Масло накачивается в систему. Раньше — ручным насосиком, а сейчас — автоматическим. Внимание на давление. Запуск.
Легендарный Т-34 специально завели для съёмочной группы телеканала «78». Он уже прошёл обкатку — осталось прикрутить передние крылья и начистить боевую машину до блеска.
— Танк слушается хорошо, заводится отлично. Движок супер. То есть работает как часы, — рассказал реставратор, сотрудник музея «Битва за Ленинград им. Колобанова» Игорь Гончар.
Сейчас это одна из немногих «тридцать четвёрок» в стране, которые в начале Великой Отечественной войны по постановлению Государственного комитета обороны были усилены дополнительной защитой.
В ходе боевых сражений выяснилось, что дополнительная броня от немецких снарядов не спасает, поэтому пункт об укреплении брони легендарной машины из соответствующего постановления вычеркнули. Всего было экранировано около полутора сотен Т-З4, из которых большее количество попало на Ленинградский фронт.
— Первые приказы об экранировки танка вышли 15 января 1942 года, наш танк произведён уже в феврале 1942 года. Так как найден он был на Синявинских высотах, то, скорее всего, это Синявинская операция, осень 1942 года. Одна из попыток прорыва блокады Ленинграда, — сообщила Татьяна Смирнова, старший научный сотрудник музея.
На башне, найденной поисковиками ещё в начале двухтысячных, осталась небольшая отметина от немецкого снаряда и надпись «смерть фашистским оккупантам». Танк погиб вместе с экипажем.
— «Тридцать четвёрка» тогда была сделана вообще супер. С 85-й пушкой она, конечно, могла дать фору «Тиграм». Ну, конечно, не с такого расстояния, как «Тигры». Но по проходимости она была лучше, чем немецкие танки, — говорит Игорь Гончар.
Ходовую часть, корпус, двигатель, гусеницы — всё это как конструктор по чертежам и архивным фотографиям реставраторы собирали из оригинальных запчастей, но от других танков той же серии, которые ранее нашли поисковые отряды. На восстановительные работы ушёл год.
— Мы подбирали чисто под сормовскую машину. Там борт, там наклонный борт, там крюки. Все это сормовская сборка. Ну и по чертежам собирали. У нас было всё отдельно по запчастям, — поясняет Гончар.
С нуля создана коробка передач, из современного разве что электроника внутри танка, которая была полностью утрачена.
— Смотрим, где шла проводка, смотрим, как оно было на фотографиях, и воссоздаём похожее. Оригинал сделать сложно, чтобы хотя было видно приборы, как работает двигатель, какие обороты, давление, — добавляет реставратор.
Внешний вид «Тридцать четверки» наводил ужас на фашистов, а внутри танка — не знаешь даже, как с одним водителем-механиком развернуться, а здесь помещался экипаж из четырёх человек — механик-водитель, радист, заряжающий командир. При восстановлении обстановку упростили — была ещё укладка боекомплекта была ещё 40 сантиметров. А так — ездили в три погибели согнувшись.
В России сейчас всего два экранированных Т-34. Один находится в музее Верхней Пышмы Свердловской области, другой здесь, во Всеволожске, в музее «Битва за Ленинград», где он станет постоянным экспонатом.