Как изменится рынок такси и что ждать от цен с 1 сентября 2023 в Ленобласти?

Федеральный закон №580, регулирующий по новым правилам работу такси в России, был принят в целом в конце декабря 2022 года. Сам документ вступает в силу с 1 сентября 2023-го.
В развитие федеральных новелл субъекты утвердили региональные законы, в них прописываются уже конкретные детали.
Так, законодатели Петербурга и Ленобласти сочли, что машины такси на рынке пассажирских перевозок должны быть выкрашены в белый цвет с жёлтой полосой на боковых бортах.
Кроме того, в 47-м регионе с 1 сентября появится официальный перечень агрегаторов, оказывающих населению подобные услуги.
Чиновники грозятся и организовать с осени рейды для отлова нелегалов, от которых должна очиститься отрасль и стать безопасной для пассажиров.
Выясняем, чем всё может обернуться на самом деле.
Перепишут все такси и таксистов?
Как рассказала заместитель председателя Комитета по транспорту Ленобласти Наталья Александрова, с наступлением осени поменяется сама модель работы легкового такси. Теперь она станет реестровой.
Для работы нужно включить авто в реестр легковых такси, появится реестр перевозчиков, также организуют официальный перечень служб заказа и агрегаторов. Этого третьего списка раньше в принципе не было.

Законодательство ужесточает требования к водителям такси. Теперь в обязательном порядке с перевозчиком необходимо заключить трудовой договор. Водитель должен иметь статус либо ИП, либо самозанятого.
Не должно быть более трёх не уплаченных штрафов за административные правонарушения или ПДД. Обязательно условие — это отсутствие непогашенной или снятой судимости.
По словам Натальи Александровой, комитет намерен собирать данные о водителях, привлекаемых агрегатором или перевозчиком на работу.
Чтобы иметь право работать, придётся обратиться в ведомство. Уже выданные разрешения или те, что выдадут до 1 сентября со сроком действия до 2028 года, останутся «в работе».
— С 1 сентября мы начнём проводить также постоянные рейды по такси на соблюдение федеральных норм.
На уровне регионального закона было утверждено, что такси должно быть белого цвета с жёлтой полосой. Здесь мы работаем по аналогии и во взаимодействии с Петербургом, как и в сфере любого общественного транспорта, — отметила она.
Во благо пассажиров такси?
Старший инспектор по особым поручениям четвертого отдела Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Олег Кошенков привел данные: по линии такси в целом по РФ с начала 2023 произошло 2 075 ДТП, или на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2022.
Почти 100 человек погибло, около 3000 получили ранение.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД у таксистов являются неправильный выбор дистанции, не соблюдение правил очередности проезда, нарушение скоростного режима
— Тяжесть ДТП у такси, где у водителей есть разрешения, в 2 раза ниже, чем у водителей, не имеющих такой документ.
При этом в федеральном законе есть непонятные даже нам пробелы. Так, не внесены некоторые штрафы за нарушение, предусмотренные в нем в КОАП. Также неясно, как теперь исчислять стаж водителя, — признал Олег Кошенков.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов напомнил, что реформа направлена, прежде всего, на безопасность пассажиров.
— На площадке ОНФ и Общественной палаты поступали многочисленные жалобы, и мы хорошо знаем, что эта проблема существует. По цвету такси много споров. Но еще по недалекому прошлому мы хорошо помним, что водители машин желтого цвета — это профессионалы, которые довезут из точки «А» в точку «Б» без происшествий и знают город, как свои 5 пальцев, — поделился он.
Больше половины без ОСАГО?
Президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Анатолий Кузнецов привел цифры, согласно которым только 56% российских водителей такси застраховали свою гражданскую ответственность и имеют ОСАГО. Около 40% либо имеют простой полис страхования, либо такого документа вообще нет. А это серьезно влияет на возмещение вреда здоровью и жизни пассажиров.

Закон в 4 раза повышает финансовую защищенность пассажиров. Выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью увеличиваются до 2 млн.рублей. По ОСАГО это раньше было только 500 000. Выплаты по имуществу растут до 23 000.
При этом таксисту предстоит приобрести еще один дополнительный полис. Он стоит от 2 000 до 3 000 в год или 56 копеек за одну поездку. Но купить его можно только у компаний, входящие в Национальный союз страховщиков ответственности. Там порядка 25 организаций.
— Около 92% водителей используют цифровые платформы. То есть, когда заказываем такси, нам приходят данные о номере авто, цвете, водителе. Хотелось бы, чтоб было еще и полис ОСАГО и особый полис таксиста.
Также отмечу, что водители по общероссийской статистике в 7 раз чаще попадают в ДТП, — заявил Анатолий Кузнецов.
Днем на заводе, вечером на такси?
По информации представителя Общественного Совета по развитию такси по Петербургу и Ленинградской области Андрея Белова, около 70% водителей в Ленобласти работают без ОСАГО.
— Обычный полис на Hyundai Solaris, Skoda стоит порядка 6 000 —8000. А ОСАГО для такси обходится в 60000 — 80 000. Для людей в Ленобласти это неподъемные цифры и деньги.
Плюс к этому закон вводит еще один полис для такси.
Замечательно, что в случае ДТП клиенты получат 2 млн. Но дело за малым: из каких денег это произойдет? — задался эксперт вопросом.

Как пояснил Анатолий Кузнецов, если у водителя такси есть ОСАГО и еще один специальный полис, то в случае ДТП и причинения вреда здоровью заплатит страхования компания. Но если документы не оформлены, платить придется из кармана владельца или арендатора машины.
В ответ на это Андрей Белов еще раз повторил вопрос, откуда водителю взять такие деньги, если одна поездка из конца в конец областного города стоит 100 — 120 рублей, а еще нужны средства на «колеса и покушать», «человек утром на заводе, а вечером на такси».
В отрасли работают 80 — 90% частников, они просто не захотят на таких новых условиях легально выходить и уйдут в серый или даже черный бизнес.
В Союзе страховщиков разъясняют: тарифы взяты не с потолка, а исходя из аварийности. Раньше было можно покупать ОСАГО не на весь год, а на месяцы, минимум, 3 месяца. Сейчас во втором чтении в Госдуме находится закон, позволяющий покупать ОСАГО даже по дням.
По мнению Андрея Белова, ужесточение требований вызовет отток водителей и как следствие повышение тарифов после 1 сентября, как минимум, в 1,5 раза.
— Отток будет зависеть от политики агрегатора: уберет ли он нелегалов или по-прежнему будет их пропускать. Я регулярно 2 — 3 раза в неделю езжу на такси . И по принципиальным убеждениям я стараюсь ездить на агрегаторах, чтобы смотреть как что происходит.
И в месяцах приезжает только 1-2 брендованные машины с разрешением. Все остальные десятки машин — это нелегальные такси, — поделился он опытом.

Автоэксперт Алик Кортиев конкретные цифры по увеличению тарифов называть не готов. Но, по его словам, очевидно, что рост будет. Никто работать себе в убыток не станет, а издержки, как обычно переложат на плечи клиентов.