Культура
11:0311 августа 2023

Мифы триумфальной арки Петербурга: как европейская помпезность обрела русскую душу

Нарвские триумфальные ворота считаются одним из самых мистических сооружений Петербурга. По легенде, ровно в полночь случайный прохожий обязательно встретит здесь колдуна-хранителя. Загадочна и история создания ворот: они были установлены в 1834 году, чтобы встретить героев Отечественной войны… 1812 года. 78.ru разобрал мифы триумфальной арки Петербурга.
Фото: открытыйгород.рф

Миф 1. Как Нарвские ворота переместились из одного места в другое

Нарвские ворота, которые расположены сейчас на площади Стачек, считаются вторыми. Первые триумфальные ворота были возведены в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги. Находились они недалеко от нынешних, буквально на расстоянии 200 метров, — на Старо-Петергофском проспекте. Именно она встречала гвардию победителей, которые возвращались из Европы по Нарвской дороге.

Слышали ли вы когда-нибудь фразу: «Плюс-минус Нарвские ворота»? Это совсем не значит «Снести и заново построить». На самом деле наблюдательные петербуржцы очень точно назвали формулу приблизительности расположения старых и новых Нарвских ворот. Формула активно вошла в городской лексикон и использовалась вплоть до середины XX века.

Видео: 78.ru

Нарвские ворота находились недалеко друг от друга, и был даже небольшой период времени — с 1814-го по 1829-й, когда первые ворота уже стояли, а вторые уже начали возводить.

Как раз-таки благодаря русскому архитектору Василию Петровичу Стасову вторые Нарвские ворота обрели русскую душу.

И никакой мистики в перемещениях нет.

Миф 2. Как прохожие утопали у Нарвских ворот

Частично верный миф. Дело в том, что раньше на месте Нарвских ворот располагался мост. Он был перекинут через речку Таракановка: протекала она ровно там, где сегодня находится пешеходный переход. Именно здесь было русло реки.

Нарвские ворота и мост через Таракановку, 1830-е гг./ Фото: wikimedia.org
Нарвские ворота и мост через Таракановку, 1830-е гг./ Фото: wikimedia.org

Когда-то люди по мосту переходили к Нарвским воротам, поперёк ворот располагался шлагбаум. Солдаты караулили и проверяли документы, досматривали грузы и людей, собирали подорожную, для того чтобы желающие могли пройти или проехать Санкт-Петербург.

Миф 3. Чётное количество венков на арке

Не совсем так. Практически все скульптуры, украшающие триумфальные ворота, держат венки. В общей сложности их 25, они считаются символами победы. Но однажды венков стало 24: несознательные горожане решили сфотографироваться со скульптурой русского витязя, и обломили венок, который он держит в руках.

Фото: открытыйгород.рф
Фото: открытыйгород.рф

Миф 4. Мистический зелёный цвет Нарвских ворот

Нарвские ворота — единственный медный памятник в Петербурге. Пластины для ворот получались из медных слитков: их брали в Санкт-Петербургском монетном дворе, отвозили их на Александровский чугунный завод — и раскатывали в пластины. А краска зелёного цвета лучше всего скрывает патину, которая появляется на меди.

Миф 5. Арку Нарвских ворот охраняет колдун

Городская легенда быстро распространилась благодаря картине Павла Николаевича Филонова, которая так и называется, — «Нарвские ворота» (1929).

В начале XX века никаких домов и построек рядом с Нарвскими воротами не было. Стояли покосившиеся деревянные дома-избушки, рядом с которыми росли кустарники. И никакого освещения! А поскольку в Петербурге довольно быстро темнеет, фигура, возвышающаяся над Нарвскими триумфальными воротами, превращалась в колдуна… Каждый день, ровно в 00:00, колдун выходит и устрашает проходящих мимо.

Филонов П.Н.
Филонов П.Н. "Нарвские ворота", 1929/ Фото: Русский музей

Миф 6. Мистический бюст зодчего

Если войти в Нарвские ворота и подняться по винтовой лестнице, то можно оказаться в небольшом помещении — это и есть музей.

Всех посетителей встречает бюст Василия Петровича Стасова. Он никогда не покидал пределы Нарвских триумфальных ворот: работники музея в торжественные и праздничные дни даже ставят небольшую стопочку, для того чтобы Василий Петрович поддерживал и оберегал музей. Мало кто знает, но работники музея осуществили мечту архитектора — построили музей, куда можно прийти в любой день, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00.

Миф 7. Что скрывает подвал Нарвских ворот

На самом деле — ничего таинственного. Здесь размещён проход, который соединяет два пилона. Он появился 40 лет назад, раньше его здесь не было. Дело в том, что в 1987 году, когда было принято решение о создании в Нарвских воротах постоянной музейной экспозиции, сюда требовалось перенести все коммуникации, которых в подвале никогда и ни было. В подвале можно увидеть гранитные плиты, по которым мы ходим на площади.

Фото: wikimedia.org/Kora27
Фото: wikimedia.org/Kora27

Нарвские ворота, несмотря на величественность и монументальность, никакие не мистические. Это уникальное архитектурное достояние города, которое вдохновляет гостей и жителей Петербурга.

Санкт-ПетербургМузеи
Новости партнеров