Сегодня, 24 марта, в мире отмечается Международный день борьбы с депрессией. Этим тяжёлым, порой убийственным в прямом смысле слова расстройством страдают, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% всего взрослого населения — а это порядка 280 млн человек. Ежегодно решение расстаться с жизнью из-за невыносимой тяжести состояния принимают около 700 тыс. человек.
Эффективные методы лечения депрессии существуют, однако три четверти больных этим душевным недугом на планете не имеют к ним доступа. При этом депрессивные состояния вовсе не являются «болезнью богатых», как нередко заявляют люди, не знакомые с ними. Депрессии одинаково подвержены люди с разным уровнем дохода, включая низкий и средний. Но очень часто из-за отсутствия доступа к диагностике или средств на терапию больные даже не осознают, что их подавленное состояние можно вылечить.
В чём суть этого заболевания, каковы его реальные симптомы и чем настоящая депрессия отличается от просто плохого настроения? С этими вопросами мы обратились к врачу-психотерапевту, президенту Ассоциации когнитивной-поведенческий терапии Дмитрию Ковпаку.
Как отметил эксперт, в основе заболевания лежит классическая триада — три вида симптомов, открытые ещё в XIX веке:
— К ним часто ещё добавляется так называемая ангедония — это снижение или вообще отсутствие удовольствия от того, что раньше его приносило: общение, еда, прогулки, встречи, покупки, то есть всё то, что дарит нам радость. Исчезает удовольствие от сексуальных отношений, просто отношений, от прослушивания музыки, просмотра фильмов и так далее.
Отдельно следует сказать о причинах заболевания. Общих причин возникновения депрессии, рассказал врач, выделают три:
— Биологические относятся к геному человека. Через генетику могут передаваться склонности к заболеванию, которые так и называются — эндогенные, т. е. порождённые генетикой. И есть такое понятие как эндогенная депрессия. В биологическом смысле то, что называется БАР (биполярное аффективное расстройство), чаще адресуют к генетическому пути развития этого состояния.
Биопсихосоциальная модель в современной психиатрии говорит о том, что все эти факторы в любом случае оказывают влияние на человека. Но важно их соотношение: у кого-то больше психологических факторов, у кого-то больше биологических, и так далее.
Например, есть сезонные депрессии. Большинству людей не очень нравится холод, промозглая погода, короткий световой день. Но какие-то люди к этому более чувствительны, и у них не просто снижение настроения, а печаль, тоска, грусть, подавленное состояние.
Но большинство людей страдает депрессией всё-таки в первую очередь из-за психологических причин, отметил Дмитрий Ковпак. И описать их можно когнитивной триадой Бека, включающей негативное отношение больного к трём важнейшим составляющим действительности:
Такой человек буквально ничего не ждёт от будущего и не видит смысла вступать в отношения любого рода с людьми — ведь и то, и другое, убеждён он, может закончиться только плохо.
— Здесь включаются определённые ментальные фильтры: если помните, в мультике «Тайна третьей планеты» был такой механик Зелёный, который каждый раз, когда он куда-то приходил, задавал стандартный вопрос: «Что у нас плохого?» И даже если ему говорили, что ничего плохого не произошло, всё хорошо, он говорил: «Добром это не кончится». Это пример депрессогенного мышления.
Люди могут не замечать, но у них есть такие шаблоны восприятия и обработки информации. Шаблон восприятия депрессивного человека подразумевает, что он найдёт плохое: в новостях, в обстоятельствах жизни. Будет говорить: я так и знал, другого и не ждал. Поэтому прогнозы его на будущее будут очень пессимистические. Это так называемые «самосбывающиеся пророчества», когда человек говорит, что всё будет плохо, и находит этому подтверждения.
Депрессогенное мышление с точки зрения современной психотерапии и лежит в основе большинства депрессивных расстройств.
Поэтому именно в психологических факторах психотерапевты и видят основные причины страданий человека. Как его привычки мыслить доводят его до таких состояний: депрессии, отчаяния, даже иногда суицидальных мыслей и поведения. Поэтому помощь таким людям — в первую очередь осмыслить, осознать свои привычки мышления, свои шаблоны и так называемые когнитивные искажения.
В нашем обществе от человека с каждым годом требуется всё больше: работодатель часто хочет работы за пятерых, постоянного повышения навыков и обучения, принятые стандарты заставляют желать большего, часто недостижимого. Переработки, выгорание и депрессия сопровождают сейчас очень многих. Но «культ успешности» до сих пор заставляет многих считать, что депрессия — это блажь и несуществующая болезнь.
Дмитрий Ковпак рассказал: если вы хотите поддержать человека, подверженного депрессивным настроениям, «вернуть его в строй», не стоит бесконечно его подбадривать и обвинять в слабохарактерности:
— Близким надо открыть для себя очень чётко несколько вещей: что это не лодыри, не лоботрясы, и такие бытовые советы как «возьми себя в руки», «соберись, тряпка» — это всё не только не помогает, но и усугубляет состояние людей, находящихся в депрессии.
Снаружи не понять, как им тяжело и плохо, поэтому такие советы выглядят как обесценивание, агрессия, и могут, наоборот, способствовать ухудшению состояния. Человек может посчитать, что его никто не понимает, никто не поддержит, вплоть до суицидальных мотивов.
Поэтому первое — это поддержка. Нужно оставить в стороне свои домыслы по поводу того, что это лень, разбалованность или слабоволие. Нужно убрать такие эпитеты из своего лексикона. Лень не имеет ничего общего с депрессией, не нужно тренировки морально-волевых качеств.
Как мы уже упоминали, человек в депрессии и без того считает себя никчёмным и не ждёт ничего хорошего от мира. Дополнительное чувство вины может лишь усугубить ситуацию.
— Стандартно механизмом лечения являются антидепрессанты, на фоне которых может назначаться психотерапия, физические виды активности, которые тоже помогают выйти из подавленного состояния, и масса дополнительных вещей, входящих в комплексное лечение, — рассказал Дмитрий Ковпак.
Стигматизируются в нашем обществе, к сожалению, не только симптомы и признаки болезни, но и её лечение: так, многие в ужасе отказываются от антидепрессантов, считая, что «с них невозможно слезть». Кто-то уверен, что они меняют человека или имеют некий психотропный эффект. Как отметил врач, это лишь фантазии:
— Люди, наверное, путают их с наркотиками. Это распространённый миф, посмотрев фильмы «Пролетая над гнездом кукушки» или «Остров проклятых», можно многое нафантазировать о современной психиатрии и, тем более, психотерапии.
Как же на самом деле работают антидепрессанты?
— Антидепрессанты есть нескольких групп, — рассказал Дмитрий Ковпак. — Самая популярная, чаще всего представленная в наших аптеках, называется «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина». На примере этой группы можно рассказать о механизме.
Есть нейромедиаторы (к ним относится, на самом деле, множество, десятки медиаторов), которые являются посредниками между нейронами, клетками головного мозга. То есть в синаптической щели — это щель между отростками нейронов — происходит обмен, в том числе химический. И вот то, чем меняются клетки — в данном случае нейроны — называется словом «медиаторы», именно из-за их эффекта посредников. «Медиация» — это посредничество в переводе. Обмен этих нейромедиаторов стимулируется определёнными химическими веществами.
И есть такие препараты, которые помогают в этой синаптической щели создать бо́льшую концентрацию серотонина, который является медиатором. Потому что они блокируют его обратный захват из этой синаптической щели.
Это, конечно, дебри, большинству людей это не понять, ни как выглядит эта щель, ни как захватывается и возвращается в щель этот серотонин… Но люди видят клинический эффект: они принимают — им становится легче, у них облегчается симптоматика, проходят жалобы.
Не всем и не сразу, опять же. Поэтому здесь нужен индивидуальный подбор. Этим подбором обязательно должен заниматься профессионал — врач-психиатр или врач-психотерапевт.
Врач подчеркнул: антидепрессанты не вызывают зависимости:
— Это некая форма химической поддержки человека. Но ни один антидепрессант не даёт эффекта наркотиков, эйфории, радости. Это легенды. О химической зависимости здесь речи не идёт. Просто люди видят, что человек принимает их долго. Поскольку человека беспокоит депрессия, и это длительное состояние, то возникает иллюзия, что человек зависим от них. Человеку плохо — он принимает медикаменты, которые облегчают его состояние. Но внешне это выглядит, как зависимость от веществ.
Медикаментозное лечение этой болезни обычно комплексное и может включать другие препараты, рассказал Дмитрий Ковпак:
— Иногда депрессивные состояния сопровождаются другими симптомами — например, сильной тревогой. Для их снятия есть соответствующие препараты: транквилизаторы и т. п. Они могут быть в первые две недели приёма антидепрессантов поддержкой. Тогда транквилизаторы действуют как успокоительные.
Есть седативные препараты, которые помогают снять избыточную возбуждённость. Тут всё зависит от человека и его конкретных показаний. Иногда назначаются так называемые атипичные нейролептики. Нейролептики обычно используются при психотических состояниях: бреде, галлюцинациях, но это, в основном, типичные. А атипичные — это корректоры настроения и поведения. И они тоже могут назначаться в комплексе.
Медикаменты — это важная основа, но без психотерапии с депрессией справиться сложно. Предубеждений относительно психотерапии тоже хватает: до сих пор немало людей считают, что это лишь пустые разговоры.
— Когда люди говорят, что это всё разговоры — то, возможно, они встретились с рассказчиками, а не со специалистами, — подчеркнул Дмитрий Ковпак. — Поэтому здесь большой вопрос кто себя называет психотерапевтом. Иногда это неподготовленный человек, интернет-блогер, который не имеет ни соответствующего образования, ни подготовки.
В нашей стране, рассказал эксперт, психотерапевт — это прежде всего врач, который получил диплом психиатра и далее пошёл по специальности «психотерапия».
— Но даже если у человека есть какие-то «корочки», диплом психолога или врача, он прошёл курсы подготовки, это ещё не значит, что он стал специалистом. Чтобы стать специалистом, нужно проходить супервизии, повышения квалификации, это очень длительный маршрут и серьёзная подготовка. А сейчас только ленивый не называет себя психотерапевтом, что очень обесценило специальность.
В современной психотерапии, отметил Дмитрий Ковпак, существует три основных направления:
— Есть ещё гипно-суггестивная как дополнительный рукав, но это к терапии депрессии имеет меньшее отношение. Каких-то конкретных школ, форм психотерапии сотни и даже тысячи, а основных направлений три.
Как же подобрать подходящий тебе тип психотерапии?
— Это, к сожалению, не лыжи, не ботинки, в супермаркете не купишь. Для этого и нужно обратиться к специалисту — чтобы с ним обсудить, что тебе подходит, а что нет. Это персонализированный подход. Это даже не лекарство, которое можно по описанию приблизительно себе представить.
Здесь важен живой контакт, и важно не только что из себя представляет психотерапия как метод, не только технология, но и специалист, потому что здесь может просто не сложиться контакт человек-человек, и эффективность от этого может пострадать. Психотерапия — это двусторонний процесс. Обязательно в этом участвует и сам человек. Если он не понимает, в чём он участвует, этого не существует.
Здоровый образ жизни, физическая активность, прогулки, нормальный сон и правильное питание считаются залогом здоровья — в том числе психического. Многие эксперты утверждают, что прогулки и спорт способны улучшать настроение, а определённые продукты стимулируют выработку серотонина и дофамина. Насколько всё это важно для лечения депрессии?
— Если говорить о ЗОЖ, то, в целом, это хорошо, но это не относится к непосредственным причинам депрессии. Это имеет вспомогательное действие. Не отсутствие шоколада, какао-бобов или сыра даёт дефицит триптофана, который потом превращается в серотонин. Даже если есть много шоколада, можно просто набрать лишний вес, а счастливым не стать.
Поэтому режим питания нужен просто естественный для человека, который не является вредным и не даёт побочных эффектов. Одним режимом питания депрессию не победить.
Конечно, физическая активность важна, потому что мы по себе можем судить, что, если мы не занимаемся какими-то любительскими видами спорта, нам сложнее вставать по утрам, может развиваться хандра и грусть. Поэтому физическая активность однозначно полезна и помогает преодолевать какие-то лёгкие колебания настроения.
Для тяжёлой депрессии, боюсь, это не даст каких-то выраженных результатов. Конечно, человеку нужно разгуливаться, ему нужна активность, но это только как поддержка для комплексной терапии. В комплексе это даст результат. Но важно не зацикливаться на ЗОЖ, что вот я должен себя холить, лелеять и ограждать от последствий неправильного питания.
Конечно, алкоголь, наркотики, распущенный образ жизни способствует всем проблемам, в том числе и плохому самочувствию, настроению. Но основная задача — всё-таки разобраться с собой, своими целями, ценностями, смыслами, с собой и миром. Вот это ключевое, а всё остальное — это дополнение.