Кони, единороги и другие друзья человека выбирают парочки или людей с детьми, весело виляют хвостом, обнимаются, фотографируются, а потом выставляют космический ценник. Дальше работает психология. Одни не хотят делать свидетелями некрасивой сцены малолетних, другие — боятся уронить себя в глазах противоположного пола.
У аниматоров есть рабочая схема, как «додавить» клиента. Многие в итоге действительно сдаются и достают кошелёк.
Судя по комментариям в интернете, нередко животные и вовсе ведут себя крайне дерзко и нагло — хватают прохожих за одежду, а в случае отказа начинают хамить. Порой и вовсе доходит чуть ли не до харассмента.
— На канале Грибоедова стоял такой в костюме коня, всё время облапать пытался, — жалуется девушка по имени Алёна.
— Меня один очень милый Юлий обнял, сделал комплимент и денег не взял, — делится опытом Евгения.
Несколько лет назад в Петербурге создали петицию к Смольному с требованием убрать «вымогателей» с городских улиц. В итоге её подписали более 5000 человек. Периодически автор делится новостями. Так, в постковидное время, по его словам, аниматоров «было не видно». А осенью прошлого года, когда они вышли на Невский, всё завершилось задержаниями и даже изъятием костюмов.
Впрочем, о полном решении вопроса говорить пока рано. Недавно на аниматоров обратил внимание глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. По его словам, жалоб в последнее время стало меньше. По мнению чиновника, новых законов в данном случае не требуется, так как у правоохранительных органов и так есть на что опереться, но дополнительное регулирование может появиться.
— Даже из тех жалоб, которые поступают от граждан, мы видим, что есть как индивидуальные предприниматели, которые оформили свою работу, тогда мы смотрим на качество оказания услуг. В большинстве своём, видимо, это незаконная деятельность. Тогда это вопрос общественной безопасности, который требует дальнейшего регулирования. По крайней мере, это возможно, и нам такие предложения поступают, — заявил 78.ru Сергей Корнеев.
В частности, по его словам, прозвучало предложение определить для аниматоров специальные места. По аналогии с тем, как раньше это сделали для уличных музыкантов и артистов.
Депутат Заксобрания и один из самых активных авторов законопроектов последних двух созывов Денис Четырбок тоже считает, что действующих норм вполне достаточно, так как агрессивное приставание может быть квалифицировано как мелкое хулиганство, а работа без официальной регистрации — как незаконная предпринимательская деятельность. По его словам, наиболее остро проблема стояла два-три года назад.
При этом политик уверен, что аниматоры аниматорам рознь. В пример он привёл актёров в образах Петра и Екатерины, которые официально оформлены в качестве ИП или самозанятых и давно уже «полюбились жителям».
— Если аниматоры представляют структуру, которая работает на развитие территории — это история красивая, но, к сожалению, очень часто встречаются мошенники, которые как раз за фотографию начинают вымогать деньги. Эта ситуация выглядит грустно и не приносит пользу городу, — считает в свою очередь член правления Альянса туристических агентств в России Ирина Семёнова.
По её словам, российские туристы лучше подготовлены к подобным неприятностям. Иностранных стараются предупреждать и защищать гиды и представители принимающей стороны.
— К сожалению, от такой неприятной встречи никто не застрахован ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах. Такого, чтобы туристы говорили, что из-за этого больше не поедут — нет, но разочарование тем, что это произошло, конечно, существует, и в первую очередь когда эти нападки аниматоров выглядят достаточно агрессивно, — резюмирует представительница туриндустрии.
Нелегальные экскурсии по крышам чреваты не просто финансовыми потерями. Речь идёт о безопасности. Проблема обсуждается годами, но воз и ныне там. На данный момент в Петербурге есть лишь одна легальная площадка, а интернет при этом заполонила реклама вроде: «Не был на крышах? Считай, не был в Питере».
Несколько лет назад за это дело взялся Комитет по законодательству городского парламента, тогда ещё под руководством Дениса Четырбока. Сперва в городе подняли кнут. Депутаты приняли в первом чтении законопроект о штрафах за нахождение на крыше. Потом появилась другая идея — создать легальные и безопасные площадки, где будут работать официально зарегистрированные предприниматели.
— Эта инициатива тоже была разработана, предварительно обсуждалась, она также была принята в первом чтении и на настоящий момент идёт подготовка поправок, связанных с согласованием позиций между органами исполнительной власти, потому что есть нюансы, связанные с тем, кто эту программу будет администрировать, — рассказал 78.ru Денис Четырбок.
От себя добавим, что эта работа ведётся уже годами, и пока не виден свет в конце туннеля. При этом сам депутат отмечает, что нарушений меньше за это время не стало.
— Я в своё время направлял обращение с просьбой усилить контроль в отношении управляющих компаний, которые не всегда должны образом следят за закрытыми чердаками, а иногда и вступают в сговор с самими руферами, предоставляя им включи. Реакция в своё время была выражена в виде ответа, который обозначал, что да, меры будут усилены, но ситуация не меняется, к сожалению. Как она была актуальной в том запущенном состоянии, так и продолжает быть, и ближайшие летний сезон в Петербурге обострит и оголит эту проблематику 100%, — уверен политик.
В свою очередь Ирина Семёнова считает, что следует усилить борьбу с рекламой нелегальных «туров» по крышам.
Нелегальные кофе-траки в этом ряду, на первый взгляд, куда меньшая проблема, однако если разобраться, любой бесконтрольный общепит чреват как минимум отравлениями. Это не говоря уже об упущенной прибыли для города и легального бизнеса. Очевидно, что и эту проблему надо решать. Она усугубляется тем, что кофейни на колёсах обладают куда большей мобильностью, нежели обычные нелегальные киоски, и порой просто удирают перед самым появлением проверяющих.
— Моё мнение состоит в том, что при большом желании эти товарищи достаточно быстро исчезли бы из нашего города. Достаточно лишь только провести несколько системных рейдов, потому что точки, где они находятся, в принципе все известны, — уверен Четырбок.
По его словам, речь может идти о нарушении правил дорожного движения, так как точки стоят на проезжей части, и о нарушении прав потребителей, так что к проблеме могло бы подключиться не только МВД, но и Роспотребнадзор.
Идея хорошая, и инициативы правильные, но, кажется, политике Петербурга в области защиты туристов не хватает системности. В итоге здравые идеи годами замыливаются в высоких кабинетах, а мошенники с сомнительными предложениями массово продолжают находить путь к кошелькам гостей Северной столицы.