Судьба у Ильи Резника складывалась непросто. Мальчика воспитали бабушка и дедушка со стороны отца, которые даже не были ему кровными: папа нашего героя был приёмным ребёнком. Вместе с ним бабушка и дед почти 100 лет назад эмигрировали из Дании в Россию, где осели в Ленинграде. Там и родился Илья.
Отец Резника, Леопольд Израэльсон, умер во время Великой Отечественной войны в госпитале из-за тяжёлой чахотки, развившейся после серьёзного ранения. Сам мальчик вместе с мамой был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Свердловск, но позже семья вернулась в родной город.
Через два года мать снова вышла замуж и уехала в Ригу, оставив сына на попечение приёмных родителей отца: новый супруг не желал видеть мальчика в семье. Это разбило сердце ребёнка: около десяти лет он не общался с матерью.
Впрочем, на тягу к творчеству и жажду жизни юного Резника это печальное обстоятельство ничуть не повлияло. Он был очень активным: занимался бальными танцами, гимнастикой и даже ходил в кружок «Юные затейники».
В юности Илья Резник о славе поэта не грезил — его привлекали сцена, софиты и аплодисменты зрителей. Будущий знаменитый песенник страстно желал стать актёром. И, несмотря на неудачи, уверенно шёл к своей цели.
Окончив школу, он подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но сразу поступить в вуз у молодого Резника не получилось. Илья не слишком расстроился и запланировал поступление на следующий год — а пока устроился работать лаборантом в мединститут.
Стать студентом Илья Резник смог только с четвёртой попытки, в 1958 году, когда ему уже стукнуло 20 лет. К этому моменту он успел поработать не только лаборантом, но даже электриком и рабочим сцены — добрался до вожделенных софитов не прямым, так обходным путём.
Спустя три года после получения диплома мечта нашего героя наконец-то сбылась в полной мере: в 1965 году он был принят в труппу театра им. Комиссаржевской. В знаменитом театре на Итальянской улице Резник прослужил семь лет.
Его первая роль была в своём роде классической: в новогодней постановке Резник сыграл Деда Мороза. Позже он принимал участие в спектаклях по пьесам Бернарда Шоу, Михаила Шатрова и других драматургов.
Однако всё свободное время он посвящал сочинению стихов и текстов песен — этим видом творчества Илья Резник увлёкся ещё в институте. А во второй половине 60-х творения молодого поэта стали приобретать всё большую популярность.
Первой песней, прославившей Илью Резника и прозвучавшей с экранов советских телевизоров, стала милая и лиричная «Золушка». Её в 1969 году на «Голубом огоньке» исполнила 20-летняя певица Людмила Сенчина. В тот день популярность пришла не только к поэту: молодая исполнительница благодаря той самой «Золушке» стала знаменитой на всю страну.
Впрочем, эта песня не была первой в творчестве поэта. На тот момент он уже был знаком с Александром Броневицким — известным советским композитором и супругом Эдиты Пьехи. Именно Броневицкий вселил в Резника уверенность в своих поэтических силах и успехе его произведений на эстраде.
Кроме эстрадных песен, в начале карьеры поэт написал немало детских стихов, а также песен для спектаклей ленинградских театров: Большого театра кукол, Академического театра им. Пушкина и др. Тогда же он опубликовал первую книгу детских стихов. Нарастающая популярность среди самых известных исполнителей СССР заставила Илью Резника покинуть театр в 1972 году. С этого момента он полностью посвятил себя песенному творчеству.
Его песни исполняли Эдита Пьеха, Лайма Вайкуле, Михаил Боярский, Николай Караченцов, София Ротару, Алла Пугачёва, Тамара Гвердцители, Александр Градский и множество других знаменитых представителей отечественной эстрады. А среди композиторов, писавших музыку на его стихи, были Максим Дунаевский, Раймонд Паулс, Александр Журбин и Евгений Мартынов.
Среди множества прекрасных песен, написанных поэтом для самых разных исполнителей, есть немало шедевров, которые люди старшего возраста помнят и поют до сих пор. Но одна песня стоит особняком — как недостижимый идеал пронзительной красоты. Речь о песне «Яблони в цвету».
Этой песне уже почти полвека — она была написана и впервые прозвучала в 1975 году. Автором музыки к ней стал известнейший в советское время композитор и исполнитель Евгений Мартынов. Пять лет назад в интервью журналистам телевидения сам Илья Резник рассказал историю появления хита.
Летом 1975 года поэт собрался отдохнуть и отправился на Средиземное море. Конечно, в те времена берега этого тёплого моря были доступны только в дружественной Югославии, а именно в городе Пула. Туда Илья Резник вылетел в составе организованной группы туристов — конечно, вместе с куратором из обкома КПСС.
Перед самым вылетом Резнику позвонил Мартынов и сообщил, что нужно написать слова на свежую музыку. Поэт извинился: сейчас никак, уже собираюсь в аэропорт. Но Мартынову так хотелось поскорее получить готовую песню, что он моментально собрался и привёз кассету с музыкой Резнику в аэропорт.
Объяснение между создателями песенных шедевров было простое.
— О чём должна быть песня? — спросил Резник.
— О любви, — коротко сообщил Мартынов.
В Пуле, на скалистом берегу Средиземного моря, за изгибами которого совсем недалеко виднелась Венеция, поэту и привиделись яблони в белоснежной пене цветов. Там же он и написал знаменитую песню.
В том же году, на международном конкурсе песни в Братиславе (на тот момент — Чехословакия), Илья Резник получил за стихи к этой песне «Золотую лиру». Позже он ещё дважды получит эту награду, за что Алла Пугачёва прозовёт поэта в шутку «Королём лир». Помимо композитора Евгения Мартынова, песню исполняли София Ротару, Николай Басков и другие знаменитые певцы.