Человек, данный Богом, человек, Богу себя посвятивший. Жизнь отца Богдана Сойко — это подвиг священника, подвиг богослова. Так считают все, кому довелось работать рядом с клириком. Начинал он в 1960-е — «Хрущёвская оттепель» для православной церкви была ледяной зимой. Сам сын священника, он понимал, каким тяжёлым будет избранный путь.
Как говорит епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, отец Богдан был замечательным, удивительным и добрейшей души человеком.
— Я думаю, конечно, это усилия родителей, это твёрдость и отца Игоря, и мамы, которые дали ему воспитание. Отец прошёл лагеря, он сидел в лагерях, прошёл тоже свои страдания, и конечно, отец Богдан всё это видел, но он пошёл на свою Голгофу, — отметил священнослужитель.
В 1987 году отец Богдан стал настоятелем первой Морской церкви страны — Николо-Богоявленского собора. Здание буквально осыпалось. Его восстановление — дело жизни священника.
— Собор был приведён в должный вид, отремонтирован, засиял как свеча на подсвечнике перед Господом. И сиял благодатью, сиял светом Христова торжества, — рассказывает протоиерей Вадим Балакирев.
Жизнь и служение отца Богдана в Николо-Богоявленском соборе больше четверти века были неразрывно связаны с морем и моряками. Он неизменно провожал их в трудные, в том числе и боевые походы, он же отпевал тех, кто отдали жизни для защиты Отечества.
— Все корабли, суда, подводные лодки, которые закладывались в Санкт-Петербурге, освещал отец Богдан. Поэтому судьба дала такое качество, что все те моряки, которые уходили с его благословения, они все живы-здоровы и до сих пор служат российскому флоту, — сообщил Сергей Ирютин, председатель Санкт-Петербургского морского собрания.
Как добавляет контр-адмирал Всеволод Хмыров, отец Богдан возрождал то, что называлось духовностью основных символов военно-морского флота, а символом военно-морского флота основным является Андреевский флаг.
Больше 40 лет отец Богдан посвятил преподаванию. Готовил будущих священников в Петербургской академии.
— Он преподавал литургику — это устав православной церкви, устав богослужения. И он умел преподавать это и как данность, которой мы должны соответствовать сегодня, и как историю, в течение которой это всё формировалось, — подчёркивает протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора, преподаватель СПбДА.
Пожалуй, главным делом жизни считают те, кто знал отца Богдана, было нести слово Божие людям. Для каждого он находил время и каждому — нужное слово. Не различал чинов. Был духовником и жителям соседних с храмом домов, и звёздам эстрады.
Священник ушёл из жизни в Рождество. По христианским канонам — это знак божьего благословения.
— Он исповедался, он совершил божественную литургию, так, как всегда: торжественно красиво, чинно. И в праздник Рождества Христова, после литургии, за такой традиционной рождественской трапезой, в этом кругу любивших его людей и тех людей, которых любил он, он мирно предал свой дух в руки божии, — рассказывает отец Константин Маркович, протодиакон Николо-Богоявленского собора.
Сегодня губернатор Петербурга отдал дань памяти отцу Богдану на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Там он возложил цветы к могиле клирика. Чуть позже в самой лавре прошла заупокойная лития в память об одном из самых уважаемых священников Северной столицы.