Жутко становится с первых же аккордов. И первых кадров. Чёрно-белый видеоряд как метафора мира, в котором не осталось полутонов, а заблудшая душа лирического героя освещена пламенем чёрной свечи.
Премьера клипа состоялась накануне 9 Мая. Но песня не о той войне. Чёрная свеча — это отлитый в нотах и тексте манифест от лица того, кто сегодня с противоположной стороны линии фронта. Его авторы — Александр Ф. Скляр и Рич — провели мысленный эксперимент: залезли к противнику в голову, попытались взглянуть на мир — его глазами — и не увидели света.
— Такой фильм был очень мощный и до сих пор его показывают ещё по телевидению. Он назывался «Обыкновенный фашизм». Сейчас это наша попытка проникнуть в мозг вот этой вот конструкции, — говорит Александр Ф. Скляр. — Собственно, почему она так долго и длится, эта война. Потому что за ним встала такая чёрная сила, за ним стала такая рать несметная этих воронов.
Рич отметил, что, когда показал эту песню своему другу-писателю, тот её послушал и спросил: не страшно писать такие песни?
— Что я ответил? Что страшно, но не писать их мы не можем, — поясняет он.
Александр Скляр признаётся: он стремился к чему-то похожему на пронзительную «Ты забыл, брат». Тема СВО давно не оставляет и Рича. Он один из немногих современных рэп-исполнителей, чей бит и речитатив звучит в такт — автоматным очередям, разрывам снарядов и биению сердец тех, кто в окопах.
Это именно Донбасс познакомил и сделал крепкими друзьями двух таких разных музыкантов. Они неоднократно выступали вместе, и «Чёрная свеча» — не первая их совместка. Но самый громкий продукт их совместной работы широкой публике только предстоит увидеть. Александр Ф. Скляр и Рич будут вести новый сезон музыкального шоу соль на канале РЕН ТВ
— Что это такое? Это встреча с группой, которая исполняет большой живой концерт и потом встречается с ведущим, в данном случае ведущие в двух лицах — это Рич и ваш покорный слуга, — отмечает Скляр.
Съёмки нового сезона «Соли» сейчас в разгаре. Но ведущие приоткрывают завесу тайны: в одном из выпусков они выйдут на сцену сами — и, конечно, зажгут «Чёрную свечу».