Общество
10:001 августа 2023

Тайники Екатерины Великой, Кшесинской и Лёньки Пантелеева: где в Петербурге зарыты клады

Петербург богат не только культурой, но и загадочными историями о кладах. На улицах и во дворцах живут легенды о потерянных богатствах и спрятанных драгоценностях. Неслучайно город притягивает кладоискателей и энтузиастов-любителей, которые хотят испытать судьбу и стать миллионерами. Рассказываем, кто и когда спрятал в Петербурге сокровища.

Древние сокровища

Первые легенды о кладах появились ещё до основания Петербурга. Одна из них гласит, что в 1703 году во время осады крепости Ниеншанц шведы решили на всякий случай зарыть сокровища. Но столкнулись с непредсказуемым невским грунтом: подземелье размыло, его решили временно засыпать, а потом уже откопать. Как только слухи о кладе донеслись до ушей искателей приключений, многие из них отправились на поиски драгоценностей. Однако в настоящий момент каких-либо подтверждённых фактов о том, что сокровища были найдены, нет.

Другая легенда связана с Копорьем. Это крупная средневековая крепость, построенная в XIII веке на месте древнерусского поселения. Именно внутри стен этой крепости, считается, припрятаны клады шведского короля Карла XII — золотая корона и золотая карета с драгоценностями и казной. Первые раскопки в этой местности провели в 1970-е годы, и именно тогда там был обнаружен монетный клад Смутного времени. А вот реликты шведского короля по-прежнему окутаны тайной.

Есть и ещё одна легендарная история, связанная с золотом. Пётр I решил помочь Голландии дружественным займом и загрузил целый корабль золотыми слитками. Однако голландская бригантина таинственно исчезла где-то в районе Кронштадта. Поиски в этой местности не увенчались успехом.

Клады Екатерины Великой

Тайны и загадки всегда привлекали людей. Одним из таких загадочных объектов стали сокровища Екатерины II — великой императрицы России.

Известно, что Екатерина Великая была не только покровительницей искусства, но и страстной коллекционеркой драгоценностей. Она приобрела и накопила огромное количество произведений искусства, уникальных предметов и ювелирных изделий.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

До сих пор не найден тайник во дворце, построенном для её сына Алексея Бобринского. По легенде, императрица, волнуясь за судьбу незаконнорожденного отпрыска, припрятала драгоценности то ли в самом здании, то ли во дворцовом саду. Говорят, покинувшие после 1917 года наследники Бобринского предлагали советской власти сделку: они указывают место клада, но получают половину сокровищ. Большевики на такие условия не пошли, а тайник до сих пор не обнаружен.

Есть ещё одно место в Петербурге, которое энтузиасты-любители связывают с кладом Екатерины, — памятник, установленный в честь 100-летия её восшествия на престол. При закладке монумента в Екатерининском саду произошло неординарное событие: знатные дамы и кавалеры, расчувствовавшись, срывали с себя драгоценности и бросали в котлован памятника бриллиантовые кольца, серьги, колье и броши. Ходят слухи, что клад до сих пор не тронут, хотя в советское время некоторые чиновники предпринимали усилия, чтобы произвести раскопки в этом месте.

Клады в необычных местах Петербурга

Клады — это не только археологические находки под землёй, но и ценные исторические объекты, которые хранят в себе многочисленные загадки.

Одна из самых известных сокровищниц находится на Бирже Васильевского острова. Это историческое здание было построено в XIX веке и долгое время было центром торговли и финансовой деятельности. Говорят, что под четырьмя углами здания зарыты четыре полновесных слитка золота, которые обладают «магической» силой и «притягивают» богатство и успех.

Ещё один интересный клад находится в Летнем саду. Этот красивый парк, история которого берёт начало в XVIII веке, славится своими архитектурными шедеврами и скульптурными композициями. Согласно городской легенде, одна из решёток золотая, только выкрашена в чёрный цвет. Говорят, что в 1930-е годы американцы хотели её приобрести, предлагая советской власти взамен сотню паровозов. Но большевики отказались.

Фото: vk.com/visitpetersburg
Фото: vk.com/visitpetersburg

По слухам, подобная история произошла и при строительстве Большеохтинского моста. Одна из массивных заклёпок была золотой и, чтобы не привлекать внимание и не искушать петербуржцев, было принято решение покрасить её в один цвет в другими. Всего заклёпок на мосту более сотни, поэтому отыскать по-настоящему драгоценную — непростая задача.

Ещё одна легенда связана с люстрой в Доме торгового товарищества «Братья Елисеевы». Спешно покидая Родину после революции, зажиточные купцы переплавили золото и спрятали его на самом видном месте — в люстре в торговом зале. А то, что не успели переплавить, укрыли в своем особняке. Например, в Доме искусств на Невском проспекте: творческие обитатели учреждения ещё много лет простукивали стены в поисках богатства.

Клады знаменитостей

Имя Матильды Кшесинской связано не только с блистательными выступлениями на театральных подмостках, но и с загадочным кладом, который эксперты оценивают в 200 млн долларов.

Легенда гласит, что перед бегством из России Матильда спрятала самые ценные украшения в тайнике недалеко от дома. Среди драгоценностей был золотой гребень, которым Кшесинская очень дорожила. Его знаменитая балерина приобрела у Николая Гумилёва. На нём была изображена девушка и два дельфина, которые принадлежали некой цивилизации, о которой человечество ещё не знало. Однако, несмотря на различные исследования и многочисленные поиски, на протяжении многих десятилетий клад Матильды Кшесинской так и остаётся нераскрытой тайной.

Клад Александра Керенского — это легенда, над которой до сих пор продолжают размышлять искатели сокровищ. Керенский был одним из центральных политических деятелей в период Первой мировой войны и Февральской революции в России. По слухам, находясь во время своего краткого пребывания во главе Временного правительства, он спрятал огромное количество драгоценностей в Зимнем дворце. Однако его свергли в октябре 1917 года, а в Зимнем расположилось большевистское правительство.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

С тех пор начались поиски клада Александра Керенского. Множество людей, включая профессиональных искателей сокровищ, пробовали найти его. Однако информация о точном местонахождении клада так и остаётся загадкой.

Ещё одна загадочная история связана с кладом Лёньки Пантелеева. Ходят легенды, что значительную часть ненайденного клада составляют драгоценности, которые он отобрал во время грабежей. По слухам, несмотря на довольно праздный образ жизни, Лёнька Пантелеев скопил более 150 тыс. долларов. Хотя известные местоположения, в которых могут храниться награбленные золото и драгоценности, кладоискатели-энтузиасты исследовали вдоль и поперёк, клад до сих пор считается лишь легендой.

Клады в Петербурге находят постоянно: то в Гостином дворе обнаружат драгоценные кирпичи, то кувшин с монетами, то ящик шампанского, то портрет цесаревича Алексея. Важно помнить, что наш город — это и есть сокровище, а его история — настоящая драгоценность.

ИсторияДеньги
Новости партнеров