Новый дом — старые проблемы. Владельцы квартир в одном из крупных жилых комплексов в Красносельском районе жалуются на проблемы с вентиляцией. Из-за неисправной системы в доме повышенная влажность: в результате уже осыпается штукатурка и появился грибок. Наталья Викторова поговорила с новоселами и узнала у застройщика, как он объясняет эти проблемы.
Грибок облюбовал не только эту квартиру, с проблемой столкнулись несколько десятков семей-новоселов жилого комплекса в Красносельском районе. Эту часть стены супруги Гуртовы тоже недавно зачистили от плесени.
— Дети у нас часто болеют, не знаю связано это с плесенью или нет, у нас всё до кирпича снимали, зачищали всю плесень, снимали обои, спустя полгода у нас вновь начала образовываться плесень, — рассказала жительница квартиры в доме по улице Проспект Ветеранов, 179 Ксения Гуртовая.
Родители не зря беспокоятся: серые и чёрные разводы — не просто косметический дефект, врачи предупреждают, постоянное нахождение в помещении, стены которого поражены грибком, опасно для здоровья человека.
— Это прежде всего симптоматика, которая соответствует бронхиальной астме, кашель непродуктивный, приступообразный, он может возникать во время вхождения в помещение и при нахождении в нем, может возникать позже, связь не очевидна, это отдышка, чувство нехватки воздуха, — объяснил заведующий терапевтическим отделением клинической больницы святителя Святого Луки Юлиан Карпов.
Александра Лазаренко и вовсе боится лишний раз принимать душ: в соседней комнате из-за влажности тоже появился грибок. Чтобы разобраться в причине, девушка заказала экспертизу.
— Начала перебирать вещи в шкафу и заметила с другой стороны шкафа, увидела что-то чёрное, передвинули шкаф, посмотрели —плесень. Нам сказали что нет, что это вина застройщиков, к нам ещё должны прийти с тепловизорами и убедиться, что их вина, — рассказала жительница дома № 5 кр. 2 по улице Генерала Кравченко Александра Лазаренко.
Проблемы с вентиляцией встречаются не только в новостройках, сталкиваются с ними и жители старого фонда. Причины нарушения работы разные: ветхость конструкций, перепланировка у соседей, засоры. Как самому проверить, исправно ли работает вентиляция, нам в одном из таких домов (1959 года постройки) показал инженер.
— Либо недостаточное сечение вентиляции, либо какие-то проблемы с вентиляционной шахтой и каналами спутниками, если используется эта система, ещё что может быть, судя по тем спутниковым снимкам, возможно и недостаточная высота вентиляционной трубы над кровлей, —предположил инженер по коммуникациям широкого профиля г. Санкт-Петербург Дмитрий Кузора.
О проблемах с обратной тягой у жителей новостроек в Красносельском районе красноречиво говорят вот эти кадры. Поток воздуха из вентиляции задувает лист бумаги в обратную сторону.
А в этой квартире проблемы с вентиляцией проявляются следующим образом: во время дождя или снега вокруг вытяжки образуется мокрое пятно, сыпется штукатурка и уже появился грибок. Жители не раз обращались в управляющую компанию: там обещали помочь, но ситуация не изменилась. Тогда они решили действовать радикально — 240 человек подписали коллективное обращение в следственные органы. Ведомство начало проверку. Мы в свою очередь обратились к застройщику. Представители компании заверили, что перед вводом объекта в эксплуатацию, проблем не было, что подтверждается отчетами.
Застройщик принял решение провести дополнительные мероприятия по улучшению работы системы вентиляции в интересах клиентов. В частности, увеличить высоту вентиляционных шахт, установить вентиляторы и дефлекторы. Работы начались в конце 2022 года и в настоящее время выполнены на 80%. Ориентировочный срок полного завершения работ в отношении всех домов — март 2023 года, объяснили они.
Сейчас жители новостроек с нетерпением ждут окончания проверки и результатов дополнительных работ застройщика. Если это не поможет, люди готовы обратиться в суд.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что по соседству с плесенью: семье из Петербурга предоставили жильё с грибком на стенах.