В этом сезоне российские биатлонисты были отстранены от международных соревнований, однако это не значит, что они ушли в безвременный отпуск. Кубок мира заменили сразу три турнира: Кубок России, чемпионат России и Кубок содружества. Главным турниром для наших биатлонистов стал Кубок России: если раньше в нём участвовали молодёжь и резервисты, то теперь там можно увидеть лучших российских, а также белорусских биатлонистов, которых постигла та же участь.
Призовые на внутрироссийских соревнованиях, конечно, гораздо скромнее, чем на международных. За золото в личной гонке спортсмен получает 70 тыс., за серебро — 60 тыс., а за бронзу — 50 тыс. рублей. Для сравнения, на Кубке мира победителю полагается 15 тыс., финишировавшему вторым — 12 тыс., а замкнувшему первую тройку — 9000 евро. Тем не менее, учитывая обилие соревнований, регулярные выплаты, а также спонсорские контракты, такие условия позволяли российским спортсменам оставаться на плаву.
Если стартовый этап Кубка IBU в норвежском Шушене был отменён из-за нехватки снега, то на первом этапе Кубка России в Ханты-Мансийске спортсмены столкнулись с другой проблемой — экстремально холодной погодой до -28 градусов (по регламенту старты могут проводиться при температуре не ниже -20). Поэтому для российских биатлонистов начало сезона получилось скомканным: вместо шести запланированных гонок было проведено лишь два спринта. В призёрах оказались хорошо знакомые российским болельщикам биатлона спортсмены: у мужчин первые три места заняли Карим Халили, Александр Логинов и Пётр Пащенко (лидер белорусской сборной Антон Смольский оказался лишь 15-м), а у женщин лучшими были Анастасия Гореева, Наталья Гербулова и Виктория Сливко (лучшая из белорусок — Динара Алимбекова — финишировала шестой). После гонки Гореева призналась, что из-за мороза не чувствовала пальцев, но это не помешало ей закрыть все мишени.
Второй этап Кубка России в Увате также оказался на грани срыва из-за 20-градусных морозов. В мужской индивидуальной гонке сократили дистанцию, а женскую и вовсе решили отменить. Впрочем, и у мужчин до финиша добрались не все: некоторые спортсмены не вышли на старт, а четверо (например, Матвей Елисеев) закончили гонку досрочно из-за обморожения. В итоге лучшим оказался петербуржец Василий Томшин. Серебро завоевал Никита Поршнев. А главной сенсацией стал 25-летний Иван Колотов из Пермского края, финишировавший третьим.
Спринты решено было не отменять, однако у женщин из 62 биатлонисток в стартовом протоколе на старт вышли только 39 (ещё пять снялись по ходу гонки), а у мужчин из 91 спортсмена гонку побежали лишь 68 (ещё двое снялись). При этом многие обклеивали всё лицо тейпами, бежали в варежках и тренировочных штанах, что, безусловно, сковывало движения. По словам петербуржца Максима Цветкова, даже не все винтовки из-за холодов работали исправно. В результате у женщин лучшими стали Ирина Казакевич, Виктория Сливко и Тамара Дербушева, а у мужчин — Даниил Серохвостов, Иван Колотов и Василий Томшин. После гонки Казакевич призналась, что главной целью спортсменов было не замёрзнуть. Однако руководство Союза биатлонистов России в такой ситуации проблемы не увидело: глава организации Виктор Майгуров заявил, что биатлон — не летний вид спорта, а гонок впереди ещё предостаточно. Завершался морозный этап в Увате двумя эстафетами: в одиночной лучшей стала пара Алимбекова-Смольский из Белоруссии, а в смешанной победила сборная Красноярского края (Гербулова, Кулакова, Костюков, Сидоров).
На третьем этапе Кубка России в Тюмени пришло время настоящих сенсаций. В мужском спринте первую тройку замкнул 23-летний Андрей Вьюхин из Тюменской области, показавший феноменальную стрельбу на стойке (он отстрелял быстрее и точнее норвежца Йоханнеса Бё на первом этапе Кубка мира в Контиолахти). Вторым стал Роман Ерёмин, а победил Эдуард Латыпов. У женщин победительницей стала Елизавета Каплина из Югры, которая ещё никогда не пробивалась в основную сборную. Действующая обладательница Кубка России опередила Динару Алимбекову и Екатерину Носкову. Гонки преследования также получились захватывающими: у мужчин разрыв между первым и третьим местами составил менее секунды (победил Халили, вторым стал Поварницын, третьим Серохвостов), а у женщин и вовсе Екатерина Носкова уже вовсю праздновала победу, когда фотофиниш показал, что первой всё-таки стала Динара Алимбекова, бронзу завоевала Елизавета Каплина, остальные отстали более чем на минуту. В масс-старте обошлось без больших сюрпризов: у мужчин лучшими оказались Серохвостов, Колотов и Латыпов, а у женщин — Гореева, Дербушева и Сливко.
Четвёртый и последний на данный момент этап Кубка России проходил в Уфе. В индивидуальной гонке у мужчин быстрее всех были Александр Поварницын, Эдуард Латыпов и Ильназ Мухамедзянов, а у женщин лучше всех справились с гонкой Анастасия Гореева, Анастасия Шевченко и Виктория Сливко. В спринте у мужчин победу довольно неожиданно одержал проводящий первый сезон на взрослом уровне 21-летний Александр Корнев из Удмуртии, опередивший Максима Цветкова и Даниила Серохвостова. У женщин лучшими оказались Елизавета Каплина, Екатерина Носкова и Наталья Гербулова. В сингл-миксте победу одержала пара из Тюменской области: Виктория Сливко и неувядающий 34-летний Евгений Гараничев. В смешанной эстафете лучшей оказалась сборная ХМАО (Каплина, Носкова, Пащенко, Поршнев).
Таким образом, на данный момент в общем зачёте у женщин лидирует Виктория Сливко (328 очков). Также в тройке Елизавета Каплина (326) и Екатерина Носкова (296). Лучшая из петербурженок — Анна Старовойтова — только 14-я (172 очка, дважды входила в первую десятку). Общий зачёт у мужчин возглавляет Карим Халили (358 очков). За ним расположились Даниил Серохвостов (324) и Эдуард Латыпов (305). Петербуржцы Василий Томшин (184 очка, дважды был в тройке) и Максим Цветков (140 очков, 25-й, один раз был в тройке) пока не особо блещут, однако, справедливости ради, скажем, что и большого стимула сейчас всё-таки нет.
К слову о петербуржцах, самая известная российская биатлонистка последнего десятилетия Екатерина Юрлова-Перхт в конце прошлого сезона после рождения второго ребёнка вернулась в большой спорт, завоевав золото в сингл-миксте на чемпионате России в паре с Максимом Цветковым. В конце ноября она заявляла, что ей удалось решить самый главный вопрос по здоровью и поэтому готова к участию в соревнованиях, но не на всех этапах. Начало сезона 37-летняя чемпионка мира пропустила, но болельщики ещё рассчитывают увидеть её после Нового года. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко пока официально также не объявлял о завершении карьеры и его ждали на соревнованиях в этом сезоне, однако у 35-летнего спортсмена имеются проблемы с ногой.
Говоря о Кубке Содружества, он стартовал ещё летом этапами в Сочи и Раубичах. Зимой пока прошёл всего один этап в Рязани: в суперспринте у мужчин лучшими оказались белорусы Иван Тулатин и Антон Смольский, а первую тройку замкнул петербуржец Василий Томшин; у женщин победу одержала белоруска Динара Алимбекова, а за ней расположились россияне Наталья Гербулова и Елизавета Каплина. В масс-старте призёрами оказались россияне Ерёмин и Томшин, а также Лобастов из Белоруссии у мужчин и Алимбекова, Сливко и Дербушева у женщин. В общем медальном зачёте Россия с 35 медалями (из них девять золотых) пока опережает Белоруссию, у которой 13 медалей (в том числе семь золотых). Следующие два этапа Кубка Содружества снова пройдут в Раубичах, а завершится сезон в марте в Тюмени.
Помимо этого, запланировано ещё два этапа Кубка России: в Рыбинске с 12 по 16 января и в Чайковском с 16 по 19 февраля. Также в 2023 году в три этапа пройдёт чемпионат России по биатлону: в Ижевске (23 — 25 февраля), Ханты-Мансийске в олимпийских дисциплинах (27 марта — 2 апреля) и Увате в марафонах (5 — 6 апреля).
В то же время на Кубке мира по биатлону тоже всё не так безоблачно. Лидер мирового биатлона Йоханнес Бё назвал условия на третьем этапе в Анси худшими в своей карьере. Присоединился к нему и именитый швед Себастиан Самуэльссон, назвав эти соревнования позором. Причиной тому стала тёплая и малоснежная зима во Франции. Организаторы завозили снег из других регионов и подготавливали трассу непосредственно перед соревнованиями, однако снег всё равно успевал подтаять и замёрзнуть, в связи с чем на трассе образовывался лёд. Трассу даже пришлось сократить на 250 метров, убрав самый опасный спуск, однако кардинально ситуацию это не спасло.
Также с этого сезона в мировом биатлоне ввели спорную систему подсчёта очков. Если раньше победителю присуждали 60 очков, серебряному призёру — 54, а бронзовому — 48, то теперь начисляется 90, 75 и 60 очков соответственно. То же касается и последующих мест, то есть разрыв стал заметно больше. Помимо этого, отменяется вычет двух худших результатов по итогам сезона, а гонки чемпионата мира больше не будут входить в общий зачёт Кубка мира. Сами спортсмены отнеслись к нововведениям по-разному.
В отсутствии россиян следить на Кубке мира можно за бывшими российскими спортсменами: Екатериной Аввакумовой и Тимофеем Лапшиным (Южная Корея), Алиной Стремоус, Максимом Макаровым и Павлом Магазеевым (Молдавия) или Натальей Ушкиной, Анастасией Толмачёвой, Еленой Чирковой и Дмитрием Шамаевым (Румыния). Из них ближе всех к медали подбирался Лапшин — на спринте в Анси он финишировал пятым.
В целом же в мировом биатлоне продолжают лидировать норвежцы, шведы и французы. Лучшие у мужчин прямо сейчас норвежцы Йоханнес Бё и Стурла Легрейд, а также француз Эмильен Жаклен, у женщин лидируют Жюлия Симон (Франция), Эльвира Оберг (Швеция) и Лиза Виттоцци (Италия). Кубок мира возобновится уже 5 января этапом в Поклюке.