Каждый восьмой петербуржец считает себя интернет-зависимым. Такие результаты показало исследование одной из онлайн-платформ по поиску работы.
Желание всё время быть на связи и в информационном потоке могут признать полноценным видом психологической зависимости, но пока однозначных выводов о степени опасности этого явления психиатры ещё не сделали.
Чувство тревоги в отсутствии гаджетов, боязнь остаться без связи и выпасть из онлайн-потока — Эксперты уже всерьёз называют это зависимостью — те, кто часами не отрывается от телефонов и ноутбуков, ожидаемо — отрицают.
— Зависима? Точно нет, потому что я бесконечно в Excel ковыряюсь — от него сложно быть зависимой. Ну, наверное, я провожу суммарно за гаджетами часов десять в день, потому что я ещё учусь в магистратуре, и мне надо продолжать вести исследовательскую деятельность, — рассказывает аналитик, ассистент аккаунт-менеджера, посетитель молодёжного коворкинг-пространства «Просто» Елизавета Асташкина.
— Поскольку слишком много времени по работе уделяю компьютеру, ну и так, в социальных сетях — не то чтобы зависимость, но сижу, точно, — признаётся графический дизайнер Дарья Польшина.
А вот Серафима Седякина — она работает в hr-сфере — давно понимает: 15 часов в сети в день — уже слишком.
— Не могу сказать, что это зависимость, потому что в какой-то момент ты очень хочешь от этой зависимости отдохнуть, и ты много больше начинаешь ценить время, которое ты проводишь в офлайне с друзьями, и ты хочешь всё это стабилизировать, поэтому сейчас все и говорят о том, как правильно делать ворк-лайф баланс и всё это совмещать, поэтому, думаю, что это не зависимость, а отчасти потребность нашего поколения, — утверждает Серафима.
Усталость от информационного потока из сети под конец дня обычно чувствует и Исмаил — студент-медик. Поэтому решил на пол-лета ограничить время в онлайн-пространстве до получаса.
— В какой-то момент осознаёшь, что устал ничего не делать, по сути в соцсетях. Ты постоянно листаешь ленту, а она же бесконечная. И ты теряешь ощущение времени — казалось бы, зашёл на пять минут — а тут час, два, три, а то и пять, — отмечает Исмаил.
В то время как во всём мире показатель уровня диджитал-зависимости устойчиво снижается, в России он, наоборот, растёт. За последние четыре года жители нашей страны начали проводить в сети на четверть больше времени. Показатель вырос на полтора часа — с 6,5 до почти 8 часов в день. Так что в мировом рейтинге зависимых от интернета россияне занимают шестое место — после жителей ЮАР, Бразилии, Филиппин, Аргентины и Колумбии.
— В России вообще доступ в интернет один из самых лучших в мире вообще. Ну, так получилось, так развились технологии. И то, что постоянно везде у всех есть доступ, конечно, это каким-то образом стимулирует, — говорит начальник учебно-методического центра «Контакт», социолог Яков Костюковский.
Не расставаться с гаджетами заставляет и обилие сервисов: онлайн-кинотеатры, игры, доставка еды. Да и работать многие в последние годы стали по большей части в сети.
— Меня работа тоже обязывает большую часть суток быть с телефоном в руках, всегда оставаться на связи, представить длительную прогулку без гаджета я не могу — не исключено, что это тоже зависимость. Посмотрим, что скажет об этом психиатр, — отмечает специальный корреспондент Наталия Оскерко.
Всего пара вопросов — и заслуженный врач РФ Сергей Литвинцев подтверждает зависимость. Правда, такого диагноза в психиатрической практике пока нет — вопрос недостаточно изучен.
— Если вы утром проснулись и сразу хватаетесь за гаджет и никак не возможно, то уже можно говорить, что это да. И вечер, как вы засыпаете: вам необходимо или вы спокойно засыпаете и читаете книгу? Вред-то не столько от самого смартфона, а вред от того, что мозг не приспособлен к тому огромному потоку информации, которая идёт от смартфона, — пояснил психиатр, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Литвинцев.
Часы в интернете утомляют, нарушают режим сна, провоцируют головные боли, ухудшают память, пагубно влияют на зрение и способность концентрироваться. А тревожность при отсутствии гаджета в руках повышает уровень кортизола, провоцируя инфаркты, инсульты и развитие сахарного диабета. Окончательно завязать с интернетом современные реалии, конечно, не позволят. Но следить за цифровой гигиеной — вполне реально.
— Нужно модерировать ту информацию, которую вы получаете из интернета. Вот тогда можно не свихнуться. Если вы поглощаете абсолютно всё из всех источников — вот тогда да. Ну, и как-то надо отделять своё время, которое мы проводим в соцсетях и без них, — считает блогер Николай Янчук.
Или периодически устраивать себе цифровой детокс. В Ленинградской области даже есть базы отдыха, где у клиентов на время забирают все гаджеты — за отдельную плату, конечно. Но дать себе отдых от сети можно и бесплатно: как минимум, отключив уведомления, отказавшись от прокрутки ленты перед сном и во время еды и заменив общение в сети — реальными встречами с близкими.