильевский остров, где пострадало больше 200 строений. Вышедший 18 ноября в одной из правительственных газет материал так описал географию разрушений:
— В бедственном наводнении более всех других частей Петербурга потерпели Галерная гавань. Васильевский остров и Петербургская сторона. На Невском проспекте доходила вода до Троицкого переулка (сейчас это Рубинштейна — ред.). Далее, к Знаменью, на Песках и на Литейной, она не выливалась на улицы. Моховая и Троицкий переулок были крайними её границами. Селения около Екатерингофа и казённый чугунный завод ужасным образом потерпели. Там погибло несколько сот человек и весь домашний скот. Почти все деревянные строения, так же как в Галерной гавани, снесены или разрушены водою.
Через 100 лет, хоть и не ровно, история повторилась. В 1924 году произошло второе по разрушительности наводнение в Северной столице. В отличие от предыдущего раза, трагедию не пытались замолчать, и в газетах того времени активно освещались подробности произошедшего.
Так, в выпуске «Ленинградской правды» от 24 сентября, на следующий день после наводнения, появилось официальное сообщение от Губернского исполнительного комитета:
— Днём, 23 сентября, после трёх часов началось при сильном ветре с моря быстрое прибытие воды, уровень которой к 8-ми часам вечера достиг 12 футов (366 см — ред.) выше ординара. Благодаря этому Василеостровский район, Петроградская сторона и части Центрального, Выборгского и Володарского (сейчас Невский — ред.) районов оказались затопленными. Население было предупреждено об угрожающем наводнении и в большинстве мест успело своевременно очистить улицы и перейти в верхние этажи. Количество единичных жертв, захваченных наводнением, выясняется.
Временная хронология пика наводнения выглядит так: в 17 часов футшток Петропавловской крепости показал, что вода поднялась на 3 м выше ординара, уже через час вода достигала 3,6 метров — к этому моменту в городе отключились свет и телефонная связь. К семи часам вечера вода достигала отметки в 3,8 м, а на убыль вода пошла к 20:00.
В момент наводнения ситуация осложнялась и другой стихией, огнём. Вот как описывает эти «осложнения» автор книги «Три века петербургских наводнений» Ким Померанец:
— В самый разгар наводнения телеграф стал получать сообщения о начавшихся пожарах. В 19 часов 30 минут крупный пожар начался на Ватном острове (ныне не существует; здесь расположены метро «Спортивная», дворец спорта «Юбилейный», научно-исследовательский химический институт) в показательном заводе взрывчатых веществ на бывшем винном складе. Пожар сопровождался взрывами химических препаратов. Горели лесопильный завод в Новой Деревне, дом 77 на Кронверкском проспекте, дом 54 по проспекту Юного пролетария (ныне Старо-Пегергофский), громадный шестиэтажный дом по Нарвскому проспекту, заселённый рабочими. Жильцы спасались по водосточным трубам. Две женщины оборвались с третьего этажа, упали в воду, получив «общее сотрясение организма».
Несмотря на чудовищные разрушения инфраструктуры и бедственное положение горожан — советские газеты довольно скоро начали писать о «шакалах», завышающих цены на продовольствие — общее число погибших варьируется в районе 12 человек.
Учитывая ужасы, которые ранее пережил город, неудивительно, что чем ближе 2024 год, тем больше спекуляций на тему: от «предсказаний Ванги» до дурных знамений. Научная позиция в этом вопросе, к счастью, успокаивающая: с 2010 года угрозы серьёзного затопления Петербурга в краткосрочной перспективе отсутствуют.
— Все вот эти разрушительные наводнения в прошлом — это же нагонные были наводнения. Сейчас дамба практически исключает такие явления. Ничего страшного не ожидается, — объясняет заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.
Его словам вторит и главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов. Впрочем, специалист добавляет, что проблема подтоплений в городе остаётся, просто они даже рядом не близки к катастрофам.
— Дамба если закрыта, то понятно, что больше воды идёт в Курортный район: Горская, Александровская — они подтапливаются при больших подъёмах до 240 см. Там все посёлки стоят внизу. Большие наводнения у нас чуть ли до Шепелево доходили, Ижора на южном берегу, но там домов нет на побережье. То что внутри Дамбы происходит, оно ведь не меняется: не всё ли равно, идёт наводнение или дамба закрыта долго, как это было неоднократно даже в последнее время. Подтапливаются одни и те же районы, которые находятся в низине. На Васильевском острове это Смоленское кладбище, это Карповка на Петроградской. Но больше 170 см при закрытой дамбе вода не поднимается. Например, в районе 1-й линии Васильевского острова вода не появлялась в последние годы, а в 1999 году там вода стояла.
К слову, по словам синоптика, при самых неблагоприятных расчётах, вода внутри города поднимается не выше 200 см, и то это единичные случаи. Даже в этом сценарии есть безопасные зоны.
— Есть определённый круг. За Фонтанкой уже вода не поднимается вообще даже при катастрофических наводнениях, по Невскому до Аничкова моста — дальше вода не пойдёт. И удалённые районы, начиная от Охты неподвластны затоплению, — ответил на наш вопрос Колесов.
Конечно, мы можем посмотреть на перспективу не в год, а в век и вот тут существуют разные мнения.
— К концу века проблема поднятия уровня моря нас тоже коснётся. То есть, нашим детям и внукам придётся об этом думать. Дамба, кстати, не спасёт — она помогает только для кратковременных подъёмов. <…> Проблема подъёма воды неизбежна, — рассказывал ранее климатолог Алексей Екайкин.
Всё же эксперты однозначно сходятся во мнении, что в 2024 году водная катастрофа Петербургу не грозит. Можем загадать, например, на 2124, но здесь идеально точный прогноз могут обещать не учёные, а разве что тарологи, у которых на всё есть ответ.