Когда началась война, Инне Балашовой было десять лет. В мае 1943-го года Инну вместе с другими школьниками отправили на сельскохозяйственные работы. За труд во благо города ей вручили медаль «За оборону Ленинграда». Сейчас она на пенсии, состоит в ветеранском движении и много времени проводит с семьёй. Свою историю Инна Тимофеевна рассказала 78.ru.
— Время войны — и начало, и саму войну, и конец — помню лучше, чем-то, что было три года назад. Это врезается в память на всю жизнь, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, участница гражданской обороны Ленинграда Инна Балашова.
В начале войны Инне Тимофеевне было десять. Семья отправилась на дачу в Стрельну, там-то они и услышали то самое объявление Левитана. Вернувшись в Ленинград лишь в августе, Маликовы увидели, как изменилась здесь жизнь.
— В сентябре была первая бомбежка. Это было страшно. И вот тогда мы поняли, что это война, — отмечает ветеран.
Вскоре город сковало кольцо блокады. Родителям удалось заготовить квашеной капусты, которая пару месяцев поддерживала семью. Зимой отец Инны — Тимофей Николаевич — устроился кочегаром на хлебозавод. Выносить хлеб за пределы предприятия строго запрещалось.
— Мама шила маленькие полотняные мешочки, отец корки хлеба небольшие клал в эти мешочки и складывал у себя в паху! Иногда удавалось приносить эти корки хлеба, — вспоминает Балашова.
Тяжелее всего пришлось брату Инны — Гелию. Он болел диабетом. До войны мальчика держали на специальной диете и регулярно делали уколы. Но в блокаду всё это стало невозможным. Гелий день ото дня слабел. В мае 42-го Тимофей Николаевич вывез сына в эвакуацию. Наконец-то можно было есть досыта. Но ослабленный организм Гелия уже не мог принимать пищу. Мальчика с дизентерией определили в больницу в Ульяновске. Инна Тимофеевна вспоминает главный талант брата — рисование. До сих пор она хранит его рисунки.
— Когда его там положили в палате, он просил принести бумагу и карандаш — хотел рисовать. Но через три дня брат всё-таки скончался, — делится пенсионерка.
Не возвращаясь домой, летом 42-го отец Инны Тимофеевны ушёл на фронт. Сама она осталась с мамой в блокадном Ленинграде. Мария Константиновна шила солдатские сапоги в артели на Васильевском острове. Труд рабочего обеспечивал карточку с наибольшей продуктовой нормой. Но и её едва хватало, чтобы выживать. В подарок дочери на 12-летие Мария Константиновна преподнесла солдатский сухарь, выменянный за новую скатерть. До сих пор Инна Тимофеевна считает, что на свете нет ничего страшнее голода.
— Страшнее голода ничего на свете нет. Потому что от голода люди сходят с ума. Лица блокадников я помню до сих пор: их нигде нет, ни в какой хронике. Их запрещалось снимать. Страшные лица! — добавляет участница гражданской обороны Ленинграда.
После прорыва блокады стало полегче. А в мае 1943-го ленинградских школьников мобилизовали на сельскохозяйственные работы. Инну и её однокашников направили в Кузьмолово. Те трудовые выезды, говорит, пусть на время, но вернули им украденное войной детство.
— Мы были всё лето на свежем воздухе. С нами поехала учительница ботаники. Когда ещё не было никакого урожая, выросла какая-то травка… Нам учительница говорила: вот этот сорняк ни в коем случае нельзя есть, а вот этот можно кушать. И мы питались этой травой, а это же витамины, — вспоминает Балашова.
Осенью ребятам торжественно вручили медали «За оборону Ленинграда». Инна Тимофеевна вспоминает, что большинство отнеслись к награде по-детски. Сама она надевала знак отличия, когда шла к подружке поиграть в куклы. В один день медаль так и забылась в гостях. О потере Инна рассказала директрисе школы.
— И она мне принесла медаль своего погибшего мужа. До сих пор эта медаль висит на моём мундире, как я его называю. Это медаль, которая принадлежала её погибшему мужу, — говорит ветеран.
Несколько лет после войны Инна Тимофеевна не могла продолжать учёбу по состоянию здоровья. Уже в 1952 году она окончила техникум по специальности «конструктор-модельер». Сейчас блокадница на пенсии, состоит в ветеранском движении и много времени проводит с семьей.
— Я такая богатая, я так богато живу! Потому что у меня есть всё самое главное для жизни. Главное, что у меня есть сын, у меня есть внуки, — отмечает Инна Балашова.
Воспоминания Инны Тимофеевны о той самой директрисе, блокадных днях, фрагменты писем отца и рисунки погибшего брата опубликованы в сборниках «Испытание» и «Ключ к победе», выпущенных силами прихожан Князь-Владимирского собора. Сегодня они — не просто уникальный исторический документ, но и послание молодым.
— Да главное-то сама жизнь, сама жизнь! Можно ничего не иметь, и быть довольным очень немногим. Вот этому война меня научила — ценить очень немногое, — заключает ветеран Великой Отечественной войны.
Время неумолимо, и тех, кто помнит о страшных днях, с нами всё меньше. Оттого сильнее наше стремление сберечь память о подвиге ленинградцев как о примере непобедимой воли к жизни.
Видео: 78.ru