Общество
09:4229 мая 2023

Уроки отцовства: как превратить поездку в лагерь в незабываемое приключение

Чтобы предприятие не окончилось провалом, нужно уделить пристальное внимание каждому этапу подготовки – от выбора самого лагеря до сбора чемодана. Также в приоритете – теоретический инструктаж на темы психологии и ОБЖ.
Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, pngwing.com

Шаг 0. Ехать или не ехать?

Обычно такие тексты начинаются с темы о выборе лагеря. Но на практике для родителей всё начинается с принятия принципиального решения – быть лагерю или не быть. Особенно это актуально для самого первого путешествия. Абстрактные плюсы и минусы сферического лагеря в вакууме известны. На одной чаше весов – самостоятельность, дисциплина и тренировка полезных навыков, на другой – разнообразные риски, связанные с длительной отлучкой ребёнка из дома. Но есть ситуации, когда своевременное отступление – это наступление в другом направлении, более уместном.

Так когда лучше отступить? Во-первых, когда сам ребёнок не хочет никуда ехать, ведь здесь правильная мотивация – главный залог удачного предприятия. Ребёнок может не желать поездки по самым разным поводам, подчас, на взгляд взрослого, совершенно смехотворным. Разумеется, нужно откровенно поговорить и постараться выяснить истинные причины, вызывающие протест. Вполне допустимо вести диалог, приводя аргументы и развеивая опасения. Показать видео и фото из лагеря, пригласить кого-нибудь, кто мог бы поделиться позитивным опытом. Но ни в коем случае не следует давить и заставлять.

Во-вторых, в современном мире всё чаще встречаются беспокойные родители, которые слишком сильно боятся за детей. Они будут без конца звонить и спрашивать, как дела, и буквально заражать своё чадо собственными страхами и беспокойством. Ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Тут уже следует начать с работы над собой. Например, сходить к психологу. И учиться доверять маленькому человеку и будущему взрослому.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В-третьих, поездка в лагерь предполагает наличие определённых навыков самостоятельности. Если ребёнок не может завязать шнурки, забывает без напоминания почистить зубы или помыть руки перед едой, то ехать в лагерь ему точно рано. Ведь там ему придётся ещё и самостоятельно менять бельё. В таком случае лучше начать с домашних тренингов по самообслуживанию.

Четвёртый случай касается возраста. Ребёнок 6-7 лет может казаться вполне взрослым – иногда здраво рассуждать, уметь отжиматься и подтягиваться, знать таблицу умножения и даже выражать искреннее желание поехать в лагерь. Но если он, к примеру, никогда не ходил даже в детский сад, то лучше начать с более мягких вариантов. Скажем, дневные городские лагеря или семидневная поездка, так как полная смена неожиданно может оказаться слишком суровым испытанием.

И в-пятых, конечно, во всех непонятных ситуациях стоит посоветоваться с лечащим врачом. Это касается как случаев с внезапными временными недомоганиями, так и хронических болезней. Если доктор скажет, что ехать не стоит, то лучше не пренебрегать этим советом. Даже если это решение обернётся финансовыми потерями или нарушит планы всей семьи на летний отдых.

Шаг 1. Если ехать, то куда?

Ехать или не ехать – это сравнительно простой вопрос, так как здесь может быть только два ответа. Вопрос о том, куда ехать, подразумевает немыслимое количество вариантов. Пожалуй, самый простой случай – это когда ребёнка зовут в лагерь в спортивной секции, или ему светит поездка в центр «Сириус» в качестве награды за личные достижения. Тогда и думать дальше не надо. В первом случае юного путешественника будут окружать знакомые тренеры, во втором – самые лучшие специалисты, прошедшие тщательный отбор. В обоих случаях они сумеют нанести непоправимую пользу.

Сложнее, когда очевидных вариантов нет, а глаза буквально разбегаются. В таком случае стоит учитывать жизненные потребности и интересы ребёнка. В санатории поправляют здоровье, но туда обычно направляет врач. В учебных лагерях приобретают дополнительные знания и навыки. Наиболее востребованными среди них являются языковые лагеря, в том числе на территории других стран, но часто встречаются и другие направления. Скажем, математика. Причём для самых разных уровней подготовки. В одном постараются пробудить интерес к этой замечательной науке, а во втором помогут более мотивированным детям со штурмом олимпиадных высот.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Бывают тематические лагеря, посвящённые чаще всего популярным фэнтези-вселенным. Скажем, миру Гарри Поттера или Средиземью Толкина. Если ребёнок является адептом соответствующего фэндома, поездка может стать идеальным подарком. О спортивных лагерях уже говорилось, но в некоторой степени близки к ним и классические лагеря, где учат разводить костёр без спичек, ориентироваться по небесным светилам и варить кашу из топора. Идеальный вариант – если ребёнку удастся прихватить с собой друга или подругу со схожими интересами. Вместе будет проще адаптироваться к новым обстоятельствам.

При этом уже выбранный лагерь следует подвергнуть тщательной проверке. У него должны быть в наличии разнообразные документы от санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора до справок об отсутствии судимостей у вожатых. К проверкам Роспотребнадзора вообще стоит присмотреться, ежегодно он находит нарушения у сотен организаций по всей стране. Лагерь также можно поискать в региональном реестре организаций отдыха детей. Бывает нелишним посмотреть и фотографии в соцсетях с прошлых смен.

Но самый надёжный маркер – личные свидетельства. Разумеется, не стоит доверять каждому отзыву в интернете, особенно доброжелательному. Так легко напороться на маркетинговый текст. Но если во многих отзывах люди обращают внимание на одни и те же недостатки, это уже важный сигнал. В некоторых случаях можно написать в соцсетях родителям детей, которые ездили в выбранный лагерь, и задать наболевшие вопросы. Обязательно найдутся те, кто ответит. Идеальный случай – когда в лагере побывали дети ваших хороших знакомых.

Если лагерь соответствует пожеланиям ребёнка и прошёл тщательную верификацию, можно смело переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Как подготовиться к поездке?

В лагере ребёнку вовсе необязательно встретятся агрессивные сверстники или неадекватные взрослые. Чаще всего ничего подобного не происходит, но ребёнок должен знать, как реагировать на нештатные ситуации. О чём стоит помнить в первую очередь? Список велик, но мы перечислим основное.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В случае недомоганий и целого ряда других неожиданных неприятностей следует немедленно обратиться к ответственному взрослому. Эту ситуацию лучше заранее проработать в домашних условиях, так как ребёнок может сильно стесняться. Скажем, хорошим начальным тренингом могут быть самостоятельные походы в магазин.

В компании может найтись лидер, подбивающий коллектив на деструктивное поведение. Он будет брать других детей на слабо, поэтому важно научить ребёнка отказывать и не зависеть от чужого мнения. Конечно, здесь лучшей практикой является тот случай, когда и дома ребёнок получает достаточно самостоятельности, к его мнению относятся с уважением, а казарменная дисциплина оставляется для казарм. Впрочем, у ребёнка может быть и иная мотивация. Например, завоевать авторитет в коллективе, где господствуют деструктивные ценности, или навязать свои деструктивные ценности коллективу. Поэтому воспитанием тоже не следует пренебрегать.

Уметь говорить «нет» в некоторых ситуациях следует не только детям, но и взрослым. Здесь тоже будут иметь значение многолетние семейные установки. Если дома взрослый всегда прав, а ребёнок может только выслушивать нотации с опущенной головой, то и в опасной ситуации он скорее всего поведёт себя пассивно, с печальными последствиями. Но важно донести и информацию о личных границах, недопустимых прикосновениях и тому подобных моментах. Во всех подобных ситуациях ребёнок должен немедленно проинформировать уже вас, но для этого важно с детства сохранять необходимый градус взаимного доверия и не бояться табуированных тем для разговоров.

Не секрет, что какие-то конфликты в большом коллективе практически неизбежны. Хорошо, если ребёнок получил в семье навыки конструктивного разрешения таких ситуаций. Например, наблюдая за отношениями родителей. Но бывают и случаи, когда необходимо самостоятельно постоять за себя, особенно мальчику. Желательно, чтобы к такому он тоже был готов.

Крайний случай – это когда в лагере формируется нездоровая атмосфера, сопровождающаяся буллингом. О нём тоже нужно рассказать ребёнку. Здесь важно понимать, что ущерб для психики будет нанесён как тем, кого «буллят», так и тем, кто организует травлю, присоединяется к ней или просто равнодушно наблюдает. Это веский повод немедленно забрать ребёнка из лагеря.

Фото: пресс-служба комитета по образованию Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба комитета по образованию Санкт-Петербурга

Помимо психологической подготовки полезным будет вспомнить и ряд уроков ОБЖ. Особенно это касается поведения вблизи водоёмов или в лесу. Пожалуй, именно с ними связаны ключевые риски, но другие темы, вроде соблюдения правил дорожного движения, тоже никто не отменял.

Отдельным пунктом идёт медицинская подготовка. Во-первых, это своевременный сбор необходимых справок. Их список лучше получить заранее в конкретном лагере, но обычно он стандартный. Второй важный пункт касается хронических заболеваний. Они чаще всего указываются в специальной анкете. Хранить лекарства детям чаще всего запрещают, да и соблюдение режима приёма лекарств лучше доверить подготовленному взрослому, поэтому данный вопрос стоит отдать на аутсорсинг медицинскому персоналу заведения. Проверив заранее наличие соответствующей квалификации.

Шаг 3. Что взять с собой?

21 день вдали от родного дома – это не шутка. Но и неподъёмный багаж не должен ложиться на юные плечи тяжёлым грузом. Сборы лучше всего начать с выбора сумки или чемодана. По личному опыту, идеально для этих целей подходят небольшие прочные чемоданы с ручкой на колёсиках. Ещё один важный момент – ребёнку стоит лично участвовать в сборах, тогда он будет лучше знать, где что лежит, и не путаться в кармашках и отделениях.

Далее, перефразируя Микеланджело, следует представить всё, что может пригодиться в поездке, а потом выбросить всё ненужное. Роспотребнадзор на днях даже нарисовал для родителей понятную инфографику. Чиновники рекомендуют не складывать в чемодан огнеопасные вещества, экстремистскую литературу, порнографические материалы, сигареты, алкоголь, кастеты, нунчаки, бейсбольные биты, газовые баллончики, токсичные средства и игральные карты. Также представители ведомства советуют отказаться от одежды с агрессивными надписями и лазерных указок.

С одеждой и обувью всё сложно. Кажется, если скрупулёзно следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, то чемодан лопнет. Там советуют взять с собой по 21 паре нижнего белья и носок, 7-8 футболок, две кофты с длинным рукавом, две кофты на молнии, двое брюк, пять шорт, девочкам ещё пару платьев, пару юбок и пару купальников ярких цветов, пару пижам, спортивный костюм, головной убор, дождевик или зонтик. А ещё отдельную белую футболку, на которой дети будут расписываться в конце смены. Также следует куда-то уместить кроссовки, комнатные тапочки, тапочки для пляжа и сандалии. Список хороший, но, кажется, по многим пунктам его можно смело делить надвое.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

При выборе одежды важно учитывать то, что гладить её будет негде. Так что предпочтение следует отдавать немнущимся материалам. И, конечно, пригодятся элементарные навыки чистки и мелкого ремонта одежды.

Внимательно следует отнестись и к рекомендованному перечню средств гигиены. Полотенца, зубная щётка с пастой, расчёска, ножницы, салфетки и мыльница с мочалкой вопросов не вызывают. Средства женской гигиены, шапочки для бассейна или бритвенные станки стоит добавить в случае реальной необходимости.

Особенно внимательно стоит отнестись к вопросу о документах. Это могут быть путёвки, уже упомянутые медицинские справки, нотариально заверенное согласие родителей, копия полиса и свидетельство о рождении. Обычно в лагере заранее представляют такой список, и ориентироваться лучше на него.

А вот дальше наступают дискуссионные вопросы. Брать ли телефон, и если брать, то какой – смартфон или простой кнопочный? С телефоном спокойнее, но лучше брать недорогой, при этом важно не забыть положить зарядку. Давать ли деньги? Ответ зависит от возраста и конкретных обстоятельств. Брать ли с собой любимые книги? Здесь я бы порекомендовал специальный электронный гаджет для чтения. Он лёгкий, и в него постится целая библиотека. Остальными гаджетами лучше не злоупотреблять. Они могут потеряться или пострадать от жестокого обращения. Да и времени на них в правильно выбранном лагере всё равно не будет.

Дети
Новости партнеров