Символ 2023 года — не только кролик, но ещё и кот. Поэтому сейчас как никогда важно умиляться и помогать этим животным. Так неравнодушные петербуржцы ищут предпринимательницу, которая продаёт котят. Пользователи соцсетей склоняются к одному и тому же мнению: женщина держит их в антисанитарии. Малыши заражаются инфекцией и нередко умирают на руках у людей, которые покупают их, чтобы любить и заботиться.
Белая шуба, тёмные волосы, рост метр 60 — так пользователи соцсетей описывают женщину, которая обманывает своих клиентов, продавая бездомных и больных котят под видом породистых.
— Я понимаю, если бы человек по незнанию продал больного котёнка или всего было бы 1-2 таких случая. Но это ведь просто профессиональный кровавый бизнес. Человек всем представляется разными именами, меняет телефоны. У кого-то они совпадают, у кого-то — разные. Когда котёнок попадает в руки клиенту, женщина пропадает, — утверждает Вероника Чернявская.
Девушка решила сделать доброе дело — приютить у себя бездомных котят. Разместила объявление в интернете о том, что отдаст малышей в хорошие руки. Отозвалась женщина. Вероника подумала, что она будет надёжной хозяйкой.
— Буквально 31 декабря я увидела в интернете пост. Там говорили, что эта особа перепродаёт котят. При этом малышу у неё содержатся в ужасных условиях. Женщина занимается этим далеко не первый год. Большинство котят умирают страшной смертью, — поделилась петербурженка.
Также на просторах интернета с хитрой предпринимательницей столкнулась Мария Смирнова. Девушка хотела обыкновенного кота. Она прекрасно понимала, что за 2-4 тысячи животное с родословной не купить. Чтобы увеличить цену, продавщица заявила, что продаёт помесь мейн-куна с сибирской.
— Привезла домой. Прошла неделя — котёнок заболел. Лечили его месяц. Выяснилось, что у него кошачья чумка и коронавирусный гастроэнтерит. Врачи сказали, что малыш поймал страйк. Прогнозы неутешительные — 95% было за то, что котёнок умрёт, — отметила Мария Смирнова.
Она потратила на лечение 40 тысяч рублей, выходила котёнка. Он набрал вес и стал игривым. Хозяйка Лаки — так назвали малыша — также подключилась к поискам.
Были и другие покупатели. В объявлениях они писали о некой «Полине» и «Камилле», предлагающей котят голубых кровей. С клиентами женщина встречалась на Литейном проспекте и Моховой улице. Очевидцы утверждают — у дома № 7 предпринимательница с переноской появляется регулярно. Одна из местных жительниц — Татьяна Пыникова рассказала, что даже её знакомый попался на удочку.
— У нас есть друг семьи, который, как мы потом уже поняли, приобрёл котёнка именно у этой женщины. Впоследствии малыш заболел. Его повезли к ветеринару. Выяснилось, что это вовсе не котёнок. Ему уже достаточно много лет, — рассказала Татьяна Пыникова.
До сих пор непонятно, в каких именно условиях содержатся котята. Соседи говорят, что видели хозяек квартиры в последний раз до Нового года. По объявлениям о продаже животных женщина тоже перестала выходить на связь. Жители дома утверждают: окно квартиры открыто, запах нечистот чувствуется даже во дворе.
Видео: 78.ru
Кошачья чумка, или как её называют ветеринары — панлейкопения — безопасна для людей, но очень заразна для котов. Животные могут заболевать при контакте друг с другом.
Специалисты рекомендуют заранее позаботиться о прививках. Нужно поехать к ветеринару и проверить кота на 4 распространённые болезни: чумка, калецевироз, вирус иммунодефицита кошек, лейкоз. Это основные анализы для животных, которых приобретают с рук или берут с улицы.
Чтобы остановить предпринимательницу, люди объединились в соцсетях, ведь юридически домашнее животное считается товаром. Если будет доказано, что женщина нарушила права потребителей, её могут привлечь к ответственности. Однако, есть и другие рычаги воздействия.
— Мы не знаем мотивов этого человека. Нам известно лишь то, что она заведомо продаёт больных котят. Возможно, животные заболевают от плохого содержания. При этом женщина знает об этом. Здесь нужно задавать вопросы следователю по уголовным делам, потому что продавщице могут вменять статью по жестокому обращению с животными, — подчеркнул юрист Константин Ергофеев.
Зоозащитники хотят написать коллективное письмо в полицию. Они хотят доказать факт жестокого обращения с животными. Вместе с обманутыми покупателями, которые приобретали якобы породистых и здоровых животных, уже набирается около десятка человек.