Ни для кого не секрет, что чрезмерно жирная, соленая или сладкая еда не полезна, но мало кто знает, что она может вызывать воспалительные процессы, приводящие к развитию язвенного колита и болезни Крона. Что же поможет уберечь здоровье кишечника, в эфире программы «Полезное утро» на канале «78» помогла разобраться кандидат медицинских наук Надежда Фетисова.
К «рискованным» продуктам относят не только колбасу, бекон и чипсы, но также и алкоголь в большом количестве. Жирная пища с добавлением специй опасна для здоровья кишечника, усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, фастфуд, поскольку в него нередко добавляют что попало, в том числе пальмовое масло из-за его дешевизны. Не идет на пользу сахар и все изделия, его содержащие (конфеты, мороженое, варенье), завтраки промышленного производства, майонез, кетчуп .
Главное отличие фастфуда от домашнего обеда, как объясняет специалист, в обилии масла и многократной термической обработке ингредиентов. Румяная корочка, так любимая лакомками, не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Она является результатом гликации — химической реакции между белками и углеводами, продукты которой вызывают в кишечнике воспаление. При постоянном употреблении нездоровой пищи такая реакция становится системной, изнашивает организм.
— Такое низкоуровневое воспаление — не какой-то нарыв там, абсцесс, как мы представляем себе воспаления, оно постоянно там присутствует. Микрофлора, которая там живет — это огромный наш друг, веществами, то есть, мы даем ей не то, что она хочет есть, — рассказала Надежда Фетисова.
Чтобы иметь возможность наслаждаться гамбургерами и в пятьдесят, и в семьдесят лет, нужно питаться правильно на ежедневной основе. Это поможет самому важному органу оставаться в хорошей форме.
— Большую часть времени необходимо питаться здоровой пищей — это овощи, мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочные продукты без добавления сахара. Тогда стенки кишечника будут здоровы и смогут противостоять ударам судьбы, — поделилась диетолог.
В интернете существует множество мифов о правильном питании и советов, касающихся очистки кишечника. К таким заблуждениям относится регулярное употребление гречки. Однако вместо нее лучше купить в магазине листовые овощи и травы, содержащие грубоволокнистую клетчатку, способную накормить микрофлору, ведь представление о том, что еда, которая в нас попадает, впитывается сама по себе, также ошибочно.
— Дело в том, что клетки кишечника, самые поверхностные слои, они питаются за счет микрофлоры. Микрофлора их кормит, понимаете? Не из кровотока поступают питательные вещества, а именно микрофлора, и если нету кормильца, то, соответственно, и клетки кишечника страдают, а если мы покормили микрофлору, она там выросла хорошая, душистая, золотистая, пушистая, то она и будет кормить нас, — объяснила эксперт.
Еще одна категория продуктов, на которую возлагают надежды россияне — молочные продукты. Бытует мнение, что они по умолчанию полезны для желудочно-кишечного тракта, тем не менее, не все из них нужны и не для всех они безопасны.
— С одной стороны, безусловно, кисломолочные продукты, именно кисломолочные, то есть, не сладкие творожки, сладкие йогурты с какими-то дополнительными крахмалами, а именно простокваша классическая, кефир, именно настоящий, на хороших заквасках, они, безусловно, являются, полезными продуктами для нашей микрофлоры, но очень многие люди страдают от непереносимости лактозы, молочного сахара, а он есть во всех молочных продуктах, кроме твердого сыра, — предостерегла Надежда Фетисова.
Если человек с непереносимостью лактозы не знает о том, что ему нельзя есть этот тип продуктов, либо игнорирует рекомендации врачей, продолжая лакомиться сырками, это значительно нарушает состав микрофлоры желудка и способствует воспалительным заболеваниям ЖКТ, на первым взгляд незаметным, но провоцирующим развитие сопутствующих заболеваний