В Петербурге прошла первая федеральная конференция партнёров в сфере малого предпринимательства. Северную столицу посетили локальные производители продуктов питания со всей России. На полях форума представители малого бизнеса получили возможность презентовать свою продукцию. А в свою очередь организатор конференции – крупнейший российский ритейлер – рассказал поставщикам о возможностях реализации их товара в федеральных торговых сетях.
— Это вяленое мясо, есть просто мясо, а есть вяленая колбаса. Это овечий сыр, сделанный из овечьего молока. Натуральный продукт, а это сметаны, — рассказал фермер из Дагестана Багавдин Дибиров.
Все это изобилие он привёз из солнечного Дагестана. Сыры, колбасы, и сладости жители южного региона производят прямо в горах. А реализуют продукцию – на рынках и в маленьких местных магазинах.
— В сетевых магазинах, к сожалению, нет дагестанской продукции. Она в сетевых магазинах очень скудно представлена. Хотелось бы, конечно, чтобы ассортимент был шире, и появился спрос у народа. Люди не имеют доступа к такому колоритному рынку сбыта как Дагестан, — отметил Багавдин Дибиров.
А вот фермер Александр Попов из Свердловской области – эксперт в производстве козьего сыра. Торгует им исключительно в фуд-моллах или просто на улице. Чтобы перейти на новый уровень и продавать сыр в сетевых магазинах, готов увеличить свои стада коз в два раза – до тысячи голов.
— Мы осваиваем новую территорию, где будут новые корпуса строиться, три новых корпуса по 400 коз содержания. В принципе, перспективы есть, ищем возможности, в том числе и финансовые, планы есть, и они амбициозные, — заявил Александр Попов.
И Багавдин и Александр приехали в Петербург с одной целью – заявить о себе и своих продуктах. Сделать это проще всего на первой федеральной конференции партнёров в сфере малого предпринимательства. Название «Малому бизнесу – большую полку» говорит само за себя.
Свежая выпечка, копчёная рыба, тушёная свинина. Федеральная конференция дает возможность представителям малого бизнеса показать свой лучший товар лицом. И вполне вероятно, уже очень скоро эти продукты, окажутся на прилавках крупнейших федеральных ритейлеров.
Молоко, кефир, хлеб, выпечка – товары с малыми сроками хранения. Именно такая продукция обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество. Никто кроме локальных производителей её поставлять не может. В итоге местные производители получают широкий канал сбыта для своих товаров, а покупатели — разнообразные, качественные и свежие продукты по самым демократичным ценам.
— Как только иностранные бренды начали уходить с нашего рынка, на их место пришли отечественные производители. С качеством, как показывает сегодняшнее мероприятие, намного выше, с товарами, произведёнными с душой, для взыскательного российского потребителя, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Ещё один пример взаимной выгоды – магазин в магазине или, так называемые, фермерские островки. Отличная возможность для малого бизнеса работать и зарабатывать на крупных площадках. А для самого магазина – расширить ассортимент.
— Мы хотим обеспечить потребителя той продукцией, которая произрастает либо производится буквально вокруг дома. Это, во-первых. Второе, мы получаем на наших полках уникальный ассортимент, которого нет ни в одной другой торговой сети. Потому что такого разнообразия производства, которое может обеспечить малый бизнес, к сожалению, или к счастью федеральные поставщики для нас обеспечить не смогут, — заявила президент Х5 Group Екатерина Лобачёва.
Компания X5 Group здесь, действительно, впереди планеты всей. В некоторых регионах ровно треть всех товаров в магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» – местного производства. В целом, доля отечественной продукции на полках ритейлера более 90%.
— Быстро и побольше заработать – это совсем не про X5 Group. Здесь вопрос в том, чтобы увидеть потенциал поставщиков и учитывать ситуацию со спросом, важно учитывать возможности потребителей, которые сейчас существуют. И учитывая эти возможности, компания как раз создает фундамент для дальнейшего развития, — рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский.
На конференции ритейлер рассказал поставщикам о возможностях реализации их товара в федеральных торговых сетях.
— У нас в работе два больших направления по работе с фермерской продукцией в регионах. Это агроконтракт и агроагрегатор. Это две модели работы с фермерами в регионах, которые позволяют упростить наше взаимодействие, спрямить цепочку товарно-проводящую и самое главное обеспечить для всех единую экономически выгодную цену, — отметила президент Х5 Group Екатерина Лобачёва.
Продавая свой товар через крупный бренд местным поставщикам, можно не беспокоиться о маркетинге. Главное следить за логистикой, чтобы цепочка поставок работала бесперебойно.
— Не только предприниматель повернулся и готов, но и сети готовы, и мы видим, что по цифрам прошлого года более 500 компаний, а это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года, попали на полки, — заявил генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич.
Выходит, что малому бизнесу нет нужды конкурировать с крупными федеральными торговыми сетями. Гораздо выгоднее к ним присоединиться. К слову, сотрудничая с новыми партнёрами, местные поставщики легко могут начать продавать свой товар и в соседних регионах.
Видео: 78.ru