Экономика
19:2012 декабря 2022

Винный гид России: специалисты отрасли составят каталог качественных российских вин

Здесь собрались профессионалы из разных частей страны.
Фото: 78.ru

Ведущие профессионалы в области виноделия собрались на главное мероприятия отрасли — винный гид России. Специальная комиссия из российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов разработает Национальный каталог качественных российских вин. Истину искал корреспондент 78.ru Виктор Синеок.

Это лучший способ определить лучших. Винный гид — важнейшее событие в мире российского вина. Здесь собрались профессионалы из разных частей страны. И даже специально подбирали платья под цвет любимого вина.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Это молодое Саперави. Мы приехали в Москву, пошли в магазин платьев, выбрали подходящее из дюжины, — рассказала одна из участниц мероприятия.

В «Российские вина-2023» вошли только 610 представителей. И что самое главное — здесь же можно было познакомится с ними поближе. Зал для дегустаций открыли ровно в 12:12, и он тут же оказался переполнен. Здесь только профессионалы. Те, кто непосредственно связан с процессом. Сомелье, дистрибьютеры, те, кто занимается винным туризмом, винные блогеры. И, конечно, журналисты тоже. Всё для того, чтобы увидеть вина, что попали в винный гид. Ну и, конечно, по возможности, продегустировать. По возможности — потому что всё попробовать здесь нельзя физически. Знающие люди сразу направлялись к самым интересным представителям. Как, например, марочные вина от Массандры. Из автохтонных крымских сортов винограда.

— Портвейн Белый Сурож из автохтонного сорта Кокур белый. Этот портвейн, это особенный портвейн с очень интересными нотками медовыми. И Вы здесь можете найти такие вяленые оттенки айвы, прекрасные нотки белой черешни, — отметила начальник управления туризма АО «ПАО «Массандра» Елена Мирошник.

Крымские вина — это вообще отдельный мир. Их делают только из винограда, что растёт на полуострове. И особенно внимательно относятся к традициям. Знаменитое шампанское от бренда «Новый Свет» до сих пор производят по классической технологии двойного брожения. Бутылки зреют в тоннелях Знаменитого князя Льва Сергеевича Голицына.

— Классика сама по себе — это очень сложный и искусный процесс. И он требует особого внимания. Особого контроля и точности. Чтобы на выходе получить такое искристое игристое вино, — рассказала заместитель гендиректора по производству АО «ЗШВ «Новый Свет» Татьяна Бармакова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Классика — это важная составляющая вкуса. Например, некоторые напитки Инкерманского завода марочных вин лучше проявляют свои ароматические и вкусовые характеристики, если их предварительно продекантировать. Хорошее вино получается только у внимательных к деталям.

— Начинается всё от правильного красивого отношения рабочих рук виноградарей, которые возделывают виноградную лозу, ждут пока она созреет, потом передают уже в руки виноделов, — объяснила главный винодел ООО «Качинский+» Лариса Волошко.

Российское виноделие за последние годы сделало стремительный рывок. Что выглядит невероятным для такой сложной отрасли. Вкус вина оттачивается годами, терруары обычно требуют особого к себе отношения. Но тут сыграла свою роль и господдержка, и энтузиазм. Закон о виноградарстве и виноделии расставил приоритеты. Теперь только сделанное из винограда, выросшего на территории страны, вино считается российским. Количество действительно нашего вина на полках выросло в разы. В Минпромторге подтверждают.

— Ключевое — это ассортимент. Понимаете. Если ассортимент у нас несколько лет назад, в 18 году был порядка 800 SKU. То есть, уникальных наименований, которые в рознице продаются. Сейчас их более 5000, — отметил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.

В российском виноделии настала новая эпоха. Сложная, потому что надо соответствовать, но невероятно интересная. Так, например, виноделы «Усадьбы Дивноморское» воссоздали неповторимый терруар Геленджика. А молодая винодельня «Криница» наравне с традиционными, привносит новые для региона сорта.

— В целом, виноделие органического типа, а также винодельня позволяет производить вино гравитационным способом, то есть она построена с уровнями.под землю, ну наверно, вот в такой части основной концепт хозяйства, — объяснил директор по маркетингу и продажам винодельни «Криница» Антон Алимов.

Свои впечатления посетители этой презентации записывают в блокноты, а кто-то делает пометки прямо в новом гиде. На ближайший год эта книга станет путеводителем по винной карте страны. К следующему появится новый. Критерии отбора, вероятно, опять станут суровее.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал, что «Новый свет» выпустил первую партию шампанского с отличительным знаком.

АлкогольВидео
Новости партнеров