Покупки в интернете не только берегут время, но и помогают экономить. Благодаря всевозможным картам лояльности, промокодам, баллам и бонусам в прошлом году россияне сберегли 380 млрд рублей. В условиях мирового кризиса можно даже копить, и при этом ни в чём себе не отказывать.
Например, у петербуржца Валерия Чайки полный холодильник. Как и все приверженцы осознанного потребления мужчина старается не покупать лишнего.
— Колбас, сосисок плохого качества — эти вещи я принципиально не покупаю. Сыры, сырозаменители — это тоже все бессмысленно, — заявил житель Центрального района Валерий Чайка.
Сложно сказать, помогает ли такой подход сохранить здоровье, но точно избавляет от лишних трат. Валерий заметил: если покупать только то, что растет на грядках, сумма в чеке заметно уменьшается.
— За последние полгода когда чуть-чуть инфляция подросла в стране и всё такое — 10% получалось экономить, — признался мужчина.
Ещё один способ сэкономить — это карты лояльности. Скидочные или виртуальные. Промокоды, баллы и бонусы. И здесь Валерий Чайка не одинок — Ассоциация компаний интернет-торговли провела собственное исследование. В прошлом году программами поддержки клиентов воспользовались больше 70 млн россиян. И в итоге сэкономили 380 млрд рублей. Кстати, в 2021 году эта сумма была в два раза меньше.
— В отличие от банковского кэшбека, который получает лишь часть держателей карт, воспользоваться этими программами поддержки могут все без исключения покупатели, — объяснила директор по связям с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли Наталья Галкина.
Карты лояльности, отказ от импульсивных трат, четкое планирование семейного бюджета. Когда экономят даже обеспеченные — бизнес начинает подстраиваться. Гипермаркеты снижаю цены и проводят акции, а премиальные магазины сокращают количество торговых точек.
— Здесь главное, чтобы качество жизни наше не падало, мы не чувствовали себя несчастными каждый день. Поэтому оптимизируем расходы постепенно, спокойно не больше чем на 3-5% по каждой статье расходов на следующий месяц, — добавила финансовый консультант Елена Феоктистова.
Чего действительно стоит избегать в целях экономии — так это спонтанных покупок. Если вы склонны тратить всю зарплату в первые несколько дней, то никакая экономия или скидки не помогут вам обрести финансовую стабильность.
Копить деньги, но при этом ни в чём себе не отказывать — финансисты считают, что такое действительно возможно. Можно нарисовать небольшую диаграмму. Сначала выделить половину — ровно 50% от семейного бюджета. Эти 50% необходимо тратить на самое необходимое — еду, медикаменты и, например, коммунальные платежи. Дальше выделяем 30% — сегмент развлечений. Деньги на походы в театр, кино, и рестораны. И, конечно, самое главное — 20% — вклады, деньги на чёрный день и финансовая подушка безопасности.
В своей работе психологи часто сталкиваются с теми, кто впадает в крайности — тратит всё до копейки или же напротив — экономит на самом необходимом. Справиться с этим можно, главное — правильно расставить приоритеты.
— Здесь чётко надо понимать, что я хочу, для чего, зачем, и на сколько это оправданный расход или это чисто для удовольствия. Если хочется что-то купить, лучше накопить, потрогать, почувствовать, и если вы готовы расстаться с этой стопочкой денег, тогда это даст результат, принесёт удовольствие, — порекомендовала практикующий психолог Анна Дроздецкая.
Осознанное потребление стало популярным среди петербуржцев ещё во время пандемии коронавируса. Тогда на фоне паники люди массово скупали продукты, которые со временем портились. В итоге жители мегаполиса отказались от импульсивных трат и начали планировать. В 2023, когда мировую экономику лихорадит, а цены на товары стремительно меняются — этот опыт придётся как нельзя кстати. Не зря ведь говорят: сэкономил — значит заработал.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал про экономию семейного бюджета: работающие советы и лайфхаки.