Прямой эфир

Что посмотреть и попробовать в Грузии туристам: советы новичкам и бывалым путешественникам

Маргарита Звягинцева
10 мая 2023, 18:51
Грузия – изумительно красивая страна с невероятно вкусной кухней и древней историей. Блогер Анастасия Аласания поделилась лучшими туристическими маршрутами, рассказала, где какие блюда следует попробовать и как изменились цены.
Фото: Kulumbegashvili Tamuna/globallookpress.com

Когда Бог раздавал землю… Впрочем, эту легенду вам расскажет любой гид. Главное, знайте – кусочек рая на земле создатель отдал грузинам. Так и есть, в сравнительно небольшой стране, где проживает чуть более 3 миллионов человек, примерно столько же потрясающих мест.

Путешествовать самостоятельно или с гидом – выбор сугубо каждого. В любом случае, вы увидите сотни красивых локаций, восхититесь водопадами, искупаетесь в море, дотронетесь до гор. Гид лишь облегчит ваш путь, насытит полезными и не очень историями и, конечно, поможет почувствовать именно ту Грузию, которую так сильно любил Мимино. Потому за экспресс-консультацией мы обратились к блогеру-гиду Анастасии Аласании (в телеграмм @alasanija).

Достопримечательности Грузии для новичков

– Есть 3 вида путешественников, если это так можно назвать. Первые – новички, которые знают о Грузии лишь по фильмам, советским криминальным хроникам и ресторанам, которых сегодня в России не перечесть. Вторые – уже «попробовали» Грузию на вкус, и она пришлась им по душе. Третьи – фанаты, которые изучили страну вдоль и поперёк. Но всегда есть, что посмотреть ещё.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Новички, как правило, едут в Батуми или в ближайшие поселки на побережье, погреться на солнышке у Чёрного моря. Но Аджария (регион Грузии) – это не только Батуми с его высотками и набережной, это ещё и потрясающая природа вокруг. Самый популярный экскурсионный маршрут – горная Аджария. Но не так часто гиды предлагают подняться выше, в Мачахельское ущелье, и там познакомиться с настоящим грузинским гостеприимством, с семьями, которые ежедневно принимают по 300 гостей.

Пещера Прометея, каньоны Окаце и Мартвили, заповедник Сатаплиа возле Кутаиси – ещё одно популярное направление. Сюда тоже возят из Батуми. Но многие даже не знают, что тысячу лет назад именно Кутаиси был столицей Сакартвело (самоназвание Грузии – прим. ред.). И здесь, в стенах Гелатского монастыря, похоронен известный царь Давид Агмашенебели.

Что посмотреть в Тбилиси?

Несколько дней в Тбилиси? Пройдитесь по мосту Мира, поднимитесь на канатке (она дешевле батумской в шесть раз) к крепости Нарекала, прогуляйтесь по зоопарку или ботаническому саду, найдите кукольный театр в центре и странную башенку, там дважды в день куклы устраивают представление.

Мост Мира/ Фото: pixabay.com
Мост Мира/ Фото: pixabay.com

Поднимитесь на гору Мтацминда, съешьте самый вкусный пончик в ресторане и идите вниз, чтобы найти пантеон и место, где захоронен Грибоедов. Возьмите такси и рваните к памятнику Хроники Грузии Зураба Церителли. Возьмите экскурсию во Мцхету или поклонитесь горе Казбек (заодно и арку дружбы народов России и Грузии увидите).

Если вы в Грузии уже не в первый раз

У новичков наверняка уже голова кругом пошла. Во второй-третий приезд стоит проехать по Кахетии – краю вина и винограда. Подняться в горы Сванетии, где смотрят гордо с гор охраняемые ЮНЕСКО башни, подняться в самое высокогорное поселение в Европе – Ушгули. Рвануть в Рачу – очень малоизвестный регион для туристов. А оттуда, между прочим, то самое вино «Хванчкара». И, нет, это не любимый напиток Сталина, как говорят многие. Но я расскажу вам только лично, почему.

Что попробовать?

Что хинкали нужно надкусывать, выпивать сок и не есть хвостики, знаете наверняка. Надеюсь. Хачапури тоже, скорее всего, ели. Но того же хачапури есть несколько видов. Имеретинский надо есть в Имеретии, мегрельский – в Самегрело, аджарский – в Аджарии. У каждого региона есть свои уникальные блюда.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Смело спрашивайте в ресторанах, какое именно местное блюдо рекомендуют. Я, например, обожаю сванский кубдари (лепешка с мясом), аджарский синори (кусочки теста либо с мёдом и орехом, либо с чесноком) и весенний чакапули (говядина, тушённая в вине и зелени). И, конечно, всегда и везде – остры (без «й»), оджахури, мчади.

В каких ресторанах? В тех, где кушают сами грузины! Они часто с вычурными деревянными или бетонными стенами. Не самые красивые, но очень качественные по еде.

И, конечно, везде пробуйте вино и чачу. И не называйте чачу самогоном – обидите грузин! Любителям туров «покрепче» советую не выезжать из Кахетии. Если только это будет переезд в Рачу.

Сколько стоит?

Цены в последнее время сильно подросли. Грузию нельзя назвать дешевой. Аренда достойной студии в сутки в среднем 100 у.е. Гостиничный номер на двоих – от 50 у.е. Есть гостевые дома, комнаты. Я искренне рекомендую останавливаться именно в «дешёвых» гостевых домах. В них есть свой колорит. И хозяева, которые утром чай с хачапури принесут и миллион советов (иногда лучше гидов) надают.

Сигнахи/ Фото: W. Korall/globallookpress.com
Сигнахи/ Фото: W. Korall/globallookpress.com

Такси в Тбилиси сравнительно недорогое. А вот в Батуми цены значительно выше. Между городами можно передвигаться на поезде, но летом зачастую нет билетов на месяц вперед.

Неприятности

Могут быть? Такой вопрос часто слышу от российских туристов. Если коротко, то нет. Не бойтесь приезжать в Грузию. Бывает иногда, что где-то в магазине вам не захотят отвечать на русском, переходите на английский или зайдите в другой магазин… Не лезьте в вопросы политики, хвалите грузин и их страну, и тогда радушный приём будет вам обеспечен!

И обязательно выучите несколько полезных грузинских слов: «мадлоба» – спасибо, «гамарджоба» – здравствуйте и «гаумарджос» – да здравствует! Последнее слово вам пригодится чаще, ведь его здесь говорят после каждого тоста.