Более двухсот самых разных симптомов насчитывает постковидный синдром. Некоторые из них могут преследовать переболевших в течение года или даже больше. Как сейчас лечат пациентов? Какие они — основные симптомы болезни и как вообще изменилась болезнь за последние несколько лет? Во всем этом разбиралась корреспондент 78.ru.
«Добрый день, как вы сегодня себя чувствуете?» — так начинается каждый день в больнице имени Семашко. В палате две женщины, и они уже идут на поправку. Надежда Бичаева попала сюда с высокой температурой и ломотой в суставах в конце января. Заболела ковидом первый раз.
— Не сразу, конечно, но день на третий-четвёртый стало значительно легче. Сейчас отлично себя чувствую, потому что прохожу реабилитацию после болезни, — говорит жительница Петербурга.
А вот соседка Надежды по палате, Татьяна Горшкова, сражается с вирусом уже во второй раз. Женщина вспоминает: в первый раз болезнь протекала тяжело, но зато восстановление было легче, а вот сейчас всё наоборот.
— Вдруг после ковида оказалось, что я ничего не могу делать: не могу даже пройти пролёт по лестнице — страшная слабость, голова кружится. И, конечно, в таком состоянии что-то делать трудно. Я здесь уже третью неделю, и изначально даже не могла пройти какой-то кусок коридора самостоятельно, мне всё хотелось за что-то схватится, — объясняет своё состояние женщина.
Теперь Татьяна в спокойном темпе может пройти самостоятельно и без одышки около километра. Всё это благодаря регулярным тренировкам в реабилитационном кабинете со специальными тренажёрами.
А вот кадры двухгодичной давности. Красная зона, сотрудники в спецкостюмах и тогда ещё новое для всех нас, но уже жуткое слово — «коронавирус». И если раньше с трудом понимали, чем лечить пациентов, то сейчас врачи уже точно знают, какое лекарство необходимо в том или ином случае.
— Если мы говорим о лечении острой стадии, то это противовирусные препараты, иммуномодулирующие, а также симптоматическое лечение — в зависимости от того, какие симптомы превалируют: кашель, насморк и так далее, — рассказывает заведующий отделением неврологической реабилитации городской больницы № 38 Виталий Ковальчук.
Говорить о том, что коронавирус ушёл из нашей жизни, увы, преждевременно. Но вот протекать болезнь стала значительно легче. Штамм кракен, пришедший на смену омикрону, имеет мало отличий от своего предшественника, но переносится куда проще. По симптоматике кракен схож с ОРВИ: кашель, насморк, ломота в теле, температура. Но в этом-то и подвох — слишком уж велик риск не отличить эти два недуга, если не обратиться к врачу.
— Есть способность вируса прикрепляться к верхним дыхательным путям. То есть если предыдущие штаммы — первой, второй волны, дельта особенно — уходили в глубину, в лёгкие, то эти штаммы прикрепляются к верхним дыхательным путям и не уходят вниз, — добавляет Ковальчук.
Чаще всего ковид провоцирует проблемы с дыхательными путями, нередки и неврологические осложнения. Среди самых опасных — инсульт, энцефалит Бикерстаффа — воспаление головного мозга, а также когнитивные нарушения и психоэмоциональные расстройства.
На сегодня постковидный синдром насчитывает 200 самых разных симптомов. То, насколько они будут выраженными, зависит не только от грамотного лечения, но и от правильно подобранной реабилитации. Например, ультразвуковой аппарат. Он благоприятно влияет на иммунитет.
Первым в стране постковидную реабилитацию освоил Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции на базе Клиники им. Пирогова. Затем по его пути пошли и другие.
— Мы сейчас сотрудничаем с Гильдией парфюмеров, которые делают нам обонятельный тест. И там получается интересная картина. Обонятельная пирамида уплощается, поэтому оно становится плоским и даже люди это говорят, что оно становится плоским, то есть это стандартная жалоба, — поясняет врач-невролог Наталия Гаврилова (Басанцова).
Массовая вакцинация от COVID-19 в России началась 18 января 2021 года. Тогда использовались два отечественных препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Потом к ним добавились ещё восемь препаратов. Из всего этого перечня лидирующее место занимает «Спутник V» — вакцина является одной из самых эффективных против среднетяжёлых, тяжёлых и очень тяжёлых случаев ковида. А вот «Спутник М» отлично себя зарекомендовал среди подростков от 12 до 17 лет.
— Вакцина «Спутник V» есть в достаточном количестве. Но хочется сказать, что темпы вакцинации низкие, поэтому предлагаем пациентам вспомнить о необходимости вакцинации. Есть запас интерназальной вакцины. Это тот же «Спутник V», только со специальной насадкой. Пожалуйста, в поликлиниках можно сделать и такую вакцинацию без уколов, — призывает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Мотовилов.
Сегодня в Петербурге развёрнут 161 пункт вакцинации. Более 3 млн человек уже сделали прививку, 870 тыс. ревакцинированы. По словам специалистов, коронавирус останется с нами навсегда и будет периодически возвращаться. Однако пики заболеваемости могут различаться по интенсивности в зависимости от уровня коллективного иммунитета у населения и появления новых штаммов.
— Этот механизм никуда не денется. Если он не найдёт нового хозяина в максимальном засилье, будет пережидать на тиграх, летучих мышах, креветках. И будет ждать, когда упадёт коллективный иммунитет. Поэтому всегда существует вероятность новой пандемии, — считает иммунолог Владислав Жемчугов.
Кроме этого, всегда остаётся риск возврата новых форм старых штаммов. Так что ковид и правда не ушёл. И о вакцинах или о выработавшихся у нас за два года правильных привычках чаще мыть руки и чуть что надевать маску забывать рано. По крайней мере, хуже от них точно не будет.
Видео: 78.ru