Язвенный колит и болезнь Крона: врач объяснила, как вредные продукты «убивают» кишечник

Ни для кого не секрет, что чрезмерно жирная, соленая или сладкая еда не полезна, но мало кто знает, что она может вызывать воспалительные процессы, приводящие к развитию язвенного колита и болезни Крона. Что же поможет уберечь здоровье кишечника, в эфире программы «Полезное утро» на канале «78» помогла разобраться кандидат медицинских наук Надежда Фетисова.
Кишечник — орган нежный
К «рискованным» продуктам относят не только колбасу, бекон и чипсы, но также и алкоголь в большом количестве. Жирная пища с добавлением специй опасна для здоровья кишечника, усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, фастфуд, поскольку в него нередко добавляют что попало, в том числе пальмовое масло из-за его дешевизны. Не идет на пользу сахар и все изделия, его содержащие (конфеты, мороженое, варенье), завтраки промышленного производства, майонез, кетчуп .
Главное отличие фастфуда от домашнего обеда, как объясняет специалист, в обилии масла и многократной термической обработке ингредиентов. Румяная корочка, так любимая лакомками, не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Она является результатом гликации — химической реакции между белками и углеводами, продукты которой вызывают в кишечнике воспаление. При постоянном употреблении нездоровой пищи такая реакция становится системной, изнашивает организм.
— Такое низкоуровневое воспаление — не какой-то нарыв там, абсцесс, как мы представляем себе воспаления, оно постоянно там присутствует. Микрофлора, которая там живет — это огромный наш друг, веществами, то есть, мы даем ей не то, что она хочет есть, — рассказала Надежда Фетисова.
Микрофлора важнее всего
Чтобы иметь возможность наслаждаться гамбургерами и в пятьдесят, и в семьдесят лет, нужно питаться правильно на ежедневной основе. Это поможет самому важному органу оставаться в хорошей форме.
— Большую часть времени необходимо питаться здоровой пищей — это овощи, мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочные продукты без добавления сахара. Тогда стенки кишечника будут здоровы и смогут противостоять ударам судьбы, — поделилась диетолог.
Как же очиститься от шлаков
В интернете существует множество мифов о правильном питании и советов, касающихся очистки кишечника. К таким заблуждениям относится регулярное употребление гречки. Однако вместо нее лучше купить в магазине листовые овощи и травы, содержащие грубоволокнистую клетчатку, способную накормить микрофлору, ведь представление о том, что еда, которая в нас попадает, впитывается сама по себе, также ошибочно.
— Дело в том, что клетки кишечника, самые поверхностные слои, они питаются за счет микрофлоры. Микрофлора их кормит, понимаете? Не из кровотока поступают питательные вещества, а именно микрофлора, и если нету кормильца, то, соответственно, и клетки кишечника страдают, а если мы покормили микрофлору, она там выросла хорошая, душистая, золотистая, пушистая, то она и будет кормить нас, — объяснила эксперт.

Пейте дети молоко, будете… Здоровы?
Еще одна категория продуктов, на которую возлагают надежды россияне — молочные продукты. Бытует мнение, что они по умолчанию полезны для желудочно-кишечного тракта, тем не менее, не все из них нужны и не для всех они безопасны.
— С одной стороны, безусловно, кисломолочные продукты, именно кисломолочные, то есть, не сладкие творожки, сладкие йогурты с какими-то дополнительными крахмалами, а именно простокваша классическая, кефир, именно настоящий, на хороших заквасках, они, безусловно, являются, полезными продуктами для нашей микрофлоры, но очень многие люди страдают от непереносимости лактозы, молочного сахара, а он есть во всех молочных продуктах, кроме твердого сыра, — предостерегла Надежда Фетисова.
Если человек с непереносимостью лактозы не знает о том, что ему нельзя есть этот тип продуктов, либо игнорирует рекомендации врачей, продолжая лакомиться сырками, это значительно нарушает состав микрофлоры желудка и способствует воспалительным заболеваниям ЖКТ, на первым взгляд незаметным, но провоцирующим развитие сопутствующих заболеваний




